Как это работает. Создать джаз фестиваль, который дружит с техно

Кураторка Сloser Jazz рассказывает как привозить крутых артистов, влюбить киевскую публику в новую музыку, а музыкантов в киевскую публику и чего ждать от All Music is Jazz'17.
347 01.11.17 16:20
Джаз - это свободная музыка, которой необходим момент коммуникации со зрителем
Джаз - это свободная музыка, которой необходим момент коммуникации со зрителем / Андрей Максимов, Closer.Jazz.

Платформа Сloser Jazz уже 3 года неотъемлемая часть арт-центра Closer. За это время провели сотни концертов и привезли множество талантливых артистов, которые выступили на киевской сцене.

В этом году Киев уже второй раз погрузится фестиваль All Music is Jazz, с его традиционными джазовыми выступлениями, ночными диджей-сетами и вечерними джем-сейшенами.

В преддверии фестиваля мы поговорили с Ольгой Бекенштейн - кураторкой Сloser Jazz. Которая рассказала нам о том, как джаз гармонично сожительствует с техно-вечеринками, как привозить крутых музыкантов, почему артисты любят киевскую публику и чего ждать от фестиваля в этом году.

"Давайте делать джаз". Как в техно вписался джаз

Ночные вечеринки в Closer вполне гармонично сосуществуют с другими формами современного искусства. Сюда приходят послушать лекции об искусстве, посмотреть кино и выставки, на вокршопы и мастер-классы.

Мультикультурное пространство, а не просто клуб было главной идеей при создании арт-центра. Так, со временем, среди техно и электронных экспериментов тут и появился джаз.

"Мне всегда нравилась джазовая и околоджазовая музыка и хотелось, чтобы кроме вечеринок, с которых все начиналось, появилось еще какое-то музыкальное направление. Джаз хорошо звучит и в баре, и в клубе, и в месте, которое тебя обязывает сидеть тихонечко и смирно. Но правильнее всего ему звучать в клубе. Ведь это свободная музыка и ей необходим момент свободной коммуникации со зрителем. Я много раз говорила "давайте делать джаз". Мне просто ответили хочешь джаз - бери и делай", - рассказывает Ольга. Она с момента основания занимается образовательной составляющей Клоузера.

В октябре 2014 года в арт-центре прошел первый джазовый концерт с привозным артистом. Это была Мари Квьен Брунволь. Через год после состоялся концерт Амброуза Акинмусири и тогда привозных концертов ребятам показалось мало.

Концерт Мари Квьен Брунволь. Фото Юли Кафизовой

Сегодня Closer Jazz - это регулярные концерты с локальными и зарубежными музыкантами, образовательная платформа для молодых музыкантов и уже второй фестиваль Аll music is jazz.

За три года жизни Closer Jazz провели около 140 концертов .

"Азарт (в том числе и творческий) имеет свойство повышаться. После выступления Амброуза мы поняли, что круче может быть только джазовый фестиваль",- рассказывает Ольга.

"Мы выбираем тех, кто нравится нам". Как пригласить любимых артистов и не прогореть

Все проекты, выбор программы которые делает Ольга, основаны на личной симпатии.

"Мы выбираем тех, кто нравится нам. Это абсолютная вкусовщина, и я этого не отрицаю. И в наших анонсах, и в том, как концерт или вечеринка проходит мы стараемся показать музыку такой какой ее хотят показать музыканты, без клишированных фраз о ней, без снобской атмосферы и прочей мишуры. Наверное благодаря этому, у нас и получилось собрать аудиторию, которая просто любит музыку, вне зависимости от жанра. Они просто приходят на концерт, слушают и наслаждаются им",- объясняет Ольга.

Концерт Амброуза Акинмусири. Фото Mariya Sheremet

Артисты, которые выступают на сцене Closer - это способ обратить внимание слушателей на то, что организаторы считают важным и интересным.

"Моя мотивация - это не заработок или окупаемость, это желание высказаться с помощью какого-то артиста. К тому же, если ты делаешь концерт, который не заведомо коммерчески успешный, то, как минимум, хочется получить удовольствие от него", - делится Ольга.

Реализация идеи - кропотливый процесс. Начинается все с очень тщательного продумывания программы, ее деталей, отправки приглашения артисту и обсуждения условий.

Одним артистам достаточно написать "hey! i like your music" напрямую в фейсбуке. С более-менее известными условия оговариваются через агентов

"У меня ограниченные финансовые возможности с артистами, поэтому пригласить их в Киев можно только в рамках тура по Европе. Пишешь и предлагаешь какие у тебя финансовые возможности и там дальше либо получается, либо нет. Если у них получается по датам, и устраивает оффер, то нет никаких сложностей пригласить их в Украину.", - объясняет Ольга.

В прошлом году фестиваль собрал около 1200 слушателей. Подготовка к первому Аll music is jazz была достаточно не простой. Ребята до конца не понимали, как выстраивать график, формировать концепцию.

"В какой-то момент мы поняли, что крайне нужно добавить джазовую вокалистку. У нас было 3 варианта, и так вышло, что 2 артистки оказались беременны. И я получала ответы "да-да было бы круто, но тут вот очень скоро роды". Но зато таким образом мы нашли французскую артистку Лору Перрудин. До этого концерта о ней никто в Киеве не знал, но я рада, что нам удалось привезти и показать ее", - вспоминает Ольга.

Но концерт было сложно организовать технически. Инструмент Лоры был создан для нее, с учетом того, чтобы на нем играли джаз. В Украину арфу артистка везла с собой из Франции в багаже и инструмент должен был прилететь за день до концерта.

Как это работает. Создать джаз фестиваль, который дружит с техно

"В итоге получилось так, что артистка со звукорежисером прилетели, а арфа прибыла на следующий день, когда уже начались концерты. Мы ездили с Лорой в Борисполь уже в день концерта, и практически без саунд-чека она вышла на сцену и сыграла очень красивый концерт" - вспоминает Ольга.

"Музыканты не выстраивают никакой звездной стены". Как артисты влюбляются в киевскую публику

Почти все артисты привозных концертов приезжают в Украину впервые. Но выступив на киевской сцене уезжают вдохновленными, а в дальнейшем с удовольствием возвращаются, если у них есть возможность. Артистам нравится киевская публика, которая открыта к экспериментам.

"В Украине джаз увешан очень многими клише, которые отпугивают более молодую аудиторию. Эта аудитория не хочет идти на какое-то светское событие, а хочет просто прийти на хороший концерт, послушать музыку и насладиться ею. Не было бы такого Клоузера, если бы не было такой аудитории, которая позволяет нам экспериментировать, открыта к той музыке и доверяет нам и слушает новую для себя музыку", - делится Ольга.

Концерт Бугге Вессельтофта. Фото Андрей Максимов

Открытость слушателей дает свои результаты - концерты проходят в теплой атмосфере вне зависимости рассчитаны они на 50 человек или 300. Такая обстановка располагает музыкантов раскрыться.

"Музыканты, которые выступают у нас чувствуют эту атмосферу и не выстраивают никакого звездного пьедестала",- объясняет кураторка.

По словам Ольги, После первого концерта Амброуз был в восторге от аудитории, от гостеприимства и атмосферы Клоузера.

"Все артисты общаются между собой и после этого многие сами хотят приехать в Украину. Бывает, что ты пишешь кому-то или встречаешь на кого-то из артистов на фестивале за границей , они сами говорят "я слышал от Амброуза, что у вас классно, пригласи меня, я хочу!" - рассказывает Ольга.

Что нас ждет на Аll music is jazz'17

В этом году программа получилось такой, что каждый найдет для себя что-то интересное. Фестиваль расположится на 2 локациях вечерняя и ночная части фестиваля традиционно пройдут в стенах арт-центра Closer. Джем-сейшены по старой традиции будут звучать в Бармен Диктате.

В лайн-апе саксофонист, композитор, один из самых строгих концептуальных мыслителей, да и вообще один из важнейших музыкантов современности — Стив Колман. Андрей Кириченко с новой электроаккустической программой. Квинтет Дениса Дудко с обновленной джазовой программой.

"У Бернда Фридмана, который создает музыку на пересечении миров фри-джаза, эмбиента, экспериментальной электроники, обязательное условие что он должен находится среди аудитории", - делится Ольга.

Для другого музыканта Браяна Шимковица уже готовят кассетный магнитофон, на котором он будет играть диджей сет с кассет.

"Это будет африканская музыка, неотремиксованная под хаус или техно, под которую мы будем танцевать ночь. Awesome Tapes From Africa - это результат поездок по Африке из которых Браян Шимковиц привез кассеты с аутентичной музыкой. Такой вечеринки у нас еще не было и это будет очень интересно. И очень танцевально, конечно", - делиться кураторка Аll music is jazz.

Пианист и композитор Ури Гинцель, один из видных музыкантов берлинской джазовой сцены, также второй раз в Киеве. Он будет заведовать джем-сейшенами на сцене Бармен Диктата 3 фестивальных дня.

"В составе интернационального хаус-бэнда вместе с ним барабанщик из Нью-Йорка Джейсон Браун и резиденты Богдан Гуменюк, Деннис Аду, Александр Телепнев и Александр Емец", - рассказывает Ольга.

Денис Аду. Фото facebook Closer Jazz

Как и на прошлом фестивале, в этом году будет работать образовательная программа с воркшопами для молодых музыкантов.

"Воркшопы очень важны. У наших музыкантов есть большой потенциал, но с музыкальным образованием все здесь очень плохо. Просто некому учить молодое поколение, которое способно играть и писать музыку. В прошлом году у нас был концерт в Бармен Диктате по итогам воркшопов. Они длились три дня, и спустя эти 3 дня было слышно, как музыканты вдохновлены и очень круто отыграли итоговые концерты", - разъясняет Ольга.

В этом году приезжает Джон Холленбек, который проведет вокршоп для биг-бенда. Это будет 25 человек, которые играют джаз. Музыкантов отбирали на конкурсной основе, и сейчас те, кто прошли сейчас проходит предподготовку к воркшопу с Деннисом Аду.

"Это не совсем то, что обычно играют с оркестром и играют джазовые музыканты у нас в стране. Это будет совершенно другая музыка. Джон Холленбек, работает в очень разных музыкальных направлениях. В программе музыка на пересечении джаза, академической музыки и даже аранжировка на Kraftwerk. Он проведет несколько дней воркшопов с молодыми музыкантами, а потом это будет концерт на фестивале в субботу".

Фестиваль пройдет 10-13 ноября

Локации: арт-центр Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

“Бармен Диктат”, ул. Крещатик, 44

Детальная программа фестиваля в фейсбуке

Джаз - это свободная музыка, которой необходим момент коммуникации со зрителем
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем