Мнение. Как внутренний сексизм делает нас зависимыми

Феминизм - это не противостояние женщин и мужчин. Это борьба здравого смысла с лукавством.
3321 27.07.17 13:56
Зависимыми нас делает наивность и возложение ответственности за свою жизни на кого-то другого
Зависимыми нас делает наивность и возложение ответственности за свою жизни на кого-то другого / Yoojin Seol

Внутренний сексизм - это когда я считаю, что я чего-то достойна или не достойна только потому что я - женщина. Или наоборот. Давление на мужчин, безусловно, также существует, но это тема другого исследования.

Внутренний сексизм бывает негативный (“я баба, мне лучше помолчать, пока мужики говорят”) и позитивный (“мне должны, потому что я женщина”).

Позитивный сексизм тоже несет негативные последствия. Я никогда в жизни не встречала негативного сексизма, направленного женщиной на саму себя, хотя некоторые так “шутят” в отношении других женщин.

А вот позитивный сексизм является частью нашего воспитания.

Помню, когда мне было лет 15-ть моя тетя мне рассказала, что ее первый муж, который был старше нее на 10 лет забирал у нее всю зарплату “на ведение хозяйства”. И я тогда её спросила: “разве он не должен был вести себя так, будто взял девочку к себе домой и теперь обязан о ней заботиться?”.

Позитивный сексизм мешает девушке почувствовать себя сильной и самостоятельной, полностью ответственной за свою жизнь. Такая девушка ищет мужчину, чтоб взвалить на него свою инфантильность.

В детстве я думала, что по окончанию университета я уже буду замужем и с двумя детьми, а когда этого не случилось я просто начала искать “того самого”, который спасет меня от меня же. К тому времени я много училась, работала, занималась общественной деятельностью и очень сильно уставала.

Я ждала, что придет Он и спасет меня от усталости и мы будем жить долго и счастливо. Что могу ему дать я, замученная и не умеющая отдыхать, я тогда не думала.

Он мужчина, он должен меня спасти.

Мужчины появлялись и исчезали до тех пор пока не появился тот, который был откровенен. Он единственный говорил, что никто за меня не в ответе, что я сама должна организовывать свой досуг, что надо любить себя и не ждать ничего и ни от кого.

Когда это говорят родители - это одно. А когда это говорит человек, с которым я жила по принципу “я люблю тебя и я тебе себя вручаю” это наконец-то действует.

Мои ожидания, что он организует нашу жизнь за нас двоих, а я буду красивая и милая и его инфантилизм (но не об этом сейчас речь) не дали нам возможность быть вместе.

Так что концепция “мне все должны” вредит, в первую очередь, самой девушке, так как мужчина не может тянуть жизнь двоих людей. Даже если материально может, то морально, я очень сомневаюсь. Каждый из нас, подчеркиваю, каждый, едва ли со своей собственной жизнью справляется.

Поэтому единственной моделью в отношениях я вижу теперь только равноправное партнерство, но никак не замену отца или матери партнером.

Я очень рада, что девушки возрастом до 30 лет все больше и больше проявляют свою независимость и смеются над партиархальными устоями. Но есть еще те, которые просто по незнанию ведут себя так, как положено: мечтают выйти замуж, родить детей и варить ему еду, так как им показали только такой путь развития взрослой женщины.

Сразу оговорюсь, я не против брака. Но я хочу жить с другом, а не с покровителем. Именно поэтому я пишу эту статью: чтоб показать девочкам, как они ошибаются и что можно жить по-другому и лучше. Уравновешеннее уж точно. Так как если только ты одна за себя ответственна, ты уже более не раздражаешься, если кто-то не берет на себя ответственность за твою жизнь.

В последнем выводе может быть, мало нового. Мало нового было и для меня. И даже тогда, когда мне было лет 19-ть, когда в моей голове достаточно прочно стояла патриархальная картинка я понимала, что что-то не так.

Я интуитивно сопротивлялась отношению к женщине как к вещи. Я намеренно носила одежду унисекс, резко высказывалась и даже выработала некую “рубленую” жестикуляцию, которая более свойственна мужчинам. Я хотела всем своим видом показать, что я против. А от этого было еще сложнее. То есть я против того, что девочки наряжаются, чтоб выгоднее “продаться”, но где же тот принц, который не ищет купить девочку, но возьмет меня к себе и позаботится обо мне?..

Сейчас все хорошо. Он мне ничего не должен. Никто мне ничего не должен. И, может быть, поэтому, в том числе, я не терплю никаких сексистских проявлений. Мне незачем больше затыкаться, так как я ничего больше не требую.

Когда недавно молодой человек мне сказал: “Мне приятно, что ты меня поздравила с новой работой, молодец” я ему объяснила, что взрослая женщина не нуждается в одобрениях и что, она не песик, чтоб ее дрессировать.

Я смеялась в лицо девушке, которая сказала: “Марина, если ты хочешь, чтоб к тебе цеплялись мужики, ты должна перестать носить джинсы и кроссовки”. Меньше всего в жизни я хочу, чтоб мужчины ко мне цеплялись. Я хочу с ними шутить, есть мороженое, гулять. “Цепляют” пусть белье на веревку для сушки.

Теперь я понимаю, что можно больше не защищаться. Если я надену платье, накрашусь и буду умиляться щеночку, показывая всем этим так называемые “женские черты” это не значит, что я автоматически стану жертвой какого-то мачиста. Не платье меня сделает зависимой от мужчины, а наивность и возложение ответственности за свою жизни на кого-то другого.

Я хочу помочь девушкам, которые по своей наивности сексистки. Девушкам, которые думают, что признав, что ты являешься частью женского населения Земли, которое угнетают, и которое, самоугнетается, ты что-то теряешь. Что нужно говорить вещи наподобие “та да, эти бабы...”, говорить, что женщина глупее мужчины по природе своей.

Таким образом ты не отделяешься от женщин и не приближаешься к мужчинам, типа “я не такая, а они, да, бабы - дуры”. Ты просто выглядишь смешной. Представь,если бы мужчина говорил “все эти мужики только и делают, что пьют пиво перед телевизором”.

Быть женщиной, так же как и быть мужчиной - не хорошо и не плохо. Это просто “быть”.

Я понимаю, что не все женщины наивны, что есть те, которые выбрали внутренний сексизм как тактику “я красивая, а он зарабатывает”. Ок, пожалуйста. Но было бы неплохо, чтобы те, кто выбрал этот путь не полностью сознательно понимали, что это один из самых рискованных способов получить материальное благополучие. Каждый из партнеров имеет право уйти. И взять с собой все свои квартиры-машины. А также важно,что каждая женщина в XXI веке может сама себе заработать на все,что ей нужно.

И Он. Заканчивая писать статью я понимаю, что сейчас я люблю его немного больше. Не знаю как это работает, но понимание того, что мое счастье зависит от журналистики, кино, море, солнца, друзей, а не только от того, нравлюсь я ему или нет позволяет мне любить Его еще больше.

Мне приятно, что есть мужчины-феминисты, хотя пять лет назад я думала, что это борьба женщин против мужчин. Но нет, это борьба здравого смысла с лукавством.

А фразы типа “ну я же девушка, я имею право” всегда можно одернуть: “все имеют право. Абсолютно все”.

Автор:
Марина Попова

Рекомендуем