Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Для победы в конкурсе девушкам приходится наращивать грудь и увеличивать губы, а мужчины проверяют гладкость выбритых ног и аккуратность прически.
1 1153 03.05.17 11:11
Иллюстрации специально для Update
Иллюстрации специально для Update / Алена Брайловская

"В бодибилдинге сексизма нет!", - утверждает вице-президентка Запорожской областной федерации бодибилдинга Лиана Зубатенко, комментируя не так давно проведенный Кубок Украины.

Её уверенность и спокойствие почти подкупили меня, если бы все детство я не провела с ней, разъезжая по соревнованиям.

Эта женщина - моя мать. А потому я не понаслышке знаю, что происходит за кулисами подобных состязаний.

Краткий ликбез по бодибилдингу

Если коротко, то бодибилдинг - это накаченные бронзовые мужчины и женщины в купальниках, что демонстрируют свои тела на соревнованиях.

На данный момент под "бодибилдингом" подразумевается целый ряд категорий, в которых оцениваются участники и участницы: бодибилдинг, классический бодибилдинг, фитнес, бодифитнес, фитнес-бикини, фитнес-модели, менс физик, женщины физик.

Ежегодно почти каждая область проводит свои соревнования, за которыми следует Кубок Украины. Именно всеукраинские соревнования самые зрелищные.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм
22-23 апреля 2017 года Кубок Украины проходил в Запорожье

Половое разделение

Все категории разделены строго по половому признаку: женщины соревнуются только с женщинами, а мужчины только с мужчинами.

Однако, не стоит торопиться с выводами, что это есть отображение сексизма. Такое разделение обусловлено тем, что у судейской бригады есть параметры и критерии.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

По этой же причине каждая категория разделяется на подкатегории по весу и росту. Это помогает оценивать участников и участниц по определенному унифицированному для каждой категории стандарту.

Впервые женские соревнования по бодибилдингу появились в 1960-ых годах, однако, демонстрация внешности и подтянутого тела только ближе к 1980-ым сменились акцентом на мускулатуру. Мужские соревнования изначально также имели эстетическую подоплеку, которая со временем трансформировалась в погоню за наращиванием мышечной массы.

"Исчезновение" женского бодибилдинга

Одной из ключевых перемен в этом виде спорта за последнее десятилетие стало упразднение категории "женский бодибилдинг". Причиной послужило то, что "женщины стали похожи на мужчин, что не есть эстетично".

Однако, с исчезновением категории, не исчезли сами женщины, выступавшие в ней. Они продолжили состязаться друг с другом в других категориях - женщины физик и бодифитнес, задавая при этом новые критерии оценивания.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Помимо откровенно сексистской составляющей был также важный месседж о негативном влиянии на тело стероидов и гормонов.

На моей памяти от переизбытка "химии" и физических нагрузок погибло два украинских спортсмена: одному было немного за 40, а другому около 20 лет.

В связи с этим возникает этический вопрос о самом существовании такого вида спорта. С одной стороны, женщины не обязаны быть женственными и они сами выбирают как именно им реализовываться в спорте.

С другой стороны, бодибилдинг слишком часто негативно влияет на биологические процессы в организме: изменение гормонального фона провоцирует прекращение менструаций, систематический подъем большего веса увеличивает размер сердца, который сопровождается нагрузкой на сосуды, суставы и связки, химические препараты "садят" почки.

На психические тоже. Человек, постоянно работающий на грани своих возможностей ради победы, которую он может не получить, находится в серьезном напряжении.

Бодибилдинг зачастую культивирует не здоровье, а удовлетворение неврастенических мазохистских потребностей.

Влияние коммерции

Коммерческий интерес продиктовал возникновение новых категорий, которые в качестве шоу рассчитаны на "широкую публику".

Такими категориями стали "фитнес бикини" и "фитнес модели". Программа позирования последних ничем не отличается от стандартного конкурса красоты. Требования к участницам соответствующие.

С категорией "фитнес бикини" ситуация гораздо интереснее. У девушек-бикинисток обязательным атрибутом стали купальники в камнях Сваровски, нарощенные волосы, ресницы и пластическая хирургия.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Девушки чаще всего наращивают грудь и увеличивают губы ради победы в конкурсе.

Программа позирования включает в себя не просто стандартные позы в четыре оборота, но и заигрывание с публикой.

Пошлые комментарии и свист из зрительного зала считаются комплиментами.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Зарисовка с Кубка Украины 2017:

- 119! - кто-то из зала кричит номер одной из участниц, чтобы поддержать её;

- продана! - отвечает из зала кто-то другой;

*зал смеется*

К слову, спортсменки и спортсмены из других категорий считают фитнес бикини и фитнес моделей не настоящими спортсменками. Не смотря на то, что они прикладывают не меньшие усилия к совершенствованию своей физической формы.

Происходит это именно из-за того, что презентуют они свои достижения исключительно через образ "барби".

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

В глазах спонсоров данные категории кажутся более коммерчески привлекательными, нежели женщины в классическом бодибилдинге, не оставляющие зазора для сексуальной объективации.

Однако, как призналась одна из организаторок Кубка Украины, в "перекаченных" женщинах спонсоры все же заинтересованы, но скорее как в фриках, на которые публика с радостью придет посмотреть.

Мачизм и мужской бодибилдинг

Иллюстрации специально для Update Алена Брайловская
Иллюстрации специально для Update Алена Брайловская

Распространенным является стереотип, что все бодибилдеры - самовлюбленные мачо.

На самом деле, обобщающий стереотип никак не отражает реальную ситуацию. Есть в этом спорте и самовлюбленные люди, а есть и скромные. Как и в любом другом сообществе.

Однако, вопрос мачизма ярко проявляется на примере еще одной новой категории - "менс физик".

Как ни странно, данная категория является мужским аналогом "фитнес бикини" с той разницей, что мужчины не делают ради конкурса пластические операции.

В конкурсе берут участие молодые парни модельной внешности, которые в пляжных шортах должны продемонстрировать атлетичное тело. Заигрывания с публикой - также обязательная часть программы.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Будучи однажды судьей (в мои обязанности входило выводить на сцену и выстраивать участников), я наблюдала за подготовкой к выходу спортсменов из категории "менс физик".

Они проверяли насколько гладко выбриты их ноги, бережно укладывали прически, отрабатывали перед зеркалом белоснежные улыбки. Представители именно этой категории олицетворяют образ "истинного мачо".

Собственно, за это другие спортсмены относятся к ним пренебрежительно, считая их "девочками", "геями" и т.д.

На таком примере можно проследить, как любое проявление чего-то с маркером "женское" встречает высмеивание и даже осуждение в патриархальном обществе.

Мнение. Как бодибилдинг прокачивает сексизм

Озабоченность женщины своей внешностью считается обязательной нормой, в то время как для мужчины это дело считается недостойным.

Послесловие

На первый взгляд, находясь внутри этого сообщества, можно предположить, что бодибилдинг - и впрямь не место для сексизма. Я никогда не слышала, чтобы мужчины-спортсмены считали женщин-спортсменок более слабыми или чтобы кто-то из спортивной среды говорил, что женщинам не место в бодибилдинге.

Однако, коммерция диктует свои условия, заставляя организаторов делать соревнования все более и более сексистскими и нездоровыми.

Открытым остается вопрос о целесообразности в целом таких соревнований, которые калечат здоровье и психику, а также укрепляет гендерные стереотипы.

Иллюстрации специально для Update
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем