Без света, вентиляции и воды: как живут женщины в 128 колонии

Колония Ивано-Франковска не обеспечивает нормальных условий для труда, вводит ограничения на проведение свободного времени, а в столовой нет возможности вымыть руки перед едой.
92 1458 28.09.16 09:48
Кажется, кое-где забыли о права человека
Кажется, кое-где забыли о права человека

В женской исправительной колонии 128 в Ивано-Франковской области заключенных содержат в условиях нарушающих их права.

Среди нарушений: запрет в свободное время садиться на кровати в жилых секциях, запрет самостоятельно пересекать на локальном участке определенное расстояние к скамейке, разрешение пользоваться косметикой только в воскресенье, привлечения к бесплатной работе по благоустройству колонии более 2 часов в день, дневные и ночные дежурства осужденных женщин "на тумбочке" по 12 часов.

Нарушения обнаружила мониторинговая группа Национального превентивного механизма (НПМ), во время визита 12 сентября. На тот момент в исправительной колонии содержались 93 женщины.

По наблюдениям мониторинговой группы - осужденые боятся администрации колонии и вынуждены подчиняться "собственным законам". Никаких письменных жалоб женщины не подают, а такие правонарушения происходят в заведении уже не первый день.

По словам руководителя такие "собственные законы" существовали и раньше, поэтому он не ставил под сомнение их законность. Это может свидетельствовать о низком уровне профессиональной подготовки руководства и персонала учреждения, или о сознательном игнорировании ими определенных законодательством прав осужденных." - рассказывает Оксана Устимчук, одна из участниц мониторинговой группы.

Не особо радует и условия, где работают осужденные. В производственной зоне нет баков с питьевой водой, а для питья используют водопроводную воду. Никаких заключений о качестве воды администрация предоставить не смогла.

С доступом к медицинской помощи заключенные тоже испытывали трудности. По словам осужденных, получить медицинскую помощь за пределами учреждения практически невозможно.

Полноценного доступа к врачу и медицинского обслуживания, на момент проведения визита в ВК-128 не было. Общее состояние осужденных - удовлетворительное. Начальник пункта здравоохранения находится на должности всего месяц и не в полной мере владеет ситуацией, чтобы повлиять на нее. Следует отметить, что после визита некоторым из осужденных уже оказана медицинская помощь,- продолжает Оксана.

В отдельных помещениях было обнаружено недостаточно освещения, в санитарной части в двух комнатах отсутствует доступ к дневному свету, вентиляция неисправна.

Туалеты и умывальники на производстве находятся в нерабочем состоянии, пользоваться ими невозможно.

В столовой для осужденных негде вымыть руки с мылом перед едой, нарушаются и нормы питания.

Галицкая исправительная колония (№ 128) является колонией минимального уровня безопасности с общими условиями содержания для впервые осужденных женщин.

Руководство колонии получило от мониторинговой группы рекомендации по устранению неудобств для заключенных и соблюдения их прав. Отчет с выявленными нарушениями и недостатками отправлен Министерству юстиции.

Кажется, кое-где забыли о права человека
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow