Одежда, которую запрещают носить партнеры: как возникают абсурдные требования

60% опрошенных признались, что сталкивались с запретами партнеров.
105 1906 11.10.16 12:00
А вы запрещали кому-то надевать любимую одежду?
А вы запрещали кому-то надевать любимую одежду?

Чем отличаются запреты женщинам в одежде и мужчинам, что такое артикуляция проблемы и где об этом узнать подробнее. Update публикует отрывок из книги "И - искусство. Ф - феминизм. Актуальный словарь", презентация которой пройдет 14 октября в Центре визуальной культуры в Киеве.

Повседневная жизнь состоит из болезненных "нормальных" ситуаций, в которых не принято видеть ничего особенного. Каждая считает их частью исключи­тельно собственного быта. Практика А. позволяет сделать эти "мелочи" предметом обсуждения и, таким образом, дает возможность осознать их политически.

ОЗНОП - Одежда, которую Запрещает Носить Партнер_ка, - интернет­проект. Существует в instagram и как тег #oznop в социальных сетях.

За несколько месяцев в интернет­проекте приняли участие около 150 человек разного гендера и разного возраста (от 24 до 66).

Я попросила их прислать фото­графию одежды, которую им запрещают или запрещали носить партнер_ки, с комментарием, обычно сопровождающим запрет. Кроме того, они могли прислать и ту одежду, которую обычно запрещают они.

К запрету относились и те ситуации, когда "настоятельно не сове­тует", "ничего не говорит, но ржет", "закатывает глаза" и т.п.

На вопрос об ОЗНОП было в основном две реакции: "Мне никогда ничего не запрещали! Я о таком даже не слышала! Как это вообще тебе в голову пришло?" (около 30%) и "О да! У меня есть специальный ящик для такой одежды. И четыре подруги, с которыми мы это обсуждали" (около 60%).

Интересно, что для многих было невозможно представить существование в "нашем цивилизованном кругу" такой "дикости", которая на самом деле совершенно спокойно уживается с бытом их близких подруг и друзей или посетительниц (посетителей) их любимого бара.

Промежуточные результаты проекта показывают, что запретам подвергаются и женщины, и мужчины. Правда, характер запретов различается: женщины в основном "по-­матерински" запрещают мужчинам носить рваное, обвисшее, заношенное, грязное, засаленное.

Похож на сутенера из 90-х

Фото опубликовано @oznop_banned_looks

Только в редких случаях запрет касается определенного образа или гендерной роли - например, несколько респонденток просят партнеров не носить одежду в стиле милитари.

Мужчины же гораздо чаще хотят видеть на женщинах "женское" и "сексу­альное". Но, правда, не слишком сексуальное - самый популярный запрет касается откровенной одежды. Такую же отрицательную реакцию вызывает "смешная" и "странная" одежда и обувь подруг.

Множество мужских запретов вообще не подда­ются какому­-то рациональному анализу, речь идет об их ощущениях, ассоциациях, фантазмах о том, как должна выглядеть женщина. Та одежда, в которой обладательница чувствует себя комфортно, раскованно, сексуально, зачастую совершенно «нормальная» на сторонний взгляд, бывает обречена на забвение.

Как ответила одна из участниц с опытом многолетнего брака на предложение участвовать в проекте: "Спасибо, но не хочу. Хотя, конечно же, я была в такой ситуации! Но теперь мне можно одевать все, что угодно, а я уже не хочу! Наверное, потому и можно, что он знает, что я ни за что не надену [то, что ему не понравится]".

Один из этапов проекта — вечеринка OZNOP party на выставке "И — искусство. Ф — феминизм. Актуальный словарь". Я пригласила всех прийти в том, что им обычно запрещено. Для тех, с кем такое никогда не случалось, я составила (анти)дресс­код на основе тех противо­речивых, зачастую абсурдных требований, которые мне удалось собрать. Несмотря на игровую, даже карнавальную форму, вечеринка имела большой эмансипационный заряд.

Т. Эфрусси

Отрывок взят из книги "И - искусство. Ф - феминизм. Актуальный словарь".

Словарь состоит из 49 терминов и понятий. Его темы: гендерные стереотипы; исключения женщин; материнство; самосознание телесная идентичность; власть и сопротивление; насилие эмоциональное, физическое, репродуктивное; самореализация; женщина и феминизм в культуре; положение женщин-художниц в искусстве и за его пределами.

Презентация книги, где вы можете взять ее бесплатно, состоится 14 октября.

Где: Центре визуальной культуры, ул. Глыбочицкая, 44

А вы запрещали кому-то надевать любимую одежду?
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем