Опыт. Как я жила с булимией 2.5 года

Многие общаются, ходят на работу и ведут нормальную такую жизнь, с одним только нюансом: булимия - это "праздник, который всегда с тобой".
1912 23.06.17 11:30
Болезнь не обязательно сказывается на внешнем виде, когда она в голове. Иллюстрации специально для Update
Болезнь не обязательно сказывается на внешнем виде, когда она в голове. Иллюстрации специально для Update / Марина Фудашкина

Слово "школа" ассоциируется у меня не со знаниями или друзьями, а скорее с серыми буднями, полными отчаяния и одиночества. Анализируя сложившуюся проблему, я понимаю, что её истоки находятся где-то там, среди обидных обзываний, равнодушия и банальной детской озлобленности.

Сейчас это называют буллингом и боди-шэймингом и активно порицают, но тогда я не знала таких слов и не могла представить, что может быть иначе.

Началось всё в 10 классе с желания быть "лучше", а "лучше" в моем понимании было "стройнее". Забавно то, что на тот момент я уже не была самой крупной девушкой в классе, но ярлык "толстухи" за мной плотно закрепился. Более того, мой индекс массы тела четко соответствовал норме, но когда логические доводы останавливали манию?

Сначала я начала бегать. Бездумно и много, до боли в мышцах и костях. Быстрого и видимого результата это не дало и я перестала есть. Долго держаться на скудном рационе не получалось — шел учебный процесс и энергия нужна была хотя бы мозгу. В то время я посещала ролевой клуб и полный отказ от еды также вызывал ненужные вопросы.

Тогда булимия мне показалась идеальным выходом.

Вряд ли бы я сама до такого додумалась, тут помог интернет и тематические паблики. Процесс рвоты для меня был всегда очень неприятным и противоестественным, но очень быстро я втянулась. Выбрала специальную чашку для походов в ванную, определила идеальное время подогрева воды в микроволновке.

Булимия вошла хоть в редкую, но привычку, и стала частью повседневной жизни.

 Иллюстрации специально для Update

Иллюстрации специально для Update Марина Фудашкина

Неожиданно моё похудение дало "результат" — у меня опустилась почка. Докторка, выписывавшая меня из больницы, тогда строго спросила "Худеем?" и этот вопрос звучал очень грубо. Тогда я подумала что-то вроде "Ну конечно я должна худеть, я же толстая!". Да, меня мало волновал факт проблемы, а вот то, что на мне видели лишний вес — это да, важно и обидно.

Больница и дальнейшее лечение не надолго привели меня в чувство. Ремиссия продлилась ровно до окончания курса электрофореза и приема таблеток. За время, проведенное в больнице, я поправилась и стало еще хуже. Приступы потребления огромного количества пищи сменялось отчаянным желанием избавиться от всего съеденного. Красота требовала жертв и я охотно клала на её алтарь своё здоровье.

Сейчас я оглядываюсь назад, и те два с половиной года кажутся мне полными безумия. Если я не думала о чем-то конкретном, то скорее всего думала о еде: как и что буду есть, избавлюсь ли от этого, если да, то когда и где, голодна ли я, о количестве калорий и о неопределенном "идеальном теле", которое у меня будет, если я воздержусь.

Это постоянный стресс, с утра до вечера, и это ужасно выматывает. Но когда не медитируешь над каждой ложкой диетического супа, а срываешься с цепи, то внезапно находишь себя на улице за остервенелым поеданием какого-нибудь печенья. Или дома на полу в обнимку с пустой кастрюлей от каши. Тебя тошнит - от съеденного и от себя, и ты идешь в туалет со специальной чашкой.

Как и многие булимики, я завидовала анорексикам. Те практически отказываются от еды и быстро теряют вес, а булимия - грязное дело за закрытыми дверьми туалета. Анорексия воспринимается как мученичество во имя красоты, которая ассоциируется с романтичным декадансом и "героиновым шиком". Люди с булимией не выделяются из толпы и сильных отклонений в весе у них может не быть.

Я не замечала каких-то изменений в фигуре, хотя весы объективно твердили, что я таки потеряла 6 кг за всё время, с 58 до 52. Помню, как гордилась, когда влезла в первые джинсы китайского размера S. А еще как была вне себя от радости после полутора дней голодовки и отметки на весах 51,3. Пустота в желудке в буквальном смысле кружила мне голову тогда - я еле держалась на ногах.

Опыт. Как я жила с булимией 2.5 года

Иллюстрации специально для Update Марина Фудашкина

Недавно посмотрела на тематические группы в социальных сетях. Удивлены, что такие есть? А вот. Там люди делятся своими впечатлениями и мыслями по поводу болезней (чаще всего группы посвящены одновременно булимии и анорексии), постят фотографии худых людей с соответствующими цитатками "для вдохновения" и просят советов.

Например, как не повредить маникюр, регулярно чистясь (резиновые перчатки в посте были признанными фаворитами в решении проблемы). Показательно и одновременно страшно то, что мало кто просит о помощи чтобы избавиться от болезни. Но я их понимаю.

У нас не принято обращаться за помощью к специалисту пока ты еще подаешь признаки адекватной жизни. Мне как-то сказали, что я не похожа на человека, у которого может быть нервная булимия - я ведь и не полная, и не худая.. На эту тему есть хорошее видео на YouTube "You Dont’t Look Like".

Болезнь не обязательно сказывается на внешнем виде, когда она в голове. Многие общаются, ходят на работу и ведут нормальную такую жизнь, с одним только нюансом: это "праздник, который всегда с тобой".

Теперь-то я знаю, что такое дисморфия и тревожная депрессия. А тогда мне просто было плохо и обратиться за помощью — значит, признать своё поражение.

Дилемма в обращении к специалисту: никогда не знаешь где та грань между "сам справишься" и "сам закопаешься". Сначала ты долго не осознаешь проблему, потом пытаешься бороться с ней самостоятельно, потом боишься признаваться кому-либо, даже друзьям.

Объяснить человеку, который не знает, что такое психическое расстройство, что ты чувствуешь и почему его советы не помогут, очень сложно. Когда я заикалась о своих проблемах, чаще всего слышала "Тебе стоит есть здоровую пищу", "Почему просто взять и не похудеть?", "Ты же не толстая, зачем тебе это всё?" и тому подобное. Вот только это всё равно что сказать "За тобой никто не следит" человеку с паранойей. Как думаете, станет ему легче от таких слов?

Прошло четыре с половиной года с момента моего последнего приступа. Еще месяц назад я была уверена, что статья будет со счастливым концом. Это было похоже на правду - неплохая работа, стабильные отношения, творческая реализация и развитие боди-позитива хорошо отразились на моем самочувствии и приступы давно уже не беспокоили.

Но во время терапии, на которую решилась по абсолютно другим причинам, я поняла, что до сих пор не могу воспринимать себя и своё тело адекватно, потому что всплыли проблемы, связанные с пережитой булимией. Но это, как говорится, уже совсем другая история и в этот раз в ней есть есть тот, кто может помочь.

Автор:
Ирина, 23 года

Рекомендуем

Новости

follow follow