Как это работает. Организовать центр реабилитации для женщин

За время существования "Точки опоры" помощь от организации получили около 280 клиенток и более 65 детей
363 08.11.17 11:41
Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

Центр реабилитации "Точка опоры" уже семь лет помогает женщинам, пострадавшим от насилия в семье, а также нарко- и алкозависимым, которые хотят начать свою жизнь с чистого листа.

Центр может временно размещать на своей территории женщин с детьми, благодаря чему за время существования "Точки опоры" помощь от организации получили около 280 клиенток и более 65 детей.

О том, как работает центр и что помогает клиенткам изменить свою жизнь, Update рассказала его директриса Марина Полтавец-Медведева.

Создание центра

Реабилитация для женщин — не первый благотворительный проект для Марины Полтавец-Медведевой. До этого она помогала детям, которые временно изымаются из семей до решения суда. Тогда задумалась о том, что ребенку трудно переживать разлуку с мамой и папой, какими бы они не были.

Так родилась идея для "Точки опоры" — не разделяя родителей с детьми, помогать семьям в комплексе.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова
 

"Сейчас существует некоторая мода — помогать детям, которые находятся в интернатах. Но важно и другое — по возможности, не допускать, чтобы эти дети вообще там оказались. Где могла, говорила об этой идее и ее важности, так как нужно было найти поддержку и финансирование на жилье и еду", - рассказывает Полтавец-Медведева.

Со временем к ней присоединилась Елена — девушка, которая когда-то прошла через реабилитацию в подобном центре. Они занялись поиском помещения.

Центр был создан в 2009 году, сначала арендовали дом в Васильковском районе Киевской области. В основном, за счет благотворительных средств. Потом еще дважды переезжали.

С 2016-го "Точка опоры" размещается в пятикомнатной квартире на столичной Троещине. По сути, это две квартиры, соединенные в одну большую владельцами этого помещения.

Полтавец-Медведева говорит: им просто повезло, что они смогли найти и снять именно это жилье, так как оно идеально вписывается в нужды центра. Во дворе — садик и школа, куда женщины могут устроить своих малышей, недалеко — взрослая поликлиника.

Сегодня в центре задействованы волонтеры — шестеро из них приходят сюда постоянно, по одному на смену, и еще около десяти человек привлекаются к центру ситуативно.

Финансы

Ежемесячно реабилитационный центр тратит порядка 20 тыс грн в летний сезон, и около 24 тыс грн в зимний, когда добавляется плата за отопление. Сюда также входит оплата аренды помещения, продукты питания, хозяйственные товары и другие нужды. С финансированием помогает сбор благотворительных средств, есть и спонсор — Киевская еврейская мессианская община.

Клиентки

Среди клиенток центра — женщины со всей Украины, из разных населенных пунктов, городов и сел, разные по возрасту и с разными жизненными историями. Есть алко, наркозависимые, пострадавшие от семейного насилия.

С 2014-го здесь принимают также переселенок. Иногда берут и женщин без документов, помогая им с восстановлением. Попадают сюда как по совету знакомых, так и по направлению социальных служб.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

Одна из жительниц квартиры, женщина из зоны АТО, переехала после начала войны, уже прошла реабилитацию, но продолжает жить здесь с маленьким ребенком в отдельной комнате.

"Некоторые женщины, которые к нам попадают на грани лишения родительских прав, то есть, службы уже изъяли ребенка. Мы для них — последняя инстанция и возможность вернуть ребенка. Потому что даем для суда характеристику, и, если хотя бы три месяца женщина находится у нас и наблюдаются позитивные результаты, есть все шансы, что ребенка ей вернут", - рассказывает Полтавец-Медведева.

На данный момент в центре могут проживать порядка 10 женщин и 5 детей. Они размещаются на двухъярусных кроватях по типу хостела. Отдельно — детская, где есть детские колыбельки для малышей и кроватки для деток постарше. Бывает, что дети, которые попадают в этот центр, также требуют дополнительного внимания, ведь многие отстают в развитии.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

Бывают малыши, которые ходят в четвертый класс, толком не умеют читать. С такими работают волонтеры "Точки опоры" — помогают мамам смотреть за малышами, общаться с ними и развиваться совместно.

Реабилитация

Оптимальный срок реабилитации в центре — один год. За меньшее время мало у кого получается что-то кардинально изменить в своей жизни и все переосмыслить. Когда проходит год, женщины могут остаться в центре, но, желательно, чтобы они уже могли сами за себя постоять, обеспечивать себя и ребенка и вносить какую-то лепту в функционирование "Точки опоры". Например, платить аренду.

Реабилитационный центр живет по графику, который составила команда волонтеров. С ним согласны далеко не все местные жительницы. Однако вынуждены мириться, ведь центр помогает им на своих условиях.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

"Невозможно жить в таких условиях без четкого графика. У каждой женщины — свой образ жизни и свои привычки, одна встает рано, другая поздно, одна моется долго, другая быстро, у каждой свое настроение", - объясняет Полтавец-Медведева.

Женщины по очереди дежурят на кухне, помогают волонтерам заниматься с детьми, готовят обеды. По всей квартире развешаны листы А4 — объявления и записки друг для друга. К примеру, напоминание не хлопать дверью в санузел, иначе штраф — 20 приседаний.

"Свободно покидать квартиру и возвращаться, когда вздумается, женщины тоже не могут, персональные ключи мы им, естественно, тоже не даем. - объясняет директриса центра. - Здесь все — категория риска, потому они не могут гулять допоздна или водить сюда гостей. Если нужно выйти, к примеру, в поликлинику, или поехать восстановить документы, обычно это делается в сопровождении волонтера".

В то же время, клиенток центра пытаются по-максимуму занять чем-то полезным на месте: просмотр фильмов, беседы с психологами, которых приглашает центр, компьютерные курсы, искусство, чтение книг.

Трудотерапия

Женщин в "Точке опоры" обучают швейному делу: в квартире стоят швейные машинки, повсюду в шкафах аккуратно собрана одежда. Это — не просто занятие, чтобы убить время.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

Швейное дело — трудотерапия, которая помогает забыть о проблемах, отвлечься. Кроме того, это отличный способ зарабатывать себе на жизнь хотя бы на минимальные нужды. Освоив машинку в центре, женщины могут шить на продажу или для себя и своих детей.

"Мы шьем все, от белья и мягких игрушек до шуб, штор, и наша мастерская — это также неплохой источник заработка. Пошитое продаем в интернете, на ярмарках", - рассказывает Полтавец-Медведева.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

В подтверждение показывает в одной из комнат целую "семью" игрушечных зайцев, недавно сшитых клиентками центра.

Результат

Какой будет жизнь женщины после того, как она закончит реабилитацию — история сугубо индивидуальная и зависит от субъективных нюансов. Не все проходят курс реабилитации до конца — некоторые "спрыгивают" раньше. Кто-то возвращается, спустя несколько дней или недель после ухода.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

"Бывает, что-то не понравится в том же быту, ну или с кем-то повздорят дома, психуют, собирают вещи, хлопают дверью и уходят. Мы их здесь не держим силой. Побудут какое-то время дома, понимают, что там больше хлопот, нужно думать о работе, платить за жилье, самостоятельно смотреть за ребенком… Для некоторых это трудно. Возвращаются назад", - делится собеседница.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

Существует и не очень утешительная тенденция. Многие клиентки, которые попали в центр из-за насилия в семье, не заканчивают курс реабилитации и уходят назад, домой, в семью к тем же родственниками, которые, например, их избивали.

Планы

Центр реабилитации планируют расширить, чтобы иметь возможность размещать еще больше людей. В идеале, дать каждой семье отдельную комнату.

Для этого квартиры, даже самой большой, будет мало. Нужен участок в частном секторе, где будет возможность выстроить дом, открыть ферму с хозяйством и огородом.

Фотографии
Фотографии / Никиты Каримова

"Мечтаем и о том, чтобы отдельно открыть свой швейный цех, где девочки могли бы нормально работать", - признается Полтавец-Медведева.

Как помочь

БО МБФ "Точка опори" ПАО "Приват банк" Р/с 26004052666844 МФО 320649 ЕДРПУ 37705159

ПАО "Приват Банк" 5168 7423 4377 9561 (карта оформлена на руководителя БО МБФ "Точка опори" Марину Полтавец-Медведеву)

Передать наличные Марине Полтавец-Медведевой, руководителю Центра "Точка опоры", тел. +38 (063) 400 34 72 Joyhelp2016@gmail.com

Рекомендуем