4 истории пожизненно осужденных: как признания выбивались пытками

В Украине около 100 человек приговорены к пожизненному заключению с грубыми нарушениями правовых норм. По закону, они не имеют права на пересмотр дела.
112 2322 06.07.16 16:35
Владимир Панасенко уже 10 лет отбывает срок за то, чего не делал
Владимир Панасенко уже 10 лет отбывает срок за то, чего не делал / Сегодня

Система правосудия в Украине не совершенна, и ее несовершенство для многих невиновных людей оборачивается нелегкими испытаниями.

Осужденные за тяжкие преступления по закону не имеют возможности оспорить решение суда и вынуждены отбывать длительные сроки, в том числе и пожизненные, за преступления, которых не совершали.

По данным правозащитников, в нашей стране около 100 человек лишены воли до конца жизни по плохо обоснованным приговорам.

Часто следствие в таких случаях предоставляет недостаточно доказательств, показания выбиваются пытками, а в качестве свидетелей привлекаются лица, не причастные к делу.

Update собрал истории четырех невиновных, жизни которых были разрушены из-за судебных ошибок и злоупотреблений должностными обязанностями правоохранительных органов.

Александр Рафальский

В 2001 году Александра Рафальского задержали в Киеве по подозрению в убийстве пяти человек.

Тогда в СИЗО его подвергали пыткам - жестоко избивали резиновыми дубинками, применяли электрический ток, стреляли над головой холостыми патронами и вывозили в лес копать себе могилу.

Все это делалось для того, чтобы Александр сознался в преступлении, которого не совершал.

Даже после издевательств Александр не подписал явку с повинной, а через какое-то время ему пришлось делать две операции по удалению гематом от побоев.

Через три года, в 2004, Рафальского приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Все дело и решение суда строилось на свидетельствах двух мужчин, которые якобы выступали соучастниками преступления.

Однако в зале суда они отказались от своих показаний и признались, что при задержании их пытали. Не выдержав мучений, мужчины подписали все документы.

Кроме того, адвокаты провели дополнительную государственную экспертизу, которая полностью опровергает, как сам факт преступления, так и вину осужденных.

Тем не менее, из-за отстутсвия механизма оспаривания судебных решений в украинском законодательстве, Александр Рафальский все еще находится в заключении и не может добиться признания своей невиновности.

Мама Александра, Тамара Рафальская, бросила свой бизнес, чтобы посвятить все свое время попыткам освободить сына.

Она подавала заявление в прокуратуру о пересмотре дела Рафальского уже шесть раз, но процесс постоянно затягивается и останавливается из-за бесконечной бумажной волокиты:

Мы устали ходить под Верховной Радой и просить депутатов обратить внимание на эту проблему. Это унизительно. Мы, родители, сегодня забросили все ради того, чтобы заниматься законопроектом №2033А.

С 2009 года дело Александра Рафальского находится на контроле Мониторинговой миссии ООН.

Для помощи правозащитникам и матери Рафальского, которая уже 15 лет борется с коррумпированной пенитенциарной системой, из Европы неоднократно приезжали представители Amnesty International и Совета ООН по правам человека.

Представители Мониторинговой миссии ООН присутствуют на всех судебных заседаниях, а представители Международной Амнистии добились того, чтобы дело Рафальского заслушали на Комитете ВР по вопросам протидействия коррупции и на Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Amnesty International даже организовала международную акцию писем поддержки для Александра, которых он в итоге получил несколько тысяч от разных людей со всего мира, которые сопереживали его беде.

Владимир Панасенко

4 истории незаконно осужденных: как признания выбивались пытками

Владимир со своей женой

Владимир Панасенко когда-то был успешным бизнесменом, имел счастливую семью и обширные возможности.

В 2006 году его обвинили в организации покушения на жизнь его делового партнера Романа Федишина и гибели малолетней девочки.

В результате взрыва своего автомобиля Федишин получил легкие телесные повреждения, а случайно оказавшаяся рядом школьница Маричка Куцында - тяжелое телесное повреждение.

Девочка скончалась от острой кровопотери.

В этой трагичной истории обвинили Владимира Панасенко, выстроив дело исключительно на показаниях Александра Рудого - посредника преступления, задержанного в психиатрической клинике, когда он лечился там от алкоголизма.

До суда Рудой неоднократно менял свои показания по поводу обстоятельств преступления и личности заказчика под давлением следователя.

А в зале суда он и вовсе отказался от своих свидетельств относительно Панасенко и даже подчеркнул его полную непричастность к произошедшему.

Тогда же Рудой назвал истинного заказчика покушения и заявил, что ранее давал показания под давлением прокуратуры и милиции.

Он подробно описал, как его избивали, оказывали психологическое давление, кололи психотропные вещества и угрожали расправой над близкими.

Однако суд все же вынес необоснованное решение и незаконно приговорил Владимира Панасенко к пожизненному сроку в исправительном учреждении.

Экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачова неоднократно заявляла о несправедливом осуждении Панасенко в парламенте и призывала украинское и международное сообщество поспособствовать пересмотру его дела.

Но до сих пор Владимир остается под стражей и не имеет возможности обжаловать свой приговор.

Максим Орлов

Максима Орлова приговорили к пожизненному лишению свободы в 21 год.

Его обвинили в убийстве и ограблении двух пенсионеров вместе с 14-летним Александром Козловым.

Саша Козлов был знаком с убитыми - накануне он вместе с матерью помогал им на огороде.

Под пытками и допросами, проводившимися милиционерами без участия защитника, несовершеннолетнего Козлова вынудили сознаться в совершении преступления и засвидетельствовать, что к убийству причастен Максим Орлов.

Кроме показаний Саши, полученных незаконным путем, следствие не представило никаких доказательств причастности ребят к смерти четы пожилых людей.

Сашу осудили на 12 лет лишения свободы, а Максиму дали пожизненный срок.

Александр Ощепков

4 истории незаконно осужденных: как признания выбивались пытками

Ощепкова арестовали еще в 1998 году по обвинению в убийстве двоих человек.

Явку с повинной из Александра выбивали жестокими пытками, в том числе пропускали электрический ток через гениталии и надевали пакет на голову.

Перед судом ему отрезали мочки ушей, чтобы он не отказался от своих показаний, полученных под давлением.

Во время следствия доказательства, прямо указывающие на непричастность Александра к преступлению, в котором его обвиняли, были уничтожены, а ответственности за это до сих пор никто не понес.

В 1999 году, на основании "чистосердечного признания", Ощепкова приговорили к смертной казни, но позже приговор был изменен на пожизненное заключение, поскольку 30 декабря смертную казнь признали противоречащей Конституции, а в следующем году это понятие навсегда изъяли из Уголовного кодекса.

Александр Ощепков отбывает свой срок уже более 18 лет.

Законопроект №2033А: последний шанс для незаконно осужденных

4 истории незаконно осужденных: как признания выбивались пытками

Именно для таких людей правозащитники разработали законопроект №2033А, который позволит незаконно осужденным за особо тяжкие преступления подавать жалобу в апелляционный суд.

Адвокаты обвиняемых настаивают на необходимости принятия такого закона, поскольку нынешнее законодательство вообще не предусматривает возможности обжалования приговора по особо тяжким стятьям.

Олег Левицкий, адвокат Владимира Панасенко говорит о том, что украинская судебная система еще не перестроилась окончательно после советского режима, и во многих случаях носит тот же карательный характер:

Считается, что социальное правосудие не ошибается, и если человек попадает в суд, то в 98-99% случаев обвиняемый становится заключенным.

Еще хуже то, что правосудие стало бизнесом. Настоящие злодеи, совершившие тяжкие преступления, с легкостью откупаются от прокуратуры и судов, а вместо них в тюрьму сажают невиновных людей.

Следственный процесс зачастую проходит с многочисленными нарушениями, а в правоохранительных органах процветает вымогательство, из-за чего многих предпринимателей сажают в тюрьму, чтобы отобрать бизнес.

Инициатор законопроекта №2033А также говорит о том, что следствие не ведется в соответствии с законом:

Оправдательные доказательства игнорируют и даже не включают в материалы дела.

С 2006 года правозащитники пытаются привлечь внимание к этой проблеме и что-то изменить, но постоянно натыкаются на бюрократические препятствия.

Законопроект №2033А адвокаты называют последней надеждой для незаконно осужденных и надеются, что Верховная Рада Украины примет его во втором чтении, чтобы иметь возможность исправить судебные ошибки прошлых лет.

Центр информации о правах человека также говорит о необходимости принятия такого закона, который позволил бы невиновным людям выйти на свободу.

В парламенте сейчас проходит фотовыставка организации, посвященная этой проблеме, которая рассказывает истории тех, кто уже много лет отбывает срок за преступления, которых не совершали.

Владимир Панасенко уже 10 лет отбывает срок за то, чего не делал
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем