Опыт. Как марихуана помогает побороть стресс после АТО и ампутации

Update совместно с польско-украинским проектом Narkopolityka публикует серию историй реальных людей, которым медицинская марихуана помогает пережить проблемы со здоровьем.
173 790 28.12.16 15:20
Несколько затяжек каннабиса помогает избавиться от психологической усталости
Несколько затяжек каннабиса помогает избавиться от психологической усталости / Иллюстрация Алены Брайловской

- Мне 29 лет и я ветеран АТО. Во время время выполнения боевого задания в одном из добровольческих батальонов, я подорвался на мине. Впоследствии мне провели более 12 операций и ампутировали ногу.

После ампутации меня донимали не только реальные физические боли, но и фантомные. От них врачи прописывали мне в качестве антидепрессанта гидазепам и более сильное наркотическое средство с красивым названием "лирика".

Сейчас острых болевых ощущений уже нет, но я постоянно чувствую дискомфорт от передвижения с протезом.

Представьте, что сегодня по городу вы передвигались не стоя на ногах, а на коленях – примерно таково мое чувство к концу дня. Кроме этого, гильза протеза всегда оставляет чувство, как от ношения нерасхоженой обуви.

Дело в том, что протез всегда одинакового размера, а величина моей культи меняется. Все вместе это выливается в стресс и напряжение, которые накапливаются к концу дня.

Именно в этих случаях мне иногда помогает марихуана. Когда я делаю несколько затяжек каннабиса, мне удается избавиться от психологической усталости и отвлечься от неприятных ощущений. Мне действительно становится намного легче – накопленный стресс развеивается, и я могу приятно провести свой вечер.

Также есть чувство некоторого непонимания мирного протекания жизни на гражданке после того, как ты побывал в бою. Думаю, такое чувство свойственно многим, кто воевал на Донбассе. Они курят марихуану, чтобы как-то успокоить нервы.

Жаль, что большинство делают это как и я - не афишируя. Но делиться на гражданке "пяткой" травы или дарить друг другу что-то вроде трубки - среди воевавших обычное дело. Люди ищут для себя средства реабилитации, и я не вижу ничего плохого в том, что они находят его в травке.

К слову, солдат сложно удивить наркотиками. Я перенес более 12 операций, и все они сопровождались теми или иными обезболивающими средствами на основе опиатов. Были и фентанил, и морфин, и налбуфин и многие другие.

Врачи очень ответственно подходят к ситуации, стараются давать самые сильные обезболивающие только в крайних случаях, чтобы человек не испытывал после лечения зависимость от наркотика.

Но к травке скорее относились снисходительно – могли разве что иногда делать замечания. Но как остановить то, что треть атошников курят и по вечерам собираются вокруг "водного" в душе?

От редакций Narkopolityka и Update: Это индивидуальные истории. Мы не даем гарантии, что использование марихуаны в подобных случаях помогут и вам.

Присылайте нам свои истории, связанные с "испытаниями" марихуаны в медицинских целях. Анонимно или с настоящими именами, мы будем публиковать их на ресурсе польско-украинского проекта Narkopolityka, имейл - narkopolityka@gmail.com.

Несколько затяжек каннабиса помогает избавиться от психологической усталости
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем