Беженец из Сирии: переехал сам, помоги другим

Беженец Хусам открыл свой ресторанчик в Киеве, а сейчас дает работу переселенцам с Донбасса.
86 430 01.09.16 19:22
ООН помогла Хусаму, Хусам помогает переселенцам
ООН помогла Хусаму, Хусам помогает переселенцам

Он бежал от войны в Сирии, но попал на украинский Майдан и теперь помогает переселенцам из Донбасса и Крыма.

Говорит: украинцы должны больше любить свою страну, не думать только о себе – делиться возможностями, идеями и силами с другими.

Хусам Аль Ямани в 2012 году вынужденно покинул родной сирийский Дамаск, где имел собственный бизнес – архитектурное бюро. До этого он почти 20 лет проработал архитектором в Дубае. Точкой невозврата стал взрыв в офисе. В здании на тот момент находился племянник Хусама, который, к счастью, не пострадал. Но это событие дало понимание, что работать у себя на родине небезопасно.

Хусам оформил две визы: в Россию и Украину. Побывав в Москве, он все-таки решил осесть в Киеве. Здесь с помощью ООН оформил статус беженца. А через год на грантовые средства Организации Объединенных Наций открыл свой ресторан.

Беженец из Сирии:

"In Mood" - ресторан ливанской кухни. Расположен в самом центре столицы – на Подоле. Фиолетовые диваны, подушки, салфетки на скатерти. На потолке – перевернутые вверх дном бокалы, на столах и подоконниках – подсвечники, скульптуры. По центру расположилось красивое старинное пианино.

- Купил его специально для этого ресторана за 15 тысяч гривен. Ему 140 лет, рабочее. Очень долго искал именно такое в интернете. Иногда даже пробую играть на нем, - рассказывает Хусам при встрече. На интервью пришел с женой Викторией. Познакомились с ней в Виннице, долго переписывались, ездили друг к другу в гости, потом решили пожениться.

Пока несут заказ, начинает рассказывать о бизнесе в Украине.

- Еще до получения статуса беженца я понимал, что мне надо найти свое дело, где-то работать. ООН помогает беженцам, а сейчас переселенцам - найти работу или создать свой бизнес. Сначала я задумался об архитектуре. Но архитектура требует знания языка – здесь идет тесный контакт с клиентом. На тот момент я не умел на таком уровне разговаривать по-русски. Поэтому выбрал кулинарию. Это – мое давнее хобби, - говорит Хусам.

Вспоминает: еще с детства любил помогать на кухне. Позже, когда жил в Дубае, всегда готовил себе сам. Любил экспериментировать – добавлять новые специи, соки, сочетать разные приправы. Все друзья еще в юности говорили: "Хусам, тебе обязательно нужно открыть собственный ресторан".

Бизнес-план и проект утвердили быстро. Главной проблемой оказался поиск помещения под ресторан. На это у бизнесмена ушло 3 месяца. Причиной стал все тот же языковой барьер.

- Я пересмотрел множество объявлений, где было написано "аренда", "сдается в аренду". Но когда дело доходило до разговора – брокеры не хотели, либо не умели общаться на английском. Кто-то бросал трубку, кто-то говорил, что не знает иностранных языков. Каждый день я садился в маршрутку и ехал в любом направлении – искал, где сдаются помещения. Иногда бывали моменты, что опускались руки. Но случайно нашел это помещение. Брокер и владелец оказались англоговорящими, поэтому мы сразу подписали договор, и я начал делать ремонт, - продолжает сириец.

Беженец из Сирии:

Когда начались военные действия на Донбассе, Хусам принял к себе на работу переселенцев из Донецка, Луганска и Крыма.

На сегодня Министерство социальной политики говорит о почти 2 миллионах внутренне перемещенных лиц. По информации общественных организаций, даже сейчас, через два года после переселения, у людей из Донбасса возникают проблемы с трудоустройством. Работодатели боятся, что переселенцы внезапно уедут, поэтому либо отказывают в приеме на работу, либо предлагают малооплачиваемую должность.

- Сначала помогал активистам Майдана. Что я мог делать? Конечно, готовить. Возил туда продукты, теплые вещи, чай. После февральских событий Майдан стал для мены особым местом – здесь очень сильная энергетика. Как-то пришел сюда, когда на дворе было -30°C. Меня поразили люди, не испугавшиеся страшного мороза. В тот день я закрыл свой ресторан и стоял вместе со всеми. Весь день и ночь. Я почувствовал, как эти люди сильны, когда они вместе, - поделился Хусам.

Когда начался конфликт на Востоке, и в Киев поехали переселенцы, сириец обратился в УВКБ ООН и сказал, что может устроить на работу несколько переселенцев.

- Я на собственном опыте знаю, что такое переезд и как сложно найти себя в новых реалиях. К тому же мы помогаем этим людям с жильем – самостоятельно ищем более дешевые варианты, платим какие-то бонусы помимо зарплаты. Мне не важны прописка, какие-то штампы в документах – меня интересует качество работы. Если человек старается – почему бы не дать ему шанс? - поделился Хусам.

Первыми официантами-переселенцами стали выходцы из Донецка и Луганска. Они до сих пор работают в заведении. Позже Хусам нанял еще нескольких человек. Теперь в штате трудится 7 людей с Востока Украины.

Беженец из Сирии:

Сириец подал все документы на оформление украинского гражданства и ожидает получить его меньше, чем за год. В планах - открыть еще один ресторан восточной кухни, больше изучать украинскую культуру, местный колорит и увидеться со своей семьей, которую не видел больше 4 лет.

Автор:
Анастасия Пшеницкая

Рекомендуем