9 фильмов о том, почему стоит бороться за свои права

Жить в любви и рушить барьеры, получать справедливая оплата труда и иметь право голоса, ощущать свободу и не бояться - все в наших руках.
548 09.06.17 15:00
Изменения начинаются с каждого.
Изменения начинаются с каждого.

Кому-то удобно прожить жизнь играя по чужим правилам, заточив себя в предрассудки и так не ощутив свободы.

Без борьбы за свои интересы, без дискуссий и диалогов, без озвучивания своих желаний - мы никогда не поймем кто мы.

Начать смотреть на мир шире и научится слушать других под силу каждому, ведь изменения и сдвиги в лучшую сторону начинаются с нас.

Не верите? Тогда эта мотивирующая подборка для вас.

Гордость

Режиссер Мэттью Уорчас

Группа геев и лесбиянок из Лондона собирает деньги для бастующих шахтеров; на дворе середина 80-х, горняки протестуют против политики Маргарет Тэтчер, и есть им будет нечего целый год.

При этом гомофобные настроения в обществе настолько крепки, что руководство шахтерского профсоюза отказывается принять пожертвование ЛГБТ-молодежи, но те не сдаются и едут налаживать дружбу с горняками лично - в глубинку.

Сделано в Дагенхэме

Режиссер Найджел Коул

Дагенхэм маленький индустриальный городок, но именно здесь началась история, которая перевернула всю мировую систему. 1968 год. На заводе Форд трудятся 55 тысяч мужчин и 187 женщин.

Узнав, что помимо чудовищных рабочих условий женщинам еще и платят меньше, чем мужчинам (просто потому что женский труд оценивался дешевле) работницы выходят на забастовку.

Забастовка закончилась три месяца спустя, когда сотрудницам завода удалось добиться повышения заработной платы. Их пример вдохновил многих британок бороться против сексизма на работе и стал толчком к принятию исторического Закона о равной оплате труда 1970 года, закрепившего новые правила на государственном уровне

Сельма

Режиссерка Ава ДюВерней

Что чувствует человек, не имеющий права на голос? Что чувствует человек, который не является официальным гражданином своей страны? Что чувствует человек, чьих детей убивают просто так, потому что у них другой цвет кожи?

Горечь, печаль, страдание и внутреннуюю силу. И лишь один человек смог объединить ее у всех чернокожих людей - доктор Мартин Лютер Кинг

Интерпретация мирных шествий под руководством известного борца за права и свободы Мартина Лютера Кинга, а также его слова.

Преодолевая барьеры

Документалка о безбарьености украинских городов на примере Днепра.

Герои фильма - участник АТО, который после ранения потерял ногу Артем Резниченко; психологиня с инвалидностью Наталья Злигостева; адвокат, защищающий права людей с инвалидностью Дмитрий Жарый, а также модель Александра Кутас до того, как стала советницей городского головы.

Пространство меняется прямо сейчас, и мы можем присоединиться к этим изменениям.

Лейпцигское чудо

Режиссеры Себастьян Денхардт, Матиас Шмидт

Документалка о событиях приведших к падению Берлинской стены и объединении двух Германий.

Осенью 1989 года в ГДР еженедельно проходили мирные демонстрации с лозунгами “Мы — народ!”.

Первые шествия в Лейпциге закончились массовыми арестами. Тогда на улицы вышла сотня тысяч человек, тронуть которых полиция не решилась. В итоге, правительство ГДР ушло в отставку, а границы, разделявшие Германию на две державы, были открыты

Филадельфия

Режиссер Джонатан Демми

Эндрю Бэккетт - перспективный молодой адвокат, которого увольняет крупная юридическая компания.

По словам работодателей - он стал некомпетентным, но истинный мотив - это то, что ценный сотрудник "принес СПИД в их кабинеты".

Бэккетт действительно болен и решает доказать в суде, что именно его болезнь, а не сомнительный профессионализм, стала причиной увольнения.

Сюжет фильма основан на реальной истории адвоката Джеффри Бауэрса, который в 1987 году судился со своими работодателями.

Харви Милк

Режиссер Гас ван Сент

Фильм о жизни и судьбе очень яркого американского политика Харви Милка.

Милк стал первым политиком в США, победившим на выборах, при этом открыто заявив о своей гомосексуальной ориентации.

Как сказал сам режиссер - это фильм не "о геях для геев", это фильм о свободе и борьбе за нее. Харви Милк боролся за права всех меньшинств, не только гомосексуалов.

Скафандр и бабочка

Режиссер Джулиан Шнабель

В 1995 году главный редактор журнала Elle France Жан-Доминик Боби отправился на автомобильную прогулку с сыном. Но произошло непредвиденное - у мужчины случился инсульт. Очнувшись после комы через 20 дней, он с ужасом понял, что все его тело, кроме левого глаза, парализовано.

Редактор рисковал навсегда быть запертым в неподвижном теле. Однако вскоре он нашел способ общаться с окружающими с помощью подмигиваний. Это позволило журналисту надиктовать целую книгу, которая стала бестселлером и послужила основой для сценария фильма.

Приятного просмотра!

Изменения начинаются с каждого.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем