Под знаком "плюс". 3 истории о том, как это — быть plus-size моделью

Подиумы и глянец не только для худых. Главное - это поверить в себя.
816 05.09.17 14:37
Оставьте "стандарты" и полюбите себя
Оставьте "стандарты" и полюбите себя

Долгое время массовая медиа-культура, ТВ-шоу и глянцевые журналы пропагандировали формы 90-60-90 как идеальные параметры для женщины, внушая, что именно так должны выглядеть те, кто хочет попасть в модельный бизнес.

Сегодня все изменилось: в моду входят плюс-сайз модели. Попросту говоря — люди с размером одежды больше М, которые не стыдятся своего тела, готовы откровенно позировать на камеру и доказывать, что и такие женщины тоже могут быть красивыми.

Трое плюс сайз моделей рассказывают Update, как попали в модельный бизнес вопреки критике и осуждениям, и делятся историями о голодных обмороках от неудачных попыток похудеть.

Татьяна Мацкевич

Татьяна Мацкевич - первая в Латвии модель плюс-сайз. Она уже почти восемь лет работает в моделинге и продвигает идеи бодипозитива в массы. Также основала свою марку одежды для плюс-сайз женщин.

Под знаком
 

"Однажды я пришла на выставку продуктов красоты, где меня просто случайно заметили производители одежды и предложили поработать моделью, сняться для их каталога. Я не ожидала, что девушка такой комплекции, как я, может быть интересна кому-то как модель. Но согласилась", - рассказывает Мацкевич о старте карьеры. После этого ей стали поступать предложения о других съемках, затем — взяли в кастинговое агентство, приглашали на съемки за границу.

Еще одно из достижений Мацкевич — титулы вице-мисс топ мира 2016 и миссис модель топ мира на первом международном конкурсе красоты для плюс-сайз девушек.

"После конкурса люди стали интересоваться этой темой, спрашивали у меня, что к чему. Конкурс помог правильно отобразить эту красоту. Это очень важно для женщин, которые не вписываются в стандарты 90-60-90 и переживают из-за своих форм и веса", - говорит Мацкевич.

Она рассказывает, как менялись реакции окружения на ее деятельность. Сперва было очень много негатива и, по ее словам, просто омерзительных комментариев. Ее обвиняли в том, что она — толстая, и "пропагандирует ожирение".

Но, со временем, стала ощущаться поддержка от других, а комментаторы в соцсетях разделились на два лагеря: те, кто критикует Мацкевич, и те, кто защищает ее от таких "нападающих".

Под знаком
 

"Я думаю, что первая цель - показать, что такие женщины тоже нужны, что они тоже есть, что они тоже красивы, уже достигнута. Ведь раньше народ у нас даже не пробовал искать красоту в пышных женщинах", - говорит Мацкевич.

Общество живет в плену стереотипов о пышных женщинах, и многие даже не пытаются эти стереотипы как-то для себя развенчать, говорит модель. К примеру, часто окружающие считают, что раз девушка полная, значит, она ест все подряд и бесконтрольно.

На самом же деле, полные люди тоже следят за своим здоровьем, питанием и распорядком дня, занимаются физическими активностями и стараются держать себя в форме. Это подсознательное восприятие полноты как какого-то уродства или изъяна. Ведь даже не видя лица девушки, а оценивая лишь по фигуре, люди лучше воспримут более худую, чем плюс-сайз.

Многие ошибочно считают, что полнота — обязательно следствие неправильного питания, запущенности и лени. "Толстые - ленивые" - очень популярный стереотип, с которым регулярно сталкиваются полные люди. В реальности же, полнота может быть природной - не ожирение, а натуральный вес и формы, которые выглядят естественно.

"Я могла бы совсем похудеть, но не вижу в этом смысла. Я все равно потом набираю. Причем, для этого не обязательно есть много и вредное. Нет. У меня просто генетическая склонность к полноте", - рассказывает Мацкевич.

Сейчас она питается умеренно, но не ограничивает себя ни в чем. Если очень хочется, может съесть зефир или кусочек шоколада. Но есть и небольшой секрет: она есть по чуть-чуть, так, чтобы и удовлетворить свое гастрономическое желание, и не переесть лишнего.

Под знаком

У Мацкевич была и очень неудачная попытка похудеть с помощью таблеток. Когда Татьяна безуспешно испробовала все возможные диеты, она начала принимать медикаменты — по одной с утра — после которых ей совсем не хотелось есть. В результате, на десятый день такого лечения она попала в больницу. Таблетки подорвали здоровье модели.

"Я как сейчас помню: шила тогда такое смешное розовое платье, ходила на примерки, и портная мне говорила, мол, ты так худеешь резко, как так получается? А потом, когда перестала принимать таблетки, почти мгновенно набрала свой прежний вес, ну а потом стала еще больше, чем была", - делится своей историей модель.

Сейчас к женщине обращаются за советами и утешением те, кто страдает комплексами на фоне веса. Самая распространенная проблема - когда девушек обижают их же парни и мужья, говорит она. Отсюда возникает неуверенность и зажимы.

Под знаком
 

"Я вижу, как со временем эти девушки преображаются. Они становятся увереннее, начинают меняться внешне. Они красятся! Ведь до этого, живя под давлением комплексов, многие вообще не пользуются косметикой. Мол, зачем, если все равно никто на меня не смотрит", - рассказывает Мацкевич.

Ирина Демчук

Девушке 23, она из города Нововолынск, занимается моделингом уже около двух лет. Все началось с позирования для друзей — именно тогда Демчук впервые заметила, что "камера ее любит", и решила, что это необходимо как-то использовать.

"Невзирая на мнение окружающих, я всегда себе нравилась и всегда себя любила. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на какой-то негатив", - рассказывает девушка.

Под знаком

Она решила поучаствовать в интернет-конкурсе для моделей плюс сайз, и победила. Тогда же получила в подарок свой первый "плюс сайз трофей" - платье, которым очень дорожит.

Затем попала на первую профессиональную фотосъемку в своей жизни, где ее и других моделей снимали в образе амазонок. Потом были разные предложения: фотосессия на мотоцикле, в белье, дефиле в красивом платье по улице. А дальше — пригласили рекламировать шубы.

"Это было летом, на улице — жара, а мы рекламируем шубы. Потом еще сотрудничала с интернет-магазинами одежды, где также снималась для рекламы", - вспоминает Демчук.

Друзья девушки знают, что она уже давно снимается как плюс сайз модель, и иногда кидают ей ссылки на пробы и кастинги для рекламных кампаний. Недавно Демчук подала заявку на участие в телепроекте о девушках плюс сайз, который стартует на украинском телевидении уже этой осенью.

Под знаком

Модель признается: она и сейчас сталкивается с критикой в свой адрес, но не понимает людей, которые поливают грязью других, порой даже незнакомых им лично.

"Бывает, что люди идут по улице и критикуют, или обсуждают чью-то внешность в комментариях в соцсетях. Вам что, заняться больше нечем, кроме как критиковать других людей? Да, я могу вам не нравиться из-за внешности, веса или других вещей. Но все люди разные! Мы имеем право быть такими, как нам хочется", - рассуждает девушка.

Римма Пенджиева

Сейчас Римме Пенджиевой — 33. Она живет в Киеве и на протяжении десяти лет пропагандирует идею о том, что плюс-сайз женщина — это модно, сексуально, красиво.

Под знаком

Первый раз девушка столкнулась с унижениями из-за своего веса в 18 лет. Тогда встречалась с парнем и это были ее первые серьезные отношения.

"Он почему-то считал, что во мне есть что-то лишнее и всячески на это указывал. Я же смотрела на себя в зеркало и видела там красивую, подтянутую девушку с четвертым размером груди, ухоженную и с хорошими формами", - вспоминает Пенджиева.

Под знаком

Однажды ее пригласили на модельный проект за границу. Все участницы были стройными и худыми, Римма же весила 75 кг, чем отличалась от других.

"Да, я высокая и с пышными формами, но считаю, что у меня нет проблем с фигурой. До проекта у меня не было никаких сложностей с мужчинами, но там меня пытались убедить, что я не сексуальная, некрасивая и таких не хотят", - рассказывает женщина.

Она попыталась уйти из проекта, но не смогла. А руководство проекта, тем временем, наткнулось на ее фотографии в интернете, на которых она была худее, чем на тот момент. Ей предложили пари: похудеть до тех же параметров и получить определенную сумму денег. Сперва Пенджиева отказывалась, но потом решила пойти на эту авантюру, поддавшись уговорам друзей, которые убеждали ее, что деньги не будут лишними.

"Я решила сделать все по-быстрому. Знала, что нужно правильное питание, много движения и спорт. Это были занятия на беговой дорожке, отсутствие сладкого, жирного и мучного в еде, и много активностей. Закончилось все тем, что однажды я занималась на беговой дорожке, потеряла сознание, очнулась на полу с шишкой на голове - упала в голодный обморок", - вспоминает собеседница.

В тот момент из зеркала на нее смотрела девушка без блеска в глазах, с некрасивой кожей, обвисшими бедрами и заметно испортившейся грудью. Именно тогда Пенджиева поняла, что потеряла себя.

Под знаком

"Я сказала организаторам проекта, что не буду худеть дальше, что нравлюсь себе и останусь, только если буду представлять пышных женщин, а меня покажут такой, какая я есть на самом деле. - говорит она. - Благодаря этому всему я поняла, что хочу быть такой, какая должна быть, что мне это нравится и я красива".

С тех пор Пенджиева старается активно пропагандировать бодипозитив в социальных сетях и блоге, на телевидении, и мечтает о том, чтобы открыть собственное модельное агентство.

Рекомендуем