Охота на переселенцев: 3 истории ВПЛ, к которым пришли с проверкой

СБУ и социльные службы начали проверять фактическое место проживания переселенцев, выполняя постановление №637 Кабинета министров.
50 822 14.07.16 18:00
Пока что СБУ борется с переселенцами
Пока что СБУ борется с переселенцами

Государство взялось за контроль выплат пенсий и соцпомощи переселенцам, проверяя проживает ли человек по адресу, указанному в справке, или нет. Мониторинг перемещения граждан инициировал Кабмин.

Несмотря на антиконституционный характер нововведения, и недавнюю протестную акцию переселенцев, постановление №637 уже вступило в силу, и теперь сотрудники соцзащиты ходят с проверками по адресам временно перемещенных лиц (ВПЛ).

Специально собранная комиссия решает, достоин ли человек соцвыплат или нет, основываясь на том, был ли он дома, когда к нему приходили проверяющие.

Такие проверки, в основном, происходят без предупреждения и в будние дни. Т.е. в моменты, когда обычно люди находятся на работе или вообще выехали за город. Судя по статистике Министерства социальной политики, это далеко не единичные случаи, что свидетельствует об неэффективеном механизме контроля соцвыплат.

По поводу восстановления социальных выплат обратились 7,6 тысяч переселенцев. Восстановлены выплаты 25% из этого количества, - заявил заместитель министра Виталий Мужчинин.

До этого министр соцполитики Павел Розенко сообщал о прекращении выплат пенсий 450 тысячам переселенцев после того, как его ведомсто получило списки СБУ с людьми, которые не проживают постоянно на территории Украины.

Update рассказывает три истории переселенцев, к которым уже приходили с проверкой места жительства.

Николай, живет в Донецке, работает на шахте им. Засядько

Николай работает в Донецке на государственной шахте им. Засядько, которая хоть и находится на оккупированной территории, но продолжает поставлять уголь в Украину и платит налоги в бюджет.

Шахту перерегистрировали в Авдеевке, а потому формально она работает в законодательном поле Украины.

Николай принципиально не хотел получать ничего от террористов, а потому специально выехал из Донецка на территорию Украины, чтобы оформить шахтерскую пенсию по выслуге лет в родном государстве как положено.

Для этого он поехал в Полтаву к родственникам, там прошел все инстанции, получил все документы и вернулся домой в Донецк, чтобы дальше работать на шахте им. Засядько.

Фото - 112.ua

И вот настало время проверки. Поскольку Николай оформлял пенсию в Полтаве и указывал в заявке местный адрес своих родных, проверять его место жительства пришли к ним домой.

Не обнаружив там нашего героя, сотрудники соцслужбы сказали, что если Николай сам не придет к ним в течении трех дней, пенсии его лишат.

Итак, чтобы получить свою законную пенсию, которую Николай специально оформил на украинской территории из патриотических побуждений, ему пришлось брать отгул на работе и срочно ехать в Полтаву, чтобы доказать, что он не какой-нибудь там сепаратист-нахлебник, а честный законопослушный гражданин Украины, которому не повезло жить и работать на благо этой страны в оккупации.

А что делать людям, которые уехали за границу на заработки, чтобы содержать семью в Украине? Тоже все бросать и мчаться, сломя голову, в отделение соцзащиты, если к ним придут с проверкой в их отсутствие?

На эти вопросы ответов не могут дать ни СБУшники, ни сотрудники соцслужб. Почему? Потому что в постановлении Кабмина об этом ничего не написано.

Марта, переехала во Львов из Донецка

Фото со страницы Марты в Facebook

Марта живет во Львове с 2014 года, ее дом в Донецке находился недалеко от аэропорта, поэтому ей пришлось уехать, чтобы однажды не попасть под обстрел.

В городе Льва Марта нашла работу и сняла однокомнатную квартиру, где она жила со своим парнем до недавнего времени.

Марта оформляла все необходимые для получения соцпомощи документы, потому что лишних денег, в связи с неожиданным и срочным переездом, у нее первое время не оставалось совсем.

Отстояв несколько очередей для оформления справки ВПЛ, Марта стала на учет в местном отделении социальной защиты населения и стала счастливой обладательницей копеечной финансовой помощи от государства в размере 442 грн в месяц.

И вот, недавно Марта столкнулась с постановлением №637 лицом к лицу, когда к ней пришли с проверкой в ее отсутствие.

Когда Марту не застали дома, в дверях ее квартиры оставили бумажку с просьбой явиться в отделение соцзащиты для того, чтобы лично подтвердить то, что она живет именно там, где ей оставили записку.

В противном случае, если человека не застали дома, и он не пришел сам подтверждать свое фактическое место проживания, соцвыплаты прекращаются.

Если человек куда-то переезжает, он должен перерегистрироваться в миграционной службе и опять-таки доказать сотрудникам соцзащиты, что он действительно проживает по месту регистрации.

Екатерина, переехала в Харьков из Донецка

Фото со страницы Екатерины в Facebook

Екатерина получает материнское пособие, так как временно не работает и содержит маленького сына Максима вместе с мужем Костей.

Ей не один раз приходилось сталкиваться с получением разных справок, и пока все было хорошо - все оформляли довольно быстро и без проблем.

Правда теперь, когда Екатерина переоформляла справку переселенца, у нее попросили подтверждение проживания - ксерокопию прописанного в ее квартире с подтверждением, что она там живет или справку из детской поликлиники, что ее ребенок там наблюдается.

Она говорит, что раньше такого не было:

Мне все же разрешили донести это позже, может только из-за ребёнка.

Переоформить материнское пособие Кате пока тоже удалось без проблем, но в соцслужбе предупредили, что будут проверять. Если не застанут дома, придется оформлять соцвыплаты заново.

Тем не менее, объяснить, что делать, если ей нужно будет куда-то уезжать, например, на отдых, сотрудники соцслужбы не смогли. Максимум, что обещали - предупредить за пару часов до проверки.

Когда Екатерина отправится с семьей на море, такое предупреждение ей не сильно поможет оказаться в нужный момент дома, чтобы не лишиться пособия.

Эти три истории - всего лишь крупица в море несправедливости, на которую обрекает украинских граждан Кабинет министров, принимая законодательные инициативы, подобные постановлению №637.

Стоит ли оно того? Вопрос остается открытым.

Пока что СБУ борется с переселенцами
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем