Коммунальное техно: менеджмент вечеринки размером в Берлин

Берлин - прекрасный пример того, как клубная культура может вписаться в городскую среду и стать одним из важнейших направлений развития столицы.
66 707 19.04.16 17:25
Кройцберг, Берлин
Кройцберг, Берлин / sizedoesntmatter.com

Лондон, Париж и Берлин - три самых популярных туристических направления в Европе.

В Берлин обычно приезжают переосмыслить историю и потусить. Оба этих достопримечательных для современного человека занятия уже многие годы создают городу не только имидж, но и бюджет: Берлин сегодня служит примером замечательного стиля и менеджерского мастерства в сфере новой экономики.

О том, как официальный Берлин ищет общий язык с ночными клубами, как самоорганизация клабберов развивает город, что будет дальше с техно-культурой и есть ли место женщинам за диджейским пультом, рассказала Update Анна Прейс, изучающая футурологию в Свободном университете Берлина.

О восхитительных вечеринках в берлинских клубах сказано многое - в медийных статьях, художественных произведениях и, по старинке, из уст в уста.

Technocity Berlin 1993, Deutsch

Берлин собирает клаберов

Очередной всплеск популярности Берлина как центра современного искусства, в нашем случае - музыки techno, произошел с выходом в 2008 году фильма Berlin Calling и вскоре за ним множества замечательных публикаций на эту же тему.

Стало понятно, что даже невыразимые, неповторимые и интимные клубные переживания могут экспортироваться — скажем, не как товар, но как идея.

Пикантности этой предпринимательской мысли придавал тот факт, что в это же время в Берлине происходили длительные и острые противостояния между клубами, инвесторами и муниципалитетом.

Общественная кампания "Потопить Media Spree!" (Media Spree - инвестиционный проект, стартовавший в конце 1990х, предусматривающий размещение вдоль реки больших предприятий в сфере медиа и коммуникаций, в т.ч. на той части берега, где после падения стены неофициально и интенсивно развивалась клубная культура) ознаменовала, с одной стороны, завершение эпохи "магического Берлина 90-х" и переход клубных предприятий в официальное правовое поле. С другой стороны, общественное противостояние произвольной застройке города стало прецедентом в сфере коммунальной политики.

Разнообразные акции и мероприятия, от блокировки транспортных средств инвесторов до районного референдума, позволили приостановить реализацию инвестиционного проекта. Однако мнение общественности носило лишь рекомендательный характер, и проект Media Spree осуществляется сегодня.

Акция против проекта Media Spree, Берлин, Кройцберг, 2008

К позитивным результатам противостояния можно отнести также факт, что тысячи человек вышли на улицу, стали видимыми и слышимыми, и оказалось, что всех этих "клубных фриков" объединяет что-то еще кроме любви к хорошим вечеринкам.

Networking. Клубы объединились за права

Задолго до этой истории, в 2001 году в Берлине было создано объединение берлинской клубкультуры ClubCommission.

На сегодняшний день к нему примыкают более 140 предприятий - это клубы, концертные площадки, open-air. Некоторые весомые имена не в списке, например Berghain, а в остальном здесь почти все.

Характерно, что "отстаивание интересов" и "борьба за права" не входят сегодня в перечень программных заданий объединения: экономический и социальный потенциал берлинских эпицентров досуга стал заметным уже давно, и сегодня работа ClubCommission планируется исходя из учета этого потенциала.

Don't Forget to Go Home (Feiern 2006) Documentary, Deutsch + Eng subs

Под общими формулировками целей и услуг - сохранение, развитие и администрирование уникального сегмента современной культуры - проводится множество проектов, совмещающих в себе интересы разных групп стейкхолдеров: ежегодные отчеты об экономических показателях отрасли, разработка туристических маршрутов по "клубным местам", создание кадастра предприятий музыкальной и креативной сферы в Берлине, воркшопы для "музыкальных предпринимателей" и прочее.

Кроме этого "стандартного набора" развивающих и укрепляющих культурно-экономических мероприятий, берлинские клубы принимают активное участие в планировании городских пространств и в их обустройстве.

В этом, политическом, направлении клубы сотрудничают прежде всего с муниципалитетом.

Advocation. Переговоры с властью

В силу двойственного характера клубной культуры - интимного, авангардного и протестного с одной стороны, экономического, градообразующего и оперативного с другой - перед политическими представителями и представительницами города Берлина прежде всего на уровне местного самоуправления, но также и на федеративном уровне, открывается сложная задача: сменеджерить неменеджеримое.

На основе выводов научных исследований, мероприятий рекомендательного характера и длительных общественных дискуссий в политическом дискурсе Берлина на сегодняшний день сформирован достаточно конкретный инструментарий, позволяющий работать в сфере клубной культуры.

Ключевые обсуждения сопутствующих тем проходят в комитетах горсовета. Прежде всего, по градостроению, культуре и охране здоровья - и на пленарных заседаниях Парламента. Исполнительный орган местного самоуправления обеспечивает реализацию постановлений.

В дискуссии на актуальные темы - налогообложение диджеек и клубов, защита населения от шума, уменьшении вреда пассивного курения - парламентские стороны, адвокатирующие интересы клубной культуры, аргументируют свои требования особым культурным и экономическим значением этой сферы для городской жизни.

Оппоненты, впрочем, исходят из этих же "идейных принципов", но с акцентом на интересы других групп.

Harm reduction. Драгчекеры

В подобном русле происходит также обращение с темой наркотиков. С одной стороны, вроде как нельзя и законом запрещено. С другой стороны, важная составляющая современной электронной клубной культуры, то есть составляющая берлинского клубного туристического маршрута.

В этой ситуации общественность в лице ClubCommission, следуя своей задаче коммуницировать политическую позицию членов объединения, поддерживает лояльную наркополитику (речь о марихуане) и выступает за политику уменьшения вреда.

Особое внимание уже многие годы уделяется попыткам обеспечивать гостей клубов "драгчекерами", тестами на определение веществ, и инструкциями по уменьшению вреда от их потребления. Примеси в химикатах и передозировки являются самыми распространенными причинами критических состояний клубящихся.

Эта идея не реализована - аргументация оппонентов (пока что) перевешивает.

Future. Женщины в техно

Характер у клубной культуры не только двойственный, но и с заметно обращенным в будущее взглядом. Инновации в звучании, освещении и проведении вечеринок означают не только творческое развитие в клубной сфере, но и расширение рынка инноваций: от новых аудиотехнологий до новых схем коммуникации в обществе.

Cosmin TRG b2b Dasha Rush Boiler Room Berlin 5th Birthday DJ Set

Сногсшибательный досуг носит глобальный характер: что хорошая техно-вечеринка в Берлине, то она хорошая и в Тернополе.

И, само собой, в обратном направлении: массовые сеансы эмпатии обесценивают значение географических или культурных границ.

Однако трансформация общественного сознания происходит, само собой, медленнее, чем нарастание производственных мощностей отрасли.

Сегодня в массовом представлении лицо электронной музыки — мужское. Женских имен нету в списках самых высокооплачиваемых DJ. Чтобы послушать, как танцпол раскачивает диджейка, нужно знать места.

Инфографика female:pressure

Уникальная для берлинской клубной сцены культура принятия разнообразия провозглашает равенство всех со всеми.

Однако "вытеснение" женщин из-за пультов, бытовой сексизм и прочие пост-колониальные и патриархальные артефакты позволяют музыке techno убедительно выдерживать свой протестный тон.

серия вечеринок GEGEN GEGEN (против против)
Кройцберг, Берлин
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем