Быть собой - незаконно: как живется лесбиянкам в Иране

Буллинг, допросы, пытки, избиение плетью - реалии, в которых обитают лесбиянки Иране.
1 643 31.03.17 13:46
Иран отрицает существование граждан, которых жестоко наказывает
Иран отрицает существование граждан, которых жестоко наказывает / LGBT Muslims

В Иране быть геем - значит иметь возможность получить смертный приговор. Лесбиянки также подвергаются суровому наказанию, которое включает удары плетью и порку.

Это история иранской девушки о том, каково это - быть лесбиянкой в стране с подобными законами. Update перевел ключевые моменты истории, рассказанной изданию Broadly.

Азадех провела три дня на допросе, которые были подобны месяцам. Допрос происходил в глуши на окраине Ирана. Ожоги на руках девушки были поражены инфекцией. Она сидела там, слушая священнослужителей, которые проповедовали цитаты из Корана.

В свои 25 лет Азадех вспоминает, что по мере взросления, она постоянно сталкивалась с буллингом за то, что имела “мальчишеский” внешний вид.

Несколько лет назад нападки приняли более зловещую форму. Азадех была арестована и подвержена пыткам Корпусом Стражей Исламской революции.

Они нашли короткий рассказ о двух солдатах, которые были любовниками во время войны, написанный Азадех. Девушку вычислили по наводке, и эти записи послужили причиной подальших пыток.

Хотя Азадех не упоминала слова “гомосексуальность” в своих записях, Корпус использовал их для того, чтобы уличить девушку в гомосексуальности.

Азадех всё отрицала, но её принудили пройти трехдневный “курс смены ориентации”, который, как вскоре поняла девушка, был эвфемизмом слова “допрос”. Действие состояло из религиозных наставлений и повторения призывов признать её гомосексуальность.

“Они пытали меня, выливая кипящую воду на кожу, нанося побои, в частности по голове. Но в ещё большей мере я была подвержена словесным оскорблениям”, - вспоминает Азадех.

Быть лесбиянкой или геем в Иране - незаконно. Строго соблюдаемый в стране уголовный кодекс предусматривает возможность вынесения смертных приговоров для мужчин, состоящих в гомосексуальных отношениях, и наказание в виде ударов плетью и порки для женщин.

Смерть может казаться более страшным уделом. Но на практике женщины, состоящие в гомосексуальных отношениях, сталкиваются с двойной дискриминацией - сперва как женщины, затем как лесбиянки.

Права женщин в Иране строго ограничены. Отцы, братья и мужья могут осуществлять безусловный контроль над их дочерьми, сестрами и женами. Например, в спорах о наследстве, показания женщины часто весят лишь половину показаний мужчины.

Так было не всегда. В 1960-х годах при правительстве Шаха иранские женщины добились избирательного права. Но после Исламской революции 1979 года многие из их законных прав были отобраны с принятием шариата, правовой системы, основанной на Коране и Сунне (высказывания, приписываемые пророку Мухаммаду).

Новые предписания гласили, что все женщины должны носить хиджаб. Женщины больше не могли подать на развод, если он не был отдельно записан в их брачный контракт. Возраст, допустимый для брака, был снижен до 9 лет. В 1981 году парламент утвердил такие наказания, как порка, побивание камнями и расплата кровавыми деньгами.

То, что Азадех была практикующей мусульманкой и дочерью военного чиновника, не спасло её от дискриминации и несправедливости, длившихся годами. Иногда просто из-за того, что она одевалась “в мужском стиле”.

“После домогательств я не могу обратиться в полицию, так как сама полиция может применить насилие”, - говорит Азадех.

Девушку арестовывали за её внешний вид. Однажды Азадех доставили в участок, где полиция хотела провести личный досмотр без ордера на обыск. Тогда Азадех стала спорить с полицией, и завязалась драка.

Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежада знал толк в иронии, когда прилюдно опроверг существование гомосексуальных граждан в Иране.

“У нас в Иране нет гомосексуалов, в отличие от вашей страны. В Иране нет этого феномена”, - сказал он в пресловутом заявлении, обращенном к аудитории Колумбийского университета в 2007 году.

В то же время, по оценкам Кевина Шумахера, эксперта средневосточного региона OutRight Action International, можно говорить о тысячах жителей Ирана, которые идентифицируют себя как ЛГБТК. При этом, многие из них могут даже не знать данного термина. В Иране проживает 77 миллионов человек, однако там полностью отсутствует образование по вопросам ЛГБТК.

Быть собой - незаконно: как живется лесбиянкам в Иране

Шумахер потратил последние 5 лет на проведение исследования для OutRight International о трудностях, с которыми сталкиваются лесбиянки в Иране. Он и его команда опросили 41 женщину в стране и за её пределами, онлайн и вживую.

Получившийся в результате доклад «Быть ​​лесбиянкой в ​​Иране» фокусировался на опыте лесбиянок в Иране и был первым подобным исследованием.

“Вы не услышите много о лесбиянках. С самого раннего возраста эти девочки сталкиваются с буллингом в школе, терпят издевки одноклассников и учителей. Действительность - это общественное давление, насилие в семье, которому подвергаются эти женщины”, - рассказывает Шумахер.

Согласно иранскому уголовному кодексу, за генитальный контакт между женщинами следует наказание - 100 ударов плетью. Женщину также могут высечь за поцелуй с другой женщиной.

“Само существование лесбиянок криминализировано. Чиновники преследуют женщин, которые воспринимаются как лесбиянки. То есть, женщину могут наказать даже если она одета с намеком на то, что она лесбиянка”, - говорит Шумахер.

Но для Азадех нет никакого противоречия между её религиозными верованиями и сексуальной ориентацией. Её брак с женщиной, юридически неофициальный, сопровождается мусульманскими брачными ритуалами, и она считает свою партнерку женой в соответствии с религиозными правилами.

“Раньше я много боролась, чтобы интерпретировать Коран таким образом, который был бы более совместим с тем, что я лесбиянка. Я думаю, нам нужна новая фетва (правовая позиция) относительно этого вопроса”, - говорит Азадех.

В докладе OutRight содержится ряд существенных рекомендаций, адресованных непосредственно иранскому правительству. Он включает отмену всех законов, криминализирующих гомосексуальность, и устранение всех юридических барьеров на пути к достижению полного равенства женщин.

Хотя эти рекомендации могут показаться нереалистичными в свете позиции нынешнего режима по отношению к гомосексуальности, Шумахер говорит, что этот доклад является и "учебным пособием", и призывом к правительственным изменениям.

“В конце концов, это важно для просвещения сообщества и союзников в иранском гражданском обществе, чтобы они знали, что происходит на самом деле”, - считает Шумахер.

Источник: Broadly
Иран отрицает существование граждан, которых жестоко наказывает
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем