9 примеров, как распознать экономическое насилие в семье

Отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.
7 1900 23.03.17 16:06
Деньги, деньги, деньги.
Деньги, деньги, деньги.

Часто домашнее насилие ассоциируется исключительно с физическими воздействиями, а зря.

Экономическое насилие делает женщину зависимой от партнера и может стать поводом для дальнейшего насилия, не только экономического.

Выпрашивать мелочь на шампунь, показывать чеки из магазина, передавать контроль за своими финансами, не распоряжаться своими финансами и имуществом - список экономического насилия в семье можно продолжать еще долго.

Как распознать экономическое насилие, подробно и на ярких примерах из жизни реальных женщин рассказала для издания "Гендер в Деталях” Любовь Жарова, докторка наук по экономике.

Когда статус становится главным в семье

Распространенный стреотип, который основывается на представлениях о роли женщины и мужчины в семье, связанные с оплачиваемой и неоплачиваемой работами.

Многие мужчины, которые имеют определенный экономический статус, считают, что он автоматически определяет их ведущую роль в отношениях, делает его распорядителем финансов и дает право единолично принимать решения о расходах и их важность. Речь идет именно о статусе, а не о реальном заработке или вклад в семейный бюджет.

Не важно, кто сколько зарабатывает, и каков его личный вклад в семейный бюджет, если мужчина занимает более высокую должность - он считает себя главным.

Когда мы поженились, то человек уже имел ЧП, зарегистрированный на него. Я начала ему помогать, и уже через год все "рабочие" дела - поездки за товаром в Польшу и Турцию, ведение переговоров, аренда помещений и расчет с реализаторами - стали исключительно моим делом. Мужчина выполнял свои функции только формально, но реально контролировал все расходы семьи и решал приоритетность трат. Я продолжала развивать бизнес, а он решил баллотироваться в депутаты городского совета и полностью отошел от дел. Однако контроль за финансовыми ресурсами оставался у него. Я поняла, что что-то неправильно, когда нашей дочери понадобились деньги на образование, а я наконец решила закончить курсы и повысить квалификацию. Нам было отказано из-за нецелесообразности таких трат. Я даже не могу передать своего шока тогда . (Ольга, январь 2008).

Когда "мучина-кормилец" не дает женщине реализовывать себя

"Кто платит, тот и заказывает музыку” и бразды правления семьей переходят в руки мужчины. Мужчина начинает не только решать, но и контролировать всю информацию о финансах и ограничения.

К сожалению, в общественном сознании роль "кормильца" автоматически дает полномочия решать все вопросы и получать полную экономическую власть в семье. Этот стереотип приводит к нездоровым отношениям или их разрушению. В таких семьях женщины могут страдать депрессией из-за отсутствия возможностей самореализоваться и постоянного чувства унижения".

На женщину возлагается все домашние обязанности и уход за детьми, если они есть.

Я всегда чувствовала себя виноватой, что не имею работы. В течение всего нашего брака. Это, с одной стороны, все говорили, что я «хорошая мать и жена, которая остается дома - готовит, убирает ...", с другой - я была лишена возможности делать собственный, даже копеечный, вклад в семейный бюджет. Меня угнетала невозможность заработать деньги даже на подарки, я стала ненавидеть Рождество и его день рождения” (Паулин, май 2009)

Когда мужчина скрывает свои доходы

Он отказывается говорить, какова сумма его зарплаты и сколько денег хранится в банке на счету. Все заработанные вами и ним деньги он откладывает, и вы не знаете, куда и на что.

Это может проявляться как ложь о реальных состояние: преувеличение, чтобы скрыть долги или залог имущества или умаление, чтобы сэкономить средства "для себя".

У мужа всегда было много контактов с американскими и европейскими институтами, он работал по грантам или по контрактам еще с начала 90-х годов. Тогда же оформил себе банковские карточки в Америке и каком-то европейском банке. Я никогда не имела доступа к тем ресурсам и не знала, сколько на самом деле зарабатывает мой муж. В течение нашего почти 20-летнего супружеской жизни он не тратил на семью деньги с тех карточек, только те, что были заработаны в Украине и не могли быть выведены в "серую зону". Те деньги шли на выполнение его прихотей - покупка новой машины, отдых или что-то другое. Все дополнительные потребности семьи - ремонт бытовой техники, дополнительное образование дочерей, лечение и т.д. осуществлялись мой счет (Наталья, декабрь 2016)

Когда мужчина не дает работать и развиваться

Такая вариация экономического насилия может принимать разные формы.

От прямых запретов с обоснованиями того, что женщина должна ухаживать за детьми, хозяйством, внешностью и прочее, до создания психологических условий, которые делают невозможным дальнейшую работу или образование(постоянные подозрения коллег, психологическое давление, прямое препятствование, как -то спрятать одежду или ключи от автомобиля).

Есть и другое проявление - отказ в помощи и поддержке либо создание условий, когда женщина фактически не имеет сил и времени для работы или учебы.

"Моя подруга хочет получить финансовую независимость от мужа и открыть собственное дело. Дочери уже 3 года, она в декретном отпуске, но на работу муж ее не пускает. Говорит: "сиди дома, потому что от твоей зарплаты толку никакого". Стартовый капитал она понемногу собрала, но требует идей. Хочет открыть что-то в спальном районе, где живет, чтобы было недалеко от дома или онлайн, тогда мужчина не ругать за недосмотр за ребенком и отсутствие в доме. Она требует идей и поддержки, потому что очень хочет реализоваться не только как жена и мать!" (Наталья, январь 2017)

Когда мужчина требует отчет о расходах

Представьте, что вы не имеете права пойти выпить кофе не потому, что у вас нет на это денег, а потому, что ваш благоверный против таких "неоправданных. расходов".

Проявляется в просьбе доказать, на что именно женщина тратит деньги, через отчетность в форме фискальных чеков и квитанций на оплату или в выделении денег на нужные вещи, такие как одежда, еда и медикаменты, только на разумное количество и сумму.

Бывают ситуации, когда жертва вынуждена просить деньги даже на мелочи или оправдываться за несогласованые покупки.

Вчера с мужем у нас был спор - он за общий котел, а я за раздельный бюджет. Мне надоело, что я должена отчитываться за каждую копейку и не могу без его ведома купить себе даже белье. Не соглашусь с теми, кто считает, что раздельный бюджет ведет к разводу. Конечно, если один тратит на себя все, а другой вынужден содержать семью, то это неизбежно влечет конфликты. Но если каждый вкладывает в семью свою долю и при этом может позволить себе купить что-то, не боясь реакции другого (мол, потратила на косметику 100 грн), то тут страшного? И это не значит, что если у мужчины заканчиваются деньги, то жена его морит голодом, он не рассчитал свою часть правильно. Мне кажется, что общий котел с дальнейшими финансовыми отчетами то ограничивает мою внутреннюю свободу. (Ирина, ноябрь 2013).

Когда мужчина полностью контролирует ресурсы

Мужчина распоряается сколько и на что тратить и ограничивает оступ даже к личным экономическим ресурсам.

Партнер не позволяет женщине "прикасаться к деньгам", в частности отказывает ей в доступе к кредитным и дебетным банковским карточкам, чековым книжкам, даже если деньги на них принадлежат женщине; запрещает распоряжаться своей собственностью.

Когда мы поженились, он был намного старше меня. Состоятельный и умный. Он умел организовывать фантастические выходные или праздники, но в другое время считал каждую копейку. В течение первых 5 лет жизни у меня не было ни кредитной карточки или чековой книжки. Он выдавал мне 50 фунтов в неделю на все расходы, включая закупки продуктов. Иногда я вынуждена была экономить на средствах личной гигиены. Иногда он заставлял возвращать вещи по чекам в магазины, потому что мне и так всего достаточно. (Zam21, декабрь 2015)

Когда дорогостоящие покупки оформляются на мужчину

Еще одна форма экономического насилия - это препятствие приобретения экономических активов.

Когда партнер пытается делать все большие покупки, такие как квартира или автомобиль на свое имя Например, когда крупные покупки (автомобиль, недвижимость и т.д.) оформляется на имя мужчины.

Украинское законодательство пытается защитить партнеров от последствий такого насилия не только в зарегистрированном браке, а и в гражданском в условиях его доказывания.

Также возможны случаи, когда человек получает контроль и над такими ресурсами, как выплаты на ребенка или алименты на ребенка от ее предыдущего брака.

Для каждого из нас это был уже не первый брак. Мы имели детей от предыдущих отношений. Мы решили вести совместный бюджет, но как-то очень быстро стало нормой, что я не знаю, сколько именно он тратит на своего ребенка от предыдущего брака ( "Тебе что, ребенка жалко?” "Разве удобно о таком спрашивать? .."), а алименты на моего первого ребенка начисляются в общесемейный бюджет и расходуются на нужды всех. Я пыталась сказать, что алименты должны расходоваться на нужды конкретного ребенка, но было уже поздно ... сумма алиментов была известна, а у меня не было других доходов, кроме социальных выплат на нашего общего ребенка и алиментов. Следовательно, сумма расходов в месяц учитывала все мои поступления и у меня не было другого выбора. (Катя, октябрь 2016)

Когда мужчина запрещает пользоваться собственными ресурсами

Многие женщины на момент начала супружеских отношений имеют собственные доходы и сбережения. Бывают ситуации, когда мужчина вынуждает женщину отдать их ему в распоряжение.

Варианты такого поведения - это распределение расходов по принципу "мы потратим сначала твое, а потом каждый свое"; принудительное изъятие ресурсов, потому что он лучше разбирается в финансах; кража или продажу без ведома владельца, если это не требует нотариального согласия (например, драгоценности, шуба, бытовая техника и т.п.); или получения нотариальной доверенности на пользование средствами.

К этому виду насилия можно отнести привлечение на безвозмездной основе к семейного бизнеса под лозунгом "общего благосостояния".

На семейном совете, когда я родила первого ребенка, мы решили, что я возьму отпуск по уходу за ребенком. Затем я родила еще двоих детей. За это время я попала в финансовую зависимость от мужа. Все мои попытки решить вопрос наталкивались на непонимание и отчуждение. Я не контролировала его счета и, как выяснилось впоследствии, собственные. Он тратил небольшие суммы из моих карточек на приобретение журналов или других мелочей ... Я ничего не подозревала, пока не инициировала конфликт и вопрос о разводе, после чего выяснилось, что я почти ничем не владею, а он скрывал свои истинные доходы и расходы. Мы жили за счет того, что заработали до того, потому что он тоже официально был безработным ... После 11 лет брака и бракоразводного процесса, который тянулся еще 4 года, мне удалось добиться развода и сохранить опеку над детьми. Но мы остались почти без средств к существованию, истощены психологически, финансово и физически. Донна, декабрь 2014.

Отказ в содержании детей и семьи

Все траты на семью идут только из женшего кошелька; свои деньги мужчина расходует по собственному усмотрению. Бывают случаи, когда за наполнение семейного бюджета ответственная женщина, а за его распределение ответственный человек.

Женщина платит по счетам, покупает еду и одежду, оплачивает медицинские расходы, долги, ипотеку и т.д., а когда ресурсов не хватает, она будет вынуждена просить у мужчины. В такой ситуации мужчина все время начинает подчеркивать, что именно сделано за его средства, а основные заработки тратить по своему усмотрению или просто прекратит работать и устранится от любых домашних обязанностей.

У меня эти мысли уже три года ... Вопрос? Я с ребенком один на один, деньги заработать - тоже я, уборка, готовка, стирка - все на мне ... А он приходит домой очень уставший. Зачем мне ТАКОЙ помощник? Податься некуда. Вот и мучаюсь, страдаю. (Таня, декабрь 2016)

Подробнее о случаях экономической дискриминации над женщинами и как с этим бороться читайте на украинском языке на сайте Гендер в деталях.

Деньги, деньги, деньги.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем