Недетская борьба: как в Украине подросткам помогают победить наркозависимость

Очень важно помочь молодому человеку или девушке самостоятельно решить свои жизненные проблемы, найти себя и свое место в жизни.
125 28.02.17 11:08
Украинская молодежь чаще всего употребляет "спайсы", аптечные наркотики и стимуляторы.
Украинская молодежь чаще всего употребляет "спайсы", аптечные наркотики и стимуляторы. / Ly Ngo

В Украине около 15 тысяч подростков употребляют инъекционные наркотики. Сколько детей принимают другие вещества точно неизвестно.

Все они находятся в группе риска заражения ВИЧ, но не все могут получить лечение из-за дыр в законодательстве и нехватки реабилитационных центров.

Светлана, Татьяна и Александр лечатся в Центре дневного пребывания в Харькове. Они одни из немногих молодых людей, которым удалось пройти курс реабилитации, снова поверить в себя и начать новую жизнь. Многим из их наркозависимых сверстников повезло меньше: им некуда обратиться за помощью.

Александр впервые попробовал "спайс" в 11 лет. Его друзья уверяли: "От одного раза ничего не будет". Парню понравилось. Начались эксперименты с наркотиками. Затем он бросил бокс. Сейчас Александру 17 и он проходит реабилитацию в "Компасе".

По данным фонда "СПИД Фонда Восток-Запад", 15 тысяч молодых людей принимают инъекционные наркотики. Согласно отчету UNICEF за 2015 год, эти подростки большего всего подвержены заражению ВИЧ. В группе риска также находятся другие дети – всего около 129 тысяч украинских подростков в возрасте от 10 до 19 лет.

Кто и как покупает наркотики

18-летнняя Татьяна играет в "Компасе" со своим ребенком. Она оказалась здесь после того, как ушла от мужа, который активно употреблял наркотики.

Около 70% всех "трудных" подростков из неблагополучных семей пробовали наркотические вещества, говорит Александр Могилка, координатор проекта по социальному сопровождению подростков центра "Компас".

Чаще всего их родители тоже употребляют наркотики, алкоголь или находятся на заработках за границей. Дети предоставлены сами себе и могут связываться с плохой компанией.

Так произошло с Александром. По его словам, попал не в ту компанию.

"Раз ты с нами гуляешь, попробуй. Ты что, не пацан?" - говорили его друзья и предложили "спайс".

Недетская борьба: как в Украине подросткам помогают победить наркозависимость

Именно "спайсы", а также аптечные наркотики, стимуляторы (первитин, амфетамины) чаще всего употребляет украинская молодежь. По утверждению экспертов, с инъекционными опиатами экспериментируют редко.

Доступ к наркотикам значительно упростился с распространением интернета. Как рассказывает нарколог Андрей Шаповалов, всемирная паутина сегодня заменила наркопритоны. В больших городах любые препараты также можно купить через систему закладок.

Помочь наркозависимым детям сложно

Оказать помощь наркозависимому ребенку в Украине не так уж и просто. Одним из основных препятствий эксперты называют отсутствие понятия "детской наркомании" в украинском законодательстве, а значит, и стандартов профилактики.

Из-за этого многие реабилитационные центры отказывают подросткам в услугах, поскольку не могут лечить наркозависимых детей вместе со взрослыми.

Но не в Днепропетровском областном наркологическом диспансере.

Самому младшему пациенту отделения для несовершеннолетних было 9 лет, рассказывает начальник учреждения, нарколог Андрей Шаповалов.

Вот уже десять лет в диспансере работают с зависимыми детьми. Курс лечения может длиться от 8 месяцев до двух лет.

"В общем программа для детей похожа на реабилитационные программы для взрослых, но есть свои особенности: мы предоставляем специализированную психологическую помощь, предлагаем арт-терапию, развлекательную программу, а также возможность получать школьное образование во время лечения", - говорит Шаповал.

Группа наибольшего риска

Доступ к таким центрам реабилитации, которые работают с детьми, имеют не все нуждающиеся в помощи подростки.

Более 500 детей в возрасте от 14 до 19 лет в Полтаве и Полтавской области не прошли курс реабилитации, хотя и употребляли наркотики. Такие данные показал опрос, проведенный в прошлом году областным благотворительным фондом "Общественное Здоровье".

В анкетах молодые люди также указали, что знают в среднем 8 сверстников в своем окружении, принимающих наркотики.

В группе наибольшего риска оказываются студенты техникумов и ПТУ. Многие из них приезжают на учебу в город из сел и небольших городков и начинают употреблять наркотики. Социальные работники пытаются рассказать этим ребятам о возможности обратиться за помощью в специальные центры.

"Мы никого не пытаемся воспитывать или уговаривать бросить употреблять наркотики. Главная задача для социального сопровождения – помочь молодому человеку или девушке самостоятельно решить свои жизненные проблемы, найти себя и свое место в жизни. Воспитывать – это задача семьи, школы. А мы помогаем подростку почувствовать уверенность в своих силах", - говорит Александр Могилка.

Именно это особенно ценят пациенты "Компаса". Когда Светлана не знала, что делать, она пришла к социальным работникам за советом. 22-летнняя харьковчанка выросла в интернате, сейчас вместе с двумя детьми живет там, где удается найти приют.

Недетская борьба: как в Украине подросткам помогают победить наркозависимость

Отец ее детей в тюрьме. Он пытался несколько раз убить Светлану. После того, как муж напал на нее с топором, Светлана ушла от него.

В "Компасе" она почувствовала себя защищенной и уверенной. Теперь Светлана планирует найти постоянное жилье и свое место в жизни.

Как изменить жизнь наркозависимых подростков

Другой подход предлагают в бюро для подростков и молодежи "Лилия" в Кропивницком. Социальный работник Елена Трифонова рассказывает, что организация работает в формате "равный-равному".

Волонтеры-подростки приводят в центр новых ребят, организовывают городские акции. За год социальное сопровождение в "Лилии" получают около 100 подростков, многим из которых удается решить свои проблемы.

"Лучше всего в нашем городе работает сарафанное радио. Если кто-то из друзей скажет, что у нас никто не читает морали, что у нас безопасно и интересно, тогда к нам приходят: кто чаю попить, кто взять презервативы, а кто получить юридическую помощь", – говорит Елена.

Один из волонтеров попал в центр из детской комнаты милиции. Его поставили на учет из-за кражи и употребления наркотиков. Трехгодичное пребывание в центре изменило жизнь подопечного. С помощью психолога подростку удалось наладить отношения с отцом, закончить школу и поступить в техникум. Теперь он помогает другим.

Тем временем в Харьковском центре Татьяна играет со своим ребенком.

Недетская борьба: как в Украине подросткам помогают победить наркозависимость

Через полгода она должна окончить колледж. Татьяна станет пекарем-кондитером. В "Компасе" она нашла друзей, поддержку, веру в себя и Александра.

"Я думаю, Татьяна – моя вторая половинка", – улыбаясь, говорит Александр. Он вернулся в спорт и мечтает стать олимпийским чемпионом.

Видео рассказывает о судьбах Татьяны, Светланы и Александра, клиентов харьковского центра "Компас".

Украинская молодежь чаще всего употребляет "спайсы", аптечные наркотики и стимуляторы.
Сходит с ума по горам и кино. Верит в мир, добро и справедливость

Рекомендуем