От теории к практике: чему мы научимся на мастер-классах All Music is Jazz

Октябрь все ближе, а значит, совсем скоро можно будет послушать хороший джаз и получить новые знания на мастер-классах для музыкантов.
86 551 21.09.16 11:09
Учитесь джемить, как короли, у мастеров американского джаза
Учитесь джемить, как короли, у мастеров американского джаза / Katrin Eftimova

С 21 по 23 октября в арт-центре Closer состоится фестиваль джазовой музыки All Music is Jazz, который порадует киевлян не только выступлениями первоклассных заморских джазистов, но и интереснейшей образовательной программой.

На воркшопе AMIJ: Jazz Workshop вас ждут мастер-классы для молодых музыкантов от лучших американских джазменов и встречи с хедлайнерами фестиваля Луи Пердомо и Маркизом Хиллом, где любой желающий сможет задать им как профессиональные, так и личные вопросы.

Ольга Бекенштейн, кураторка джазовой и образовательной программ в Closer, идейная вдохновительница и организаторка фестиваля All Music is Jazz, поделилась с нами подробностями о том, что же ждет пришедших на мероприятие не только слушать музыку, но и учиться.

Q&A с Луи Пердомо и Маркизом Хиллом

Это часовые-полуторачасовые мероприятия, которые позволяют и музыкантам, и журналистам, и всем сочувствующим задать любой вопрос: от очень профессионального до вообще не связанного с музыкой.

Для того чтобы попасть на Q&A не обязательно быть музыкантом, иметь билет на фестиваль или только на это событие.

Вход свободный и открыт для всех.

Мастер-классы от американских джазменов

В течении трех дней с молодыми музыкантами будут заниматься американские джазмены Майкл Диз, Эндрю Голд, Сэнди Элдред и Феликс Манзи.

Чтобы принять участие в мастер-классах, нужно быть музыкантом с уже неплохим опытом и, желательно, с авторским материалом.

Плюс нужно оплатить участие в мероприятиях - все как в полноценных музыкальных экспресс-курсах.

Задача этих мастер-классов - направить в нужное русло композиторов, показать, как их идеи могут звучать.

Именно ради этого Ольга Бекенштейн уделила так много внимания образовательной части фестиваля:

Делая концерты, мне важно чтобы они также вдохновили и музыкантов на занятия, на написание своей музыки. Мастер классы - это логичное продолжение, мне кажется. От теории к практике.

Большая часть времени будет отдана совместной игре, чтобы показать, как умение слушать и понимать музыкантов на одной сцене отражается на их звучании.

То ли еще будет

По мнению Ольги Бекенштейн, такие мероприятия имеют большое значение для формирования сообщества местных джазистов.

Для развития локальной джазовой сцены очень важно получать актуальные знания о том, как играть, как писать. Важно услышать оценку своей игры от человека, чьему мнению доверяешь, будь то похвала или критика.

Она также рассказала нам о своих планах на будущее в этой сфере.

Мне бы очень хотелось, чтобы такой небольшой эксперимент развился в полноценную резиденцию, которая периодически принимала бы американских или европейских мастеров и наших молодых музыкантов на, скажем, недельные занятия.

Ольга считает, что если такая резиденция приобретет статус международной, и на нее будут приезжать молодые музыканты ближнего зарубежья, это станет невероятным прорывом для украинской сцены.

Мы сможем не только принимать на своих площадках зарубежных артистов, но и сами станем открыты для международных проектов, независимо от государственных границ.

Общение в джазе - это очень важная составляющая этой культуры, и чем больше существует возможностей для коммуникации, тем лучше для ее развития, говорит Ольга.

Подробнее о фестивале и стоимости билетов на мастер-классы можете узнать на странице AMIJ: Jazz Workshop в Facebook.

Учитесь джемить, как короли, у мастеров американского джаза
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем