Мнение: Как феминизм стал для меня синонимом здравого смысла

Расширяйте личные границы и начинайте жить для себя.
8 2326 06.03.17 11:30
Иллюстрации специально для Update
Иллюстрации специально для Update / Ирина Вале

Феминизм пришел в мою жизнь в результате моего взаимодействия с отцом. Он наглядно дал мне понять, как устроен патриархат, будучи этим самым патриархом.

От него я узнала про авторитарность, ощутила её на себе. Узнала о чьем-то стремлении подчинять в силу своего мнимого авторитета.В общем, садомазохистские наклонности на выходе обеспечены.

Я сопротивлялась такому положению вещей. Шла на конфронтацию. Меня тошнило от мысли, что кто-то пытается подчинить себе другого. Тошнило в том числе буквально: в определенный отрезок времени у меня была булимия (пищевое расстройство).

Вот здесь где-то начала откладываться идея о том, что девочки не злятся, не должны злиться. Откладывалась эта идея плохо.

Одним из любимых наименований отца было "хамка", что видимо должно было указать на… (блин, я правда так и не знаю, на что).

С подросткового возраста, еще до булимии, у меня появились проблемы с пищеварением, преимущественно психосоматического характера.

Иллюстрации Ирины Вале специально для Update
Иллюстрации Ирины Вале специально для Update

Понятно, что в то время у меня еще не было никакого знания о боди-позитиве. Лучше бы было. Меня правда вдохновляла мысль о худобе.

Мне даже казалось, что моя жизнь станет лучше, если я похудею. Когда я поняла, что это всё дерьмо меня отпускает – это было освобождение.

Патриархат предлагает калечащие практики на выбор: от бинтования ног до пищевого расстройства. Последнее говорит о наличии психического расстройства и может быть опасно для жизни. Как не вспомнить это: "Хорошая женщина – мертвая женщина".

Тема насилия – отдельная. В моей жизни были годы психологического насилия, и физическое было.

О насилии сложно говорить. Хотя для меня сложнее писать об этом сейчас, нежели высказываться устно. Я рассказывала о пережитом насилии несчетное количество раз. И сейчас у меня есть желание думать, что рана наконец затягивается.

"Бьет - значит сядет" - эти золотые слова пока не стали законодательной нормой для Украины. Аллюзия на известную пословицу не случайна - это хорошее напоминание об уродливости культуры, в которой мы живем. Где насильник оправдан и возвеличен.

После университета я стала работать по специальности – социальной работницей. С женщинами, которые употребляют инъекционные наркотики. Тема насилия всплывала постоянно. То есть, это как норма, порядок вещей - что-то, что повторяется в рассказах женщин регулярно.

Они правда не знают, куда им обращаться в таком случае. И ещё n-ное количество проблем, с которой сталкивается эта группа женщин. Но это не тема моего рассказа сейчас. В таких случаях важен материал, где звучат голоса самих этих женщин.

Впрочем, можно наверно говорить про некий широко распространенный опыт. Посещение гинеколога. Вот этот спектр переживаний…я не знаю, как его передать.

Иллюстрации Ирины Вале специально для Update
Иллюстрации Ирины Вале специально для Update

Одно из первых осмысленных посещений гинеколога закончилось тем, что врачиня отправила меня к местному психиатру, "чтобы я успокоилась".

В общем, там было всё очень плохо. На какое-то время поход к гинекологу стал сопровождаться обязательными мыслями об унижении. Потом как-то уладилось. Но всё равно прошлой весной я думала, боялась и так и не дошла.

С боязнью у меня хорошо. Как я услышала на лекции одной психотерапевтки – вот это ощущение страха, что сейчас всё нахер обвалится. Оно мне знакомо.

Полжизни по-разному справляюсь с депрессивным состоянием. При упоминании о депрессии обычно говорят: "Это у тебя была не депрессия, ты же могла встать с кровати". Могла. Но думается мне, что депрессивное состояние – тоже некий спектр.

Знающие меня люди говорили: "Ты больше всего любишь свои страдания". Так и было. От незнакомых я много раз слышала вот это "ты чего такая грустная" или "улыбнись". Что как бы ещё раз говорит нам о том, что женское лицо, считываемое как грустное/хмурое/злое – не канает.

Домогательства – это тоже в порядке вещей. Физические ли, словесные ли. Сосчитать их невозможно.

Как и комментарии про "не сиди на холодном" или относительно курения (ибо репродуктивная функция всё, ты – ничто).

Или упоминания о том, что девушке вообще-то и не обязательно прикладывать умственные усилия, изучая некую дисциплину. Кстати, в школе еще как-то обошлось с этим. А в университете звучало.

Иллюстрации Ирины Вале специально для Update
Иллюстрации Ирины Вале специально для Update

Из необременяющего общения на улицах также – вопросы "ты парень или девушка?". На этих вопросах можно проследить, как менялось мое восприятие вещей.

В пресловутом отрочестве, когда меня считывали, как парня, было очень обидно. Мол, сейчас-то я точно НЕ похожа на парня. То есть, я не могла догадаться, что, если ты не выглядишь достаточно женственно (как бы это ни было) – в тебе сразу усомнятся.

Женственность не разная; можно только выглядеть как-то, чтобы сразу было понятно – женщина! Так, чтобы тебе место уступали в метро. Или руку при выходе из маршрутки подали. Или могли обращаться как с вещью – суть та же.

Сейчас на вопрос "ты парень или девушка?" говорю "нет" - в ответ либо недоумение, либо маты.

Твоё тело тебе не принадлежит, и это известно давно. Воспринимать своё тело как оно есть, быть с ним в мире – несколько лет назад эти мысли были для меня недоступны.

Мнение: Как феминизм для меня стал синонимом здравого смысла
Иллюстрации Ирины Вале специально для Update

Два года назад я бы не подумала, что буду выглядеть так, как сейчас. Что я побрею голову и не буду брить ноги. И я не знаю, так же ли я не буду брить оные, когда будет тепло. Потому что вот это въевшееся ощущение гетеронормативного внешнего вида очень сильно.

Раньше много краски наносила на лицо. Сейчас с большим непониманием вспоминаю это. Но было же.

Люблю название прошлогодней выставки "Що в мені є від жінки?". Часто звучит этот вопрос в голове.

И на самом деле мне интересно, к чему же я пришла. К какому феминизму.

Из рассказа выше следует, что для меня феминизм неразрывно связан с рефлексией и психотерапией. Последней я благодарна, что она вовсе не случайно – хотя было похоже на то – появилась когда-то в моей жизни.

До сих пор я умела находиться либо в созависимых отношениях, либо просто будучи зависимой от другого человека. Этому способствовали некогда снесённые личные границы. Да и в основном можно увидеть пример созависимых отношений, нежели отношений зрелых.

Только сейчас добираюсь до представления о собственной субъектности. О возможности действовать, будучи субъектом. О том, что мне не нужно, чтобы меня тащили, о том, что моё счастье не зависит от другого человека.

Потому что мир нестабилен, и ухватиться можно только за себя. Я не против подытожить с помощью этих избитых высказываний.

Это, в общем, здравый смысл. Он мне начал открываться недавно. А здравый смысл – и есть феминизм. Или наоборот. Жизненная необходимость и сама жизнь.

Автор:
Дарья Ельчева

Рекомендуем