Мнение. Хватит быть милой в ответ на домогательства

Ни одна женщина не хочет жить в культуре изнасилования. Мы все хотим, чтобы это прекратилось, ещё вчера.
2 1342 22.01.18 13:55
Иллюстрация
Иллюстрация / Bryce Durbin

"Не говори мне этого, не делай этого со мной. Я ненавижу это". Я вооружила своих дочерей такими словами, чтобы они могли дать отпор домогательствам.

Перевод статьи писательницы, эссеистки и поэтессы Барбары Кингсольвер для The Guardian.


В жизни каждой из моих дочерей наступал тот день, когда нам приходилось тренироваться. Я притворялась одноклассником, от которого ей было до жути не по себе. Она должна была смотреть прямо на меня и повторять слова, пока ей не становилось легко их говорить: "Не говори мне этого. Не делай этого со мной. Я ненавижу это".

Единственный реальный способ защиты - вооружить словами мою дочь. И почему не сделать защиту более “зубастой"? Почему более естественно считается улыбаться сквозь стиснутые зубы и говорить "О, прекрати" успокаивающим тоном, принимая бесцеремонные домогательства за флирт?

Женщины моего возраста могли бы ответить, что были так воспитаны. Мы стараемся лучше воспитывать наших дочерей, но все еще находимся в той же точке. Мужское половое созревание открывает пожизненный сезон сексуальной агрессии, а девочки и женщины вынуждены терпеть и улыбаться.

Существует клише - Озабоченный Босс, который пристает к своей привлекательной Секретарше. Это очередное современное клише, обнажающее историческую закономерность, которая не меняется: внимания мужчин расценивается как успешность женщины. Отвергая это, она должна чувствовать себя грубой, будто отказывается от награды.

Теперь женщины отказываются принимать сексуальную агрессию как мнимую награду, а мужчин за такое увольняют с работы. Это похоже на землетрясение.

Мужчины и женщины оказываются дезориентированными, задаваясь вопросом: “Каковы правила?". Женщины прекрасно знают, что они ненавидят нежелательное сексуальное внимание, но по-прежнему ориентируются на мужчин.

Мы тратим столько жизненных сил на то, чтобы выглядеть хорошо, но не слишком хорошо, быть профессиональными, но не пуленепробиваемыми, в то время как мужчины просто продолжают жить, не задумываясь об этом. И сколько раз нам пришлось из-за издержек постоянной бдительности, напряженных улыбок, отказаться от предложений работы, тем самым упуская шанс на карьерный рост? И все для того, чтобы лишний раз избежать домогательства неприятного начальника. Можем ли мы получить компенсацию?

Я думаю, что мы пытаемся сделать это сейчас, так как начальные залпы флешмоба #MeToo показывают реакцию противодействия. Патриархат сохраняется, потому что те, кто имеют власть, неохотно с ней расстаются; а также, откровенно говоря, потому, что большое количество женщин поддерживают идею о том, что мы кардинально разные и не равные с мужчинами. Движение #MeToo не может привнести справедливость в культуру, настолько привычную к женоненавистничеству, что мы даже не можем признать паритет.

Женщины все еще боятся потерять силу, которой нас учили пользоваться больше всего: наше обаяние.

Несколько лет назад, будучи студенткой колледжа, я провела семестр за границей в красивом историческом городе. Два предложения на английском языке, которые я слышала чаще всего, звучали так: "Не хотите сходить со мной на кофе?" и "Детка, не хочешь со мной переспать?".

Я жила рядом с огромным общественным садом, в котором я хотела спокойно прогуливаться или учиться, но я не могла этого сделать без сопутствующих преследований, угроз и картинок чьего-то голого пениса в кустах. Мой опыт нахождения в такой обстановке заставил меня оказаться в ловушке крошечной квартиры.

Однажды в приступе странного неповиновения я привязала диванную подушку к животу под свободным платьем и обнаружила удивительную вещь: я могла ходить куда угодно, не подвергаясь домогательствам. Я проносила свою ложную беременность до конца срока, счастливо проигнорированная сексуальными хищниками.

Будучи 20-летней девушкой мне было обидно иметь переваливающуюся с ноги на ногу маскировку, но это помогло мне прийти к следующему: быть привлекательной стало для меня менее полезно, чем чувствовать себя свободной.

Разумеется, не все мужчины путают симпатию с завоеванием. Зато их можно сравнить с парой гнилых яблок, которые портят всю корзину.

Это не должно быть так трудно - требовать безопасности во время того, как мы делаем свою работу, носим определенную одежду или идем туда, куда нам нужно идти. И все же, для многих женщин, которые терпят домогательства на работе, это очень сложно, а других путей отхода - слишком мало. Путь к свободе выложен множеством специальных стоп-слов для того самого "отвратительно навязчивого человека".

Переживания, спрятанные за хэштегом могут помочь обрести силу не быть милой.

Все опыты переживаний, изложенные во флешмобе, не отрицают уникальность опыта каждой отдельно взятой женщины и не предполагает, что каждое нападение было одинаковым. Все случаи насилия имеют разную степень тяжести, однако, как культурное явление любое насилие - это мерзко. И оно должно прекратиться. Женщины, которые хотят быть чем-то большим, чем тело, могут использовать чужой опыт, чтобы лучше понять контекст и необходимость культурного просвещения.

Вместо соблазнительности можно использовать рациональность, что означает справедливый взгляд на насилие и соответствующая реакция противодействия. Давайте проясним: ни одна женщина не хочет жить в культуре изнасилования; мы все хотим, чтобы это прекратилось, ещё вчера.

Неоднозначный отказ не помогает справиться с харрасментом. Ничего не изменится до тех пор, пока преступники, имеющие реальную власть, не начнут нести ответственность. Женский “инстинкт" очаровательности и извечные оправдания - не лучшие союзники в этой игре.

Трудно каждый день раз за разом давать сильный отпор унижениям со стороны мужчин, которые говорят, что наш опыт не реален, или что на самом деле нам это нравится, или что милые, когда мы злимся. Гнев никуда не девается. Мы нашли свой голос, и сейчас самое подходящее время для его использования в том тоне, который невозможно будет по ошибке принять за флирт.

Не говори мне этого. Не делай этого со мной. Я ненавижу это.


От сексуального домогательства и насилия страдают и украинские женщины. Чтобы осудить эту тему приходите 24 января на второй Fem Talks в Киеве посвященный теме сексуального насилия и домогательств на рабочем месте и в учебных заведениях. Мы послушаем истории женщин и узнаем, как возможно противодействовать насилию.

Встреча пройдет: 24 января в пространстве ПеремогаSpace

Адрес: бульвар Шевченко, 62. Начало в 19:00

Ивент в facebook

Иллюстрация
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем

follow follow