Здоровая еда может оказаться для вас вредной

Наши представления о диетах в корне неверны - такой вывод позволяют сделать последние исследования в области здорового питания.
13 1610 31.01.16 10:07
Органическая пища не для всех одинаково полезна
Органическая пища не для всех одинаково полезна / Healthy Organics

Если вы сели на диету и все равно набираете вес, не понимая, что вы делаете не так, наука поможет вам разобраться, в чем дело.

Разные люди реагируют на одну и ту же пищу по-разному, как выяснили израильские ученые. Это значит, диета, которая помогла вашему другу стать здоровым и стройным, на вас может не оказать совершенно никакого эффекта.

561

Гликемический индекс или ГИ - это главный компонент, на основе которого создается тот или иной диетический план.

Именно на ГИ решили сконцентрироваться авторы исследования Эран Сегал и Эран Элинав из Научно-исследовательского института имени Вейцмана, чтобы понять, почему одна и та же диета может так по-разному влиять на разных людей.

Гликемический индекс долгое время считался мерой того, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови и рассматривался как постоянная величина.

Но оказалось, что это вовсе не так. На самом деле, ГИ бывает очень разным, в зависимости от организма человека.

В исследовании принимали участие люди, которых попросили есть стандартизированный завтрак каждое утро.

563

Обнаружилось, что возраст и индекс массы тела оказывали влияние на уровень глюкозы в крови, как и предполагалась, но новым было то, что на этот показатель влияло еще кое-что другое.

Разные участники исследования проявляли очень разнообразные реакции на одну и ту же еду. “В некоторых случаях, реакции были совершенно противоположными”, - говорит Сегал.

Корректировка планов питания в соответствии с индивидуальными особенностиями биологии каждого человека может стать будущим диетологии, считают исследователи.

На индивидуальном уровне, такой подход уже показывает реальные результаты.

Проведя тесты с женщиной среднего возраста, которая предприняла множество провальных попыток похудеть с помощью разных диет, ученые выяснили, что причина неудач была в помидорах, которые женщина регулярно употребляла в качестве здоровой пищи.

Этот продукт как раз и был причиной повышения уровня сахара в крови.

Именно высокий уровень сахара в крови часто провоцирует развитие диабета, ожирения и заболеваний сердца.

Многие диетологи были концептуально неправы, стараясь предотвратить ожирение и диабет у разных людей одними и теми же способами.

“Часто мы считаем, что причной того, что диеты не работают, является нежелание людей слушать советы врачей и некотролируемое поглощение пищи”, - говорит Сегал.

Но в действительности люди могут строго придерживаться своих диетических планов, которые им просто не подходят.

565

Главным успехом исследования Сегал и Элинав считают возможность разработки алгоритма, который позволит учесть множество индивидуальных факторов о человеке, превращая их в одну простую формулу-основание для различных планов питания.

Интересно то, что в зависимости от особенностей вашего организма, для вас может быть совсем необязательно питаться только салатами и белым мясом, чтобы привести себя в форму.

Вполне возможно, что ваша индивидуальная диета может включать алкоголь, шоколад и мороженое.

566

Участники исследования были настолько впечатлены результатами, что рассказали о них своим друзьям и родственникам, увеличив тем самым список желающих принять участие в следующем эксперименте израильских ученых до 4 тыс человек.

Источник: Independent
Органическая пища не для всех одинаково полезна
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow