2 причины пойти на Конопляный марш и 2, чтобы подождать до мая

Мы приведем несколько "за" и "против" участия в приближающейся акции за декриминализацию марихуаны и ее потребителей.
170 1438 26.10.16 09:17
И пахнет хорошо, и для здоровья полезно!
И пахнет хорошо, и для здоровья полезно! / The Guardian

29 октября в Киеве состоится Конопляный марш, цель которого - выдвинуть требования к правительству Украины о декриминализации потребителей конопли, легализации медицинской марихуаны и реформировании государственной наркополитики и структур, ответственных за борьбу с наркопреступностью.

Update не может обойти это мероприятие стороной, но сначала предлагает разобраться, чего хотят организаторы и зачем вообще нужна декриминализация украинцам.

Мы описали две важные причины, по которым марш надо поддержать всем, кто хочет жить в свободной от предрассудков стране, защищающей права своих граждан, и нашли две причины, по которым все же стоит отложить прогулку по городу с растаманским флагом до 20 мая, когда состоится Марш Свободы.

Аргументы "за"

Легализация медицинской марихуаны

Требование Украинской Конопляной Ассоциации, которая является организатором акции, состоит в легализации марихуаны для использования в медицинских целях и обеспечении доступа к ней для больных с хроническими болями, некоторыми психическими и дегенеративными расстройствами.

Исследования европейских и американских ученых неоднократно подчеркивали эффективность марихуаны как терапевтического средства при лечении и ослаблении симптомов депрессии, ПТСР, анорексии, тревожного расстройства, болезни Альцгеймера и других заболеваний, напоминают организаторы.

О необходимости проведения исследований о влиянии марихуаны на организм человека и в Украине говорят и организаторы мероприятия 29 октября.

Легализация медицинской марихуаны будет огромным плюсом для отечественной фармакологической индустрии.

Об этом говорил в интервью Update исполняющий обязанности главы Государственной службы Украины по наркоконтролю Олег Дзисяк.

Реформа наркополитики

Правоохранители часто шантажируют и запугивают людей уголовным наказанием за употребление марихуаны даже тогда, когда по закону им грозит максимум административная ответственность, поэтому законодательство в этой сфере необходимо смягчить, уверен глава оргкомитета Конопляного марша Александр Чижов.

"58% криминальных дел - за хранение без цели сбыта наркотиков, то есть для собственного употребления, то есть наркозависимых. Так кого мы судим, кем наполняем тюрьмы? Что делается в местах лишения свободы я не хочу повторять, кого мы получим на выходе?", - приводит статистику президент гражданской организации "Институт изучения зависимостей, проблем наркополитики и мониторинга наркоситуации" Владимир Тимошенко.

Декриминализация потребителей марихуаны приведет к тому, что в тюрьмах станет меньше людей, которые несут наказание в виде лишения свободы сроком от 5 лет, зачастую за хранение совсем небольшого количества вещества. В результате декриминализации таких "преступников" СБУ и МВД смогут выделять больше человеческих ресурсов на борьбу с действительно опасными правонарушителями.

Александр Чижов также отметил, что допустимый объем марихуаны для хранения без цели сбыта должен быть увеличен до 30 грамм, а сам каннабис необходимо перенести из списка запрещенных веществ в список веществ с ограниченным оборотом.

Украинская Конопляная Ассоциация также считает, что за хранение небольшого количества марихуаны следует отменить административную ответственность, а также определить допустимые нормы содержания каннабиноидов в крови для водителей и установить четкие границы определения "наркотическое опьянение".

Однако эти требования довольно размыты и не совсем отвечают украинским реалиям, как считает соорганизатор киевских Маршей Свободы Тарас Ратушный.

"Если воспринимать их серьезно, то это размытие значения ключевого юридического термина, которым, в том числе, уже оперирует государственная стратегия в отношении наркотиков (термин декриминализация обозначает выведение незначительных уголовных правонарушений в разряд административных). Из требований следует, что организаторы одновременно требуют декриминализации хранения без цели сбыта, и уже следующем предложении - отмены вообще любой ответственности за то же самое. Вопрос один - зачем тогда вообще говорить о декриминализации?", - говорит Ратушный.

Несмотря на то, что пройтись маршем за реформы в наркополитике Украины хочется всегда и везде, есть пара причин, по которым мероприятие 29 октября, организуемое Украинской Конопляной Ассоциацией, возможно, стоит пропустить.

Аргументы "против"

Организаторы впервые делают марш

В отличие от ежегодных Маршей Свободы, проводимых в Киеве с 2005 года, организаторы октябрьской акции берутся за публичное мероприятие впервые.

Украинская Конопляная Ассоциация не была причастна к организации предыдущих маршей за декриминализацию потребителей марихуаны, обращает внимание Тарас Ратушный.

"Человек, который подавал заявку на проведение акции, признает, что не особенно разбирается в теме, плавает в стратегии, а идеологическим наполнением вообще заведуют люди, которые ему поручили быть официальным организатором. Поэтому лично мне неизвестно, какие именно реальные интересы преследует эта анонимная группа", - комментирует ситуацию Тарас.

Нашей редакции Александр Чижов, заявленный организатором акции, рассказал только о требованиях марша, описанных на официальном сайте.

Кто еще представляет "инициативную группу украинцев" под названием Украинская Конопляная Ассоциация, не сообщил, а сайт об этом умалчивает. Зато видеоприглашение на свою акцию организаторы сняли профессионально.

Безопасность на марше

Есть ряд социальных тем, которые очень не любят правые силы. Среди них и вопросы легальности марихуаны.

Не исключено, что новоиспеченная партия Азова "Национальный корпус" может выступить против проведения марша, желая показать, как они "борются с наркоманами" и защищают здоровье украинской нации.

О методах, используемых правыми радикалами для отстаивания своей точки зрения, можно судить по многочисленным попыткам срыва мероприятий, направленных на защиту прав человека и дискриминируемых групп.

О мерах безопасности, которые планируют организаторы, ни Update, ни активистам узнать в разоворе с Чижовым толком не удалось.

Тарас Ратушный призывает потенциальных участников акции также обратить внимание на то, что Конопляный марш 29 октября может быть попыткой структур МВД и СБУ возглавить движение за легалайз для установления контроля над инициативными группами, которые своими требованиями о декриминализации мешают работе коррупционных схем, связанных с распространением и употреблением марихуаны.

И пахнет хорошо, и для здоровья полезно!
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем