Большая мода: как плюс-сайз стал уловкой дизайнеров

Видео плюс-сайз модели спровоцировало споры о корректности использования такого термина по отношению к женщинам обычного телосложения.
150 652 29.11.16 12:05
Украинки считают, что фигура Искры Лоуренс - это фигура обычной женщины, а не какой не плюс-сайз
Украинки считают, что фигура Искры Лоуренс - это фигура обычной женщины, а не какой не плюс-сайз / Seventeen

Американская модель Искра Лоуренс подняла тему бодишеминга и "нормы" в женской фигуре в Facebook, снявшись в ролике, где она прогуливается по вагонам нью-йоркского метро в нижнем белье.

Таким образом девушка хотела подчеркнуть, что ей нечего стыдиться своего тела, даже если оно не отвечает современным "стандартам" красоты.

Плюс-сайз: ода разнообразию или еще один ярлык?

В Украине среди пользователей соцсети это видео спровоцировало не только волну боди-позитивных комментариев, но и дискуссию на тему супер-моделей плюс-сайз в сравнении с не столь знаменитыми обыкновенными женщинами похожего телосложения.

Пользователи и пользовательницы Facebook не согласились с тем, что на женщину с подобной фигурой стоит вешать ярлык "плюс-сайз", потому что она выглядит не намного крупнее среднего размера M, то есть так же, как среднестатистическая европейка.

Большая мода: соцсети назвали плюс-сайз ярлыком бодишейминга

"Вроде бы плюс-сайз направлен на бодипозитив, но лично меня ничто так не бодишеймит, когда моя фигура, которая вписывается ровно посередине нормального ИМТ, называется плюс-сайзом", - возмутилась в своем посте Алина Шубская.

Не забыли пользователи Facebook и о том, что нынешние "стандарты" красоты воплощают собой очередное проявление гендерного неравенства, ведь мужчинам редко выдвигают требования относительно веса их тела.

Бодишейминг

Как бодишейминг возникает в фэшн-индустрии

Плюс-сайз моделинг - явление, казалось бы, очень боди-позитивное. Но почему тогда люди все же находят в нем немало нестыковок и оскорбительных моментов? Гендерная экспертка Мария Дмитриева объясняет этот феномен так:

В индустрии моды женщины с более стандартной фигурой считаются плюс-сайз - даже если они не то чтобы на плюс, но и на сайз еле тянут. Такая ситуация сложилась, потому что на таких женщин моделировать одежду сложнее - из-за наличия многочисленных разных объемов и форм. Нормой же считаются худые высокие женщины определенных параметров, на которых хорошо выглядят придуманные модельерами предметы одежды".

Можно сказать, что плюс-сайз стал всего лишь инструментом, с помощью которого модельеры пытаются мягко назвать женщин, чьи параметры отличаются от стандартов "героинового шика", слишком полными для того, чтобы носить одежду, которую шьют для "обычных" людей.

Именно поэтому в обычной жизни, где нет софитов и объективов фотокамер, термин "плюс-сайз" далеко не всегда воспринимается в положительном смысле и зачастую становится оскорбительным для многих женщин. Ведь под его боди-позитивным соусом скрываются все те же намеки на "ненормальность" фигуры, которая не соответствует тем нереалистичным стандартам красоты, которые остались прежними.

Плюс-сайз и нормы здоровья

Если смотреть на явление плюс-сайз моделинга и бодишейминга со стороны здоровья, тоже возникает вопрос о корректности применения такого термина к женщинам со средним весом.

Здесь, на самом деле, стоит провести некоторую границу между здоровым телом разных размеров и болезненным лишним или недостаточным весом, который часто бывает следствием стресса и вредных привычек. С этим нужно бороться, как с опасностью для здоровья. Но в случае с этой моделью, я действительно не понимаю, почему ее называют пышной и плюс-сайз", - говорит феминистка и кандидат филосфских наук Тамара Злобина

То есть, называть здоровую женщину со среднестатистатистической фигурой плюс-сайз - это, по меньшей мере, неправильно с точки зрения нормальных показателей здоровья для человеческого организма.

Выходит, что "плюс-сайз" - это очередная уловка фэшн-индустрии, которая призвана замылить глаза женщинам и вновь загнать их в рамки требований к внешности, которые далеки от реальности.

Украинки считают, что фигура Искры Лоуренс - это фигура обычной женщины, а не какой не плюс-сайз
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем