Неуставная эзотерика. О том, как Советский Союз Берингов пролив двигал

Любая пропаганда строится на знаках и символах. Так ли прост совковый герб?
179 06.08.17 15:11
Путешествуем по прошлому.
Путешествуем по прошлому.

Как вы относитесь к загадкам истории? Вашему вниманию предлагается цикл статей о фактах на которых вы не заостряли своего внимания или могли пройти мимо и не заметить.

Например, в первой главе мы узнаем о всех таинствах герба Советского Союза (а там все очень не просто).

Не торопитесь, для ясности давайте начнем с небольшого авторского вступления и отправляемся.

Предисловие к циклу статей

Добрентий Спелимович

Открывая "монописуарный" цикл статей, с лёгкой руки друзей поименованный "Неуставной эзотерикой", я не стремлюсь спровоцировать у вас акт преждевременного просветления. Просто мне лично стало очевидно, что времена линейности завершилась, кажется, ещё при Ньютоне, и сегодня уже всякий маломальски подключенный школьник думает, говорит и поступает интегрально. А значит всё то, что я знаю, хочу и буду — тоже подчинено фундаментальному принципу холизма и стремиться воссоединиться в рамках хоть какой-то видимой части целого.

То, что через время можно будет назвать альманахом "Неуставная эзотерика" сложилось задолго до того, как мне удалось сформулировать эти слова. По сути, идея состояла в том, чтобы перенести устный эпос одной человекоразмерной общности на твёрдый носитель, придав огранки всякой, какой и бывает "слово не воробей", фразе, удачно сформулированной и подобранной в ходе жаркого дискурса, в кругу хорошо знакомых, уважающих мнение друг друга высших приматов.

"Неуставной" моя "эзотерика" стала только лишь ввиду того, что даже в среде посвящённых сформировался круг вопросов, которые по разным соображениям обсуждать не_что_то_то_там. Оттого, не претендуя на верифицируемость и/или опровергаемость рефлексии описуемых процессов, мне пришлось вынести превентивный вердикт — "вне устава".

Цикл "Неуставной эзотерики" структурирован таким образом, чтобы "подсветить" малоизвестные широкому кругу читателей "островки" в истории человечества, по которым, по моему глубокому убеждению, можно однозначно "перейти" океан событий, при этом обозрев глазом их последовательность и взаимовлияния. Ракурс, в котором я подбираю эти самые "островки" тоже носит избирательный характер, в рамках которого меня интересуют семиотические (стабильно сохраняющие свою целостность, как образа) артефакты (знаки) бифуркационных (переходных) процессов.

Неуставная эзотерика

Глава 1. О том, как Советский Союз Берингов пролив двигал

Любая пропаганда строится на знаках и символах. Как и в случае с приведённой цитатой, весьма правильно было бы их не расшифровывать и не считывать буквально, дабы не слететь окончательно с катушек.

Но, если уж вдруг вас угораздило пытаться осознать систему ценностей агитационной машины, вы просто обязаны внимательнейшим образом присмотреться к знакам, которые (уж поверьте) помогут Вам найти намного большие таинства, нежели бесчисленные тома "литредактированной" истории.

На протяжении шестидесяти восьми лет над головами трудолюбивых граждан Союза Советских Социалистических Республик возвышался герб, многократно утверждённый всеми горизонталями вертикалей, с целью продемонстрировать всю необузданную мощь потенциала Союза. При этом, внимательному читателю "манускриптов" откроются все мечты и чаяния "монархов" союзного масштаба, их система ценностей и сообщения, которые они "запускали" сквозь поколения.

Итак, герб Советского Союза, в первой совей редакции был утвержден в июле 1923 года. Приглядимся же к нему…

Неуставная эзотерика

Он состоит из снопа колосьев овивающего земной шар, закрученного в ленту и освещённого ярким солнечным светом. Над самим земным шаром восходит красная звезда, а так же присутствуют девизы на шести языках. Здесь стоит обратить внимание, что использованы национальные языки, а русские и украинские абсолютно равнозначны.

Собственно Украина и Россия расположены в основании снопа, символизируя эквивалентное равноправие. Просто запомните это, к языкам мы еще вернемся чуть позже, а пока — проследуем мыслью далее.

Неуставная эзотерика

Синопсис кажется тривиальным и можно было бы расходиться по домам, но я бы порекомендовал задержаться…

Итак.

Звезда символизирует полярную — путеводную — и смотрит на США и Канаду. Соответственно, звезда восходит над этими державами. Композиционный сюжет знака таков, что солнце взошло под СССР, а путеводная звезда "маркирует" потенциальных "партнёров".

Стоит оговориться, что на 23-ий год именно США начинает выходить на политическую арену "темной лошадкой" и за её "политическое самоопределение" боролись многие. Союз, не смотря на годовалый возраст, не стал исключением.

Немногократное увеличение (без применения Хабблов и прочих новомодных фич) явствует тот факт, что Берингов пролив всё так же широк (86 километров), как и сегодня. А остриё серпа "утоплено" в прохладных водах Северного Ледовитого Океана.

Засейвились и пошли дальше.

Неуставная эзотерика

Год 1936 от Рождества Христова.

Герб начинает своё путешествие в поиске новых смыслов, но на гербе появляются новые республики, по-прежнему славящие пролетариат (а это, именно тот класс, который в Первом Риме считался тем, кому нечего терять, окромя своего потомства) на национальных языках, но в основании уже текст о русском языке.

Неуставная эзотерика

Но в 1946 году, Бренгов пролив начинает явно входить в конфликт с традиционной географией и с невероятной скоростью отъезжать от Союза Республик. Куда он едет и зачем пока остаётся загадкой. Но примем во внимание тот факт, что по окончанию Второй Мировой Войны отношения "лэндлизадателей" с "лэндлизадержателями" заметно охладели до уровня пломбира. Но и это ещё не всё.

Неуставная эзотерика

Пройдёмся "летящей походкой" сверху вниз… Остриё серпа теперь указывает прямо на штат Аляска, любезно отдаренный Екатериной Соединённым Штатам Америки.

Лезвия же серпа явным образом отделяет часть территории СССР, являющуюся приоритетной для руководства страны того времени. Итак, вдоль по лезвию серпа: оно разделяет Россию по Алтаю (при квантовом скачке в сегодняшний день, обратим внимание на то, что за Алтаем начинается п#;%ц и заканчивается урок географии), затем делает поворот по Казахстану, прямиком в Афганистан, Иран, через Аравийский полуостров поворачивая на Египет, Судан, "задевая" при этом Сирию и Палестину. Удержать лезвие послевоенному художнику удаётся лишь неподалёку от Суэцкого канала.

А теперь включаем умников и умниц, геополитиков и джедаев теории заговора и вспоминаем, какие страны из вышеперечисленных находились под особой военной опекой Союза, и на каких из них велись "освободительные" войны.

Неуставная эзотерика

Думается, пора трубить фанфары #собак_подозревак. Но, погодите, ещё немного осталось.

Давайте присмотримся к рукоятке серпа — здесь проза предвосхищает поэзию: Ливия, Чад, Нигерия, Нигер — вот такая вот ударная рукоятка получается. Нигерия — полный протекторат и игрушка Британии до…. 1967 года, пока там не начинается восстание — гражданская война, участниками которой становятся такие "граждане Нигерии" как: Израиль, ЮАР, Франция, Родезия (с одной стороны) и Египет, Сирия, Судан, Сад, Чад, Нигер (с другой; собственно, вспоминаем рукоять серпа).

Неуставная эзотерика

Молот, в свою очередь, полностью перечеркивает Европу и "главный удар" наносят по Британии, а его ручка ложиться на ось ЕС, Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Оман и уходит в океан.

Особое внимание стоит обратить на пересечение серпа и молота в районе Персидского залива, который возможно и стал причиной развала этого герба, но об этом в следующий раз.

Запасайтесь попкорном, сейчас начнётся срач в комментах…

Неуставная эзотерика
Автор:
Добрентий Спелимович

Рекомендуем