Марихуана против рака. Медики и пациенты объясняют, как конопля спасает жизни

Блокирование научных исследований компонентов конопли в Украине ставит под угрозу жизни тысяч украинских онковызоравливающих.
420 26.07.17 10:59
Пока украинским ученым и медикам недоступны эксперименты и исследования конопли
Пока украинским ученым и медикам недоступны эксперименты и исследования конопли / Adam Simpson

Каждый год в Украине заболевают раком более 160 тыс. человек, а 90 тысяч умирают от онкологических заболеваний. Количество людей с онкологическими заболеваниями, по данным Министерства здравоохранения, приближается к 1 миллиону.

Тошнота, боль, отсутствие аппетита, бессонница, страх – частые спутники во время лечения, которое в среднем длится от 1 года. Ежедневные инъекции и горсти таблеток, дорогие лекарства, которые далеко не безвредны и имеют противопоказания, то к чему прибегают, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Во многих странах пациенты избавляются от побочных эффектов лечения и повышают качество жизни с помощью конопли (каннабиса, марихуаны) и изготовленных из нее натуральных препаратов. В Украине же, марихуана вне закона и онковызоравливающие люди лишены доступа к такому лечению.

Украинки из сообщества "Афина. Женщины против рака" призвали власти Украины легализовать медицинскую марихуану. Чтобы донести свои пожелания до законодателей пациентки, проходящие лечение от онкологии ­– сфотографировались с плакатами в защиту растения.

Отбросив страх и стереотипы, они открыто требуют от людей, принимающих решения на государственном уровне, обратить внимание на проблему и устранить дискриминацию, решив вопрос доступа к растению в пользу народа, а не теневых схем наркобизнеса.

Нина Резниченко на страницах издания Обозреватель собрала мнение украинских докторов и ученых относительно легализации марихуаны, а также личные примеры окновыздоравливающих женщин, для которых важен этот шаг.

"Две затяжки... и я могу вытянуться, расслабиться"

Инна Ц. живет в Бостоне (США). Женщина борется с саркомой и уже несколько месяцев, помимо основного лечения, принимает медицинскую марихуану.

Инна использует собственноручно приготовленное конопляное масло. Получив у доктора рецепт на соцветие сортов каннабиса и инструкцию, она проводит у плиты около 12 часов.

Масло женщина начала принимать в период стабилизации заболевания, который длился около года, когда активного лечения она не проходила. Инна сразу отметила улучшение сна, аппетита, исчезновение мелких болей и связанных с ними беспокоящих переживаний.

"Она прекрасно убирает тошноту, смягчает или убирает боль, в эту химию у меня практически нет язв во рту (на прошлых курсах с этим же лекарством, но без марихуаны, были сильные язвы и воспаление верхней части пищевода). Грусть и депрессия - две родных младших сестры любого рака. Эти две дамы сильно портят жизнь и самим больным, и окружающим. Марихуана здорово успокаивает, да и веселит - неожиданно снова замечаешь краски жизни!", - делится женщина.

Схема приема масла, назначенная Инне в Бостоне, подразумевает плавное увеличение дозировки, начиная с минимальной, и постепенное доведение ее до терапевтической. Период приема терапевтической дозы – от 8 до 12 месяцев, после чего количество постепенно снижается до самого минимума.

Кроме масла, через специальное устройство, подобное электронной сигарете, женщина курит промышленный экстракт марихуаны. Это связано с тем, что лечение от рака проходит с непредсказуемыми побочными эффектами и появлением все новых проблем со здоровьем. У онковыздоравливающего нередко бывают боли разного характера. Чаще всего в таких ситуациях приходится вызывать "скорую помощь" и ложится в больницу.

Как-то у Инны случился заворот кишок, но преодолеть дикие боли ей помогла именно конопля.

"Заворот кишок - довольно частое осложнение после большой полостной операции. Для тех, кто не знает - это дикая боль. Плюс температура и рвота. Рвота усиливает заворот. Кишечнику нужен отдых: голод и покой. Здесь не помогут антирвотные или болеутоляющие – их просто не проглотить!", - говорит женщина.

Инна Ц., США
Инна Ц., США/ "Афина. Женщины против рака"

"Две затяжки из "волшебной палочки" - и я могу вытянуться, расслабиться. Боль не ушла полностью, я осознаю, что происходит, но я адекватно на нее реагирую. Но в этот раз, благодаря марихуане, мне не пришлось ехать по скорой помощи в больницу и лежать неделю в госпитале с ужасно неудобной трубкой в носу до самого желудка, без еды и питья минимум 2-3 дня", - добавляет она.

На этот опыт Инну вдохновила история одной пациентки, с которой она познакомилась во время лечения.

"У Джины была четвертая стадия очень похожей на мою формы саркомы, и на сочетании химиотерапии с маслом марихуаны ей удалось войти в ремиссию, которая длится уже три года", - рассказывает онковыздоравливающая.

Послушав историю Джины, Инна сама начала использовать марихуану. Поначалу она с настороженностью относилась к конопле, и считала растение особо опасным наркотиком. Но теперь она думает иначе.

"Опасный ли это наркотик? Не более опасный, чем рюмка водки, но точно более полезный! Если у человека есть ответственность не садиться за руль выпившим, должна быть ответственность и не водить, если масло подействовало сильнее. В норме, если повышать дозу до терапевтической постепенно, "дурной головы" почти не бывает, ну может раз в неделю или реже", - говорит Инна.

Что думают украинские медики

В Украине и во многих странах мира канабис находится в списке веществ, запрещенных к производству и использованию на людях (наряду с героином).

Украинским медикам неоткуда получить необходимые знания, наука в Украине также лишена возможности исследовать компоненты конопли в поисках потенциальных медицинских препаратов. А это значит – никаких открытий, описанных в научных публикациях на доступном большинству отечественных специалистов языке.

"Несмотря на такие положительные примеры, во многих странах мира использования марихуаны в медицине по-прежнему не узаконено. Однако активно ведутся научные исследования на животных. Так, в недавних экспериментах на мышах и крысах было доказано, что каннабиноиды замедляют рост гепатоцеллюлярной аденомы, аденокарциномы легкого, уменьшают количество появлений доброкачественных опухолей (полипов в матке, яичках, поджелудочной и молочной железах)", - говорит Ольга Запухляк, нейрофизиолог и младшая научная сотрудница Института физиологии им. А.Богомольца.

Запухляк отмечает, что механизмы терапевтического действия канабиса еще мало понятен, но ученые фиксируют, что каннабиноиды замедляют деление опухолевых клеток и снижают рост кровеносных сосудов в опухоль. Эти реакции способствуя замедлению скорости развития опухоли.

Татьяна Ключ с мамой, Украина
Татьяна Ключ с мамой, Украина/ "Афина. Женщины против рака"

"В экспериментальных моделях глиомы головного мозга и рака молочной железы было показано, что каннабиноиды конопли способны вызывать смерть (апоптоз) раковых клеток, при этом не влияя на здоровые клетки организма животного", - добавляет нейрофизиолог.

Многие украинские онкологи, уходят от ответа на вопрос, нужна ли больным медицинская марихуана, ссылаясь на отсутствие опыта из-за невозможности законно изучать действие растения.

Химиотерапевтка больницы больницы в Феофании, Алена Шмыга сейчас также проходит лечение от рака, считает, что государству уже пора легализировать растение.

Врач-онколог, который в своей практике ежедневно встречается с многочисленными проявлениями боли и страха у своих пациентов, зачастую оказывается не менее безоружен перед лицом грозного заболевания, чем они.

"В наши дни медицинская марихуана официально используется в ряде стран с целью купирования побочных эффектов химиотерапии, для улучшения аппетита, как антидепрессант и т.д. Я не ставлю своей целью комментировать систему обезболивания для онкологических больных в нашей стране. Но считаю своим долгом подчеркнуть, что легализация значительно облегчит жизнь как пациента, так и его родственников, и врача", - добавляет химиотерапевтка.

Врач-патолог из Киева Саша Г. с 2005 года борется с раком молочной железы.

В 2012 году она переехала в Израиль – страну с самой низкой смертностью от рака в мире. Саша рассказала о том, как решен вопрос с медицинской марихуаной у них.

"В Израиле считается неэтичным, если пациент испытывает боль. Арсенал обезболивающих, которые используются нашей медициной, огромен. Таблетированные опиаты, пластыри, коктейли, марихуана – все доступно. По рецепту, естественно. Назначения делают врачи-анестезиологи в специальных Клиниках боли, где ведется амбулаторный прием", - объясняет Саша.

Список патологий, при которых практикуют лечение марихуаной, довольно широк - болевой синдром, причем не только при онкологии, а также фибромиалгии, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Каннабис предлагают в разных формах - травы и капель. Трава может быть уже в сигаретах, в пакете шишками (неопыленные соцветия женского растения конопли. – Прим. ред.) и так далее.

Елена Дацько, Украина
Елена Дацько, Украина/ "Афина. Женщины против рака"

"Мне на месяц выдают 20 граммов марихуаны. Не считая всех остальных обезболивающих. С помощью каннабиса можно очень хорошо успокоить боль часов на пять, нормализовать сон. Для меня это очень актуально, иначе по ночам я просыпаюсь и не могу уснуть. У нас много разных видов травы - для дня, ночи и т. д.", - рассказывает Саша

"Для науки не должно быть запрещенных веществ"

В апреле этого года украинские ученые обратились с открытым письмом к правительству с требованием урегулировать наконец-то порядок оборота каннабиса для научных исследований в стране. На сегодняшний день под документом подписались более 40 научных работников, сообщил один из авторов открытого письма кандидат биологических наук Дмитрий Исаев.

"Для научных исследований не должно быть никаких запрещенных веществ, иначе мы никогда не узнаем их свойств, ни вредных, ни полезных. Лишенные объективной информации, мы живем в несколько искривленном мире: одни считают каннабис панацеей, другие – абсолютным злом", - говорит Исаев.

Алена Корбут, Украина /
Алена Корбут, Украина / "Афина. Женщины против рака"

Дальнейшее блокирование научных исследований компонентов конопли в Украине ставит под угрозу жизни тысяч украинских пациентов, нарушая их конституционное право – на доступ к эффективному лечению, убеждены активисты общественной кампании за реформы антинаркотического законодательства.

"На самом деле это просто вещество, которое человечество может и будет использовать для своей пользы. Как использовать – это прежде всего задача для ученых и медиков, которые, проведя эксперименты и собрав статистические данные, опубликуют свои выводы. Я не думаю, что чиновники, не понимающие, как работает эндоканнабиноидная система человека, могут заранее делать выводы, что плохо, что хорошо", - подытоживает Исаев.

Автор:
Нина Резниченко

Рекомендуем