Каннабис, квир, ПТСР: зачем транс-женщина открыла диспансер

Эта транс-женщина поборола ПТСР после войны с помощью марихуаны, и имеет собственное видение выращивания каннабиса.
265 05.05.17 13:43
Героиня этой истории не находила себе места в бизнесе выращивания, который держали белые мужчины
Героиня этой истории не находила себе места в бизнесе выращивания, который держали белые мужчины / LaMarihuana

Транс-женщина Зои Захов участвовала в создании диспансера медицинской марихуаны. Но ее сильно раздражало то, как ее коллеги белые мужчины обращались с марихуаной.

Поэтому Зои решила создать собственную ферму, которая бы прославляла духовную составляющую этого растения.

За свою жизнь Зои прошла через немало трудностей. Она служила в армии во время действия закона “Не спрашивай, не говори” (Don't ask, don't tell - DADT).

Закон был принят в 1993 году и запрещал гомосексуальным людям служить в Вооружённых силах США, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. От командования и сослуживцев требовалось не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих.

Зои также боролась с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), осуществила переход и совершила каминг-аут перед своими родителями, христианами-евангелистами.

Всего у Зои было три каминг-аута: как бисексуалки, как транс-женщины и как курильщицы марихуаны.

Ее следующий квест - открытие фермы по легальному выращиванию каннабиса в Голдендейле, штат Вашингтон.

В течение последних двух лет Зои и ее бывший бойфренд Майкл Бухерт обустраивали ферму. Зои жила в палатке на этом участке.

Зои Захов в центре “Ритуальные основания”
Зои Захов в центре “Ритуальные основания” / Фото с сайта CannabisNow

Семья, в которой она выросла, была гораздо более традиционной. Отец Зои работал пастором в евангелической внеденоминационной мегацеркви (протестантские церкви, которые собирают более 2000 прихожан в одном здании).

В школе Зои пришлось нелегко из-за неспособности к обучению. В 2007 году, в конце средней школы, она продолжала рефлексировать над своей гендерной идентичностью.

Зои хотела учиться в художественной школе, но ее студенческий кредит на обучение провалился, и она решила поступить в армию. Она думала, что будет работать военным фотографом.

Зои не знала о действии закона “Не спрашивай, не говори”. “Я не вполне поняла это закон”, - говорит она. Военнослужащие отправили Зои в Ирак.

Когда Зои вернулась в Вашингтон в 2009 году, она страдала от ПТСР и чувствовала себя нетрудоспособной.

Зои ненавидела ее лечение ПТСР из-за побочных эффектов. Она решила попробовать покурить после того, как узнала в группе поддержки людей с ПТСР, что некоторые ветераны верят, что марихуана помогает преодолеть расстройство. С тех пор она поклоняется растению.

“Это принесло мне явное облегчение симптомов с меньшими побочными эффектами”, - рассказывает Зои.

Министерство по делам ветеранов США сомневается в безопасности и эффективности использования марихуаны для лечения ПТСР, ссылаясь на контролируемые исследования.

В настоящее время нет доказательств того, что марихуана облегчает симптомы ПТСР, считает Министерство.

“Трава спасла мою жизнь. Я совершенно точно не выжила бы в годы после армии без каннабиса”, - говорит Зои.

Из-за ее религиозного воспитания, Зои боялась рассказать своей маме о ее новом друге. Однажды Зои решилась совершить каминг-аут.

Ее мама начала плакать. “Что бы ты ни делала, это работает”, - вспоминает Зои слова мамы. Она видела, что трава дала Зои спокойствие, и была счастлива, что дочь нашла что-то, что помогает ей лечить ПТСР.

Трава также помогла Зои пройти через пробуждение ее гендерной идентичности и сексуальности. Каннабис - контркультурное явление, считает Зои. Сперва она совершила каминг-аут как бисексуалки.

Она начала волонтерить в диспансере медицинской марихуаны для того, чтобы получать растение беслпатно.

Но Зои ненавидела белых цисгендерных (у которых гендер совпадает с полом, приписанным при рождении) мужчин, которые держали бизнес. “Они не проявляли уважения к растению”, - говорит Зои.

В 2011 году Зои с несколькими друзьями решили открыть диспансер медицинской марихуаны. В следующем году Вашингтон легализовал рекреационное использование марихуаны. Новый закон привел основателей диспансера в смятение.

“У всех нас были разные взгляды на то, как перейти на рекреационную экономику”, - говорит Зои.

Примерно в то же время она совершила свой каминг-аут как транс-женщины, и ее деловые партнеры изо всех сил пытались принять ее, вспоминает Зои.

Со временем Зои отошла от дел. Тогда она позвонила своему бывшему бойфренду Майклу. Она рассказала, что ей негде было жить, что она хочет основать ферму по выращиванию каннабиса. Зои предложила ему присоединиться, и тот согласился.

Вместе они получили землю в Голдендейле. “Это подтолкнуло нас к двухлетнему приключению с целью обустроить ферму“, - рассказывает Майкл.

Они назвали свою компанию “Ритуальный каннабис”, потому что они сеют траву как ритуальный наркотик.

Первые два месяца Зои жила в палатке. Зои и Майкл надеялись возродить ферму по выращиванию каннабиса подобно тому, как Цирк Дю Солей заново изобрел цирк.

Майкл ненавидит то, как богатые белые люди рассказали историю каннабиса. Он считает, что “Ритуальный каннабис” сделает траву вновь квирной.

Майкл Бухерт
Майкл Бухерт / CannabisNow

“Мы - квиры. Мы не можем представлять торговую марку каннабиса и не признавать, что каннабис - это в значительной мере политический вопрос”, - говорит Майкл.

Год назад ферма еще находилась на ранних стадиях ее развития. Наряду с выращиванием каннабиса, пара планирует проводить воркшопы и ретриты на ферме в центре “Ритуальные основания”.

“Ритуальный дизайн” - это еще один проект, запланированная серии онлайн-видео и других образовательных ресурсов, а также брендинга и маркетинговых услугам для других гроверов каннабиса.

Деловые партнеры пообещали вложить свою прибыль в воркшопы на тему “Анти-насилие, анти-угнетение и антирасистская работа”, направленные на жителей штата Вашингтон, которые, вероятно, слышали об этих проблемах.

Зои и Майкл видят это как совмещение городского и сельского опыта. Посетители воркшопов будут курить, практиковать йогу и медитировать.

“Мы делаем искусство, мы движемся. Каннабис - это инструмент для освобождения”, - говорит Майкл.

Зои и Майкл оба подчеркивают их общее стремление оказать положительное влияние на жизнь маргинальных людей, в том числе транс-людей, людей цвета (people of color) и тех, кто справляется с психическими заболеваниями, рассказывает издание CannabisNow.

“Для нас каннабис - это вопрос социальной справедливости”, - добавляет Зои.

Источник: Broadly
Героиня этой истории не находила себе места в бизнесе выращивания, который держали белые мужчины
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем