Чем хуже, тем лучше: 11 плохих девочек в истории

"Когда я хорошая, я очень хорошая. Когда я плохая, я ещё лучше". Мэй Уэст
7 3760 01.03.17 11:01
Картина Григория Мясоедова "Смотрины невесты"
Картина Григория Мясоедова "Смотрины невесты"

Традиция создавать и чтить героев не исчезает еще со времен греческой трагедии. Впрочем, вряд ли эта жизнь была бы такой яркой, если бы не было "плохих героев".

Особенно - плохих героинь. Ведь среди женщин порой встречаются совершенно опасные штучки, непослушные девочки и скандальные личности.

Вспомним некоторых, которые произвели неизгладимое впечатление на ход истории своим "плохим" поведением.

Ева

Прародительница человечества, первая грешница

Лукас Кранах Старший,
Лукас Кранах Старший, "Адам и Ева", 1526 год

Тот случай, когда "она первая начала". Благодаря ее любознательности и неспособности отличить добро от зла все человечество познакомилось со своими темной и светлой сторонами поближе.

Клеопатра VII

Последний фараон Древнего Египта, надолго оставшаяся в памяти человечества символом невероятной власти, неумолимой беспощадности и обольщения

Бюст Клеопатры VII в Алжире
Бюст Клеопатры VII в Алжире

Клеопатра использовала свою сексуальную привлекательность, чтобы добиться желаемого.

Например, могла спрятаться в мешке с постельным бельем, чтобы попасть к Цезарю, прежде чем стать его любовницей. Хорошо разбиралась в ядах, прослыла незавидным умом и неземным очарованием.

Позже она оказалась в отношениях с Марком Антонием, пережив с ним немало приключений.

В конце концов политические козни привели к тому, что Антоний, услышав ложную весть о самоубийстве возлюбленной, бросился на меч, и умер на руках у Клеопатры, которая, впрочем, тоже через некоторое время покончила с собой.

Леди Годива

Дворянка англо-саксонского происхождения в 11 веке, прославилась верховой ездой по городу в обнаженном виде

Адам ван Норт, Леди Годива, 1586 год

Адам ван Норт, Леди Годива, 1586 год

Испытывая чувство вины за своего мужа, который обложил высокими налогами своих подданных, проехалась нагишом верхом на лошади, прикрытая лишь своими длинными волосами.

Жители города оценили заботу о себе, и закрыли ставни, чтобы не смотреть на обнаженную всадницу.

Лишь один из них решился взглянуть на нее, и, согласно легенде, мгновенно ослеп; так родилось выражение "Подглядывающий Том".

Мария I

Королева Англии и Ирландии в 16 веке

Антонио Моро
Антонио Моро "Мария I Тюдор", 1554 год

Королева, будучи римской католичкой, запомнилась своим беспощадным преследованием протестантов, за пять лет своего правления отправила на казнь на костре 280 религиозных инакомыслящих.

До сих пор ее образ жив в коллективной памяти как нечто неумолимое, и всплывает в сознании каждый раз, когда мы заказываем в баре "кровавую Мэри".

Бонни Паркер

Часть известного американского криминального дуэта Бонни и Клайд во время Великой депрессии

Чем хуже, тем лучше. Плохие девочки в истории

Будучи не помолвлены официально, Бонни и Клайд были ультра романтичной парочкой: занимались искусством (фотографией и поэзией) и грабежами.

Особо известной стала фотография Бонни, на которой она держит сигару во рту и пистолет в руке. Немыслимое хамство для тех времен.

Джоанна Хиффернан

Ирландская модель и муза XIX века

Гюстав Курбе
Гюстав Курбе "Прекрасная ирландка (портрет Джо)", 1865 год

Нас вряд ли смутит тот факт, что она позировала для своего парня, американского художника Джеймса Уистлера, будучи не замужем за ним, но полтора века назад обществу такая свобода отношений не нравилась.

Впрочем, действительно громкую славу Джоанна сыскала, став натурщицей для французского художника Густава Курбе, а именно - его картины "Происхождение мира", потрясшей основы морали своей анатомической откровенностью, и запрещенной к публичному показу на протяжении более века.

Сидони-Габриэль Колетт

Французская писательница начала прошлого века, известная под псевдонимом Колетт

Чем хуже, тем лучше. Плохие девочки в истории

Запомнилась французам не просто своей бисексуальностью, но и ее яркой демонстративностью, а именно - откровенным поцелуем с Матильдой де Морни во время перфоманса в Мулен Руж.

Происшествие вызвало серьезную шумиху и возмущение, вплоть до вмешательства перфекта полиции. Несколько позже она добавила слухов о себе громкой историей со своим пасынком, 16-летним юношей, в то время как ей было около 40.

Бетти Пейдж

Американская актриса 50-х гг., "королева пин-апа"



Прославилась тем, что стала моделью для ранних изданий Playboy (в частности, Miss January 1955), была фетишисткой и одной из первых снялась в БДСМ-проекте.

Считается, что она была первой известной моделью, снятой в откровенном белье и бондаже.

Маркиза Луиза Казати

Европейская муза, покровительница искусств, прославившаяся своей экстравагантностью

Чем хуже, тем лучше. Плохие девочки в истории

Луиза, богатая дворянка, была известна своим пристрастием к оккультизму и спиритическим сеансам.

Ее можно было увидеть в леопардовой мантии на голое тело, она носила живых змей в качестве ювелирных украшений, устраивала странные вечеринки с обнаженной прислугой с позолоченными телами и восковыми манекенами, сидящими за столом, и держала гепардов во дворцовом саду.

Была музой для многих художников того времени, вдохновила дизайн Cartier’s Panther, и стала именем известного Дома моды "Маркиза”. Однажды она заявила: "Я хочу быть живым произведением искусства", и судя по всему, у нее получилось.

Эвелин Несбит

Натурщица, актриса, участница кордебалета, одна из "девушек Гибсона"

Чем хуже, тем лучше. Плохие девочки в истории

Скандальную репутацию получила еще в юном возрасте, благодаря отношениям со Стэнфордом Уайтом, когда ей было 16, а ему было 47.

Затем она вышла замуж за Гарри Тоу, кокаинового наркомана и садиста, который застрелил Уайта из ревности. Эта история и образ Эвелин остались увековечены в фантастическом романе Доктороу "Регтайм".

Мэй Уэст

Американская актриса, сценарист и секс-символ Голливуда 30х гг.


Свою первую громкую роль сыграла в собственной пьесе "Секс". Пьеса пользовалась успехом, однако из-за реакции общественности Мэй арестовали за "моральную непристойность".

Она была одной из первых, кто не боялся громко говорить о сексе и защищать права секс-меньшинств. Ее имя стало нарицательным в вооруженных силах США: "Мэй Уэст" стали называть военную технику, надувной спасательный пояс и парашют, ассоциируя образ с пышной грудью актрисы.

Именно ей принадлежит выражение "Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?", которую она сказала полицейскому, встречавшему ее на вокзале в Лос-Анджелесе.

Картина Григория Мясоедова "Смотрины невесты"
Александра Кроликовска
Посол мира и магии в XXI веке

Рекомендуем

follow follow