Реабилитация от наркотиков и алкоголя: как людей "лечат" изоляцией, побоями и молитвой

В селе Косачевка СБУ "накрыла" реабилитационный центр при религиозной общине. Такие центры есть в каждой области Украины и все они работают без лицензий.
1 627 11.04.17 15:40
Можно ли избавится от зависимости молитвами и трудотерапией?
Можно ли избавится от зависимости молитвами и трудотерапией? / Релігія в Україні

На окнах решётки, железные двери, забор, каждый шаг контролируется, выход за территорию запрещен. Так проходили будни людей, которых отправили в реабилитационный центр в село Косачевка Козелецкого района Черниговской области.

Под реабилитацией подразумевалось подавление воли, людей с зависимостью подвешивали за связанные руки, нещадно били, сажали в холодные погреба, заставляли тяжело работать не оплачивая их труд.

В конце марта после спецоперации СБУ из центра освободили более 200 человек, которые подтвердили побои и унижения.

"Косачевка существовала 10 лет и все о ней знали. Это только вершина айсберга, на самом же деле - подобные центры есть в каждой области. Спрос на реабилитационные центры будет, ведь им просто нет альтернативы. В Украине не существует госпрограмм реабилитации алко и наркозависимых, которые есть практически во всех цивилизованных странах", - рассказывает Вадим Крищенко, исполнительный директор Национальной горячей линии по вопросам реабилитации нарко и алкозависимых.

Зависимость лечат трудом и побоями за 4 тысячи гривен

Страх, телесные наказания, изоляция и тяжелая работа - то, с чем сталкивались люди проходя реабилитацию.

Реабилитанты жили в специально оборудованных бараках и подвалах.

Один из подвалов Косачевского реб.центра, где жили люди
Один из подвалов Косачевского реб.центра, где жили люди / СБУ

"Там тюрьма 50 человек в хате, спят вальтами. Спартанские условия", - рассказал (авторская орфография, пунктуация, стилистика сохранены - ред.) нашему изданию бывший узник Косачевки, попросив не называть его имя.

Родственники принудительно отправили мужчину на реабилитацию, прожив там несколько месяцев, за несколько дней до облавы СБУ ему удалось сбежать.

Жить приходилось по строгому распорядку, с подъемом в 6:30 утра.

В реабилитационном центре регулярно применяли физические наказания, чтобы через боль подавить волю человека.

Срок нахождения в центре определяется "докторами" индивидуально, основное, на что обращали внимание - это сколько времени у человека зависимость. Это могло быть от 3 до 12 месяцев и больше.

Стоимость месячного пребывания в заведении составляла 4 тыс. грн.

"Лечение" начинается с изоляции зависимого от внешнего мира. Покидать территорию без позволения старших кураторов запрещалось.

Обрывалась связь с внешним миром, допускались, звонки или письма родственнику, который отправил на "лечение", да и те осуществляются в присутствии наблюдателя, а письма читались.

"С родными общались через письма, и то писать можно было только о том, чем ты там занимаешься, без того, что тебя бьют и унижают. Все письма читались старшими, раз в месяц звонишь, все звонки на записи слушаются. Можно было сбежать, но очень сложно. Ребята ножницы глотали, вены резали и так уезжали", - рассказывает бывший узник об условиях.

Основной пункт "лечения" - трудотерапия. В Косачевке занимались вырубкой леса, распиливанием бревен на доски, погрузо-разгрузочными работами, работа в полях, ведение хозяйства, стройка.

Любые передвижения - строем, по 2 человека и все контролем наставников и собак.

"Косачевка формально подходит под один из унифицированных стандартов лечения зависимостей. По сути - это коммуна, где собирается 20 зависимых, ведут хозяйство, валят лес и работают себе на благо. Другой вопрос, что в Косачевке люди не получали оплату за свой труд, ведь тот лес, который они валили - продавался", - объясняет Вадим Крищенко.

Любое неповиновение каралось наказанием - это могло быть и избиение, сидение в погребе, лишение еды и унижения.

Выйти из центра можно только по согласованию между двумя сторонами – теми, кто содержит и теми, кто направил.

Людей отправляли на реабилитацию без их желания

Закон четко говорит о том, что право ограничивать свободу имеет только полиция, и то – при наличии законных оснований и не более чем на 72 часа, либо же через решение суда.

В центрах есть специальные люди, которые приезжают за зависимыми не желающими проходить реабилитацию. Достаточно было просто позвонить и человека забирали прямо из квартиры, а при необходимости - без его согласия.

"Обратившимся близким говорят, что они приедут на мотивационную беседу и рекомендуют пройтись в это время. Спустя несколько минут после мотивационной беседы, родственника с зависимостью уже в скотче везут в центр. В лучшем случае - сидящего в автомобиле, припертым с двух сторон "серьезными" людьми, в худшем - багажнике", - рассказывает Вадим Крищенко.

"Мотивационная беседа" представителей косачевского реабилитационного центра обходилась в дополнительные 2 тысячи гривен.

По закону ни один центр не имеет права удерживать пациентов, но под натиском тех-же "мотиваторов" и побоев заставляют подписать бумагу о добровольном согласии на госпитализацию.

Облава на Косачевку началась с заявления одного пострадавшего, которого отправили на принудительное лечение в этот центр.

Он попал в реабилитационный центр по заявлению друга, которому показалось, что у мужчины проблемы с алкоголем. Но приехав проведать реабилитанта тот рассказал ему об условиях и друг забрал его домой.

О том, как он попал туда он рассказал на брифинге 31 марта.

Меня выкрали возле дома, силой затолкали в автомобиль, повезли в сторону села Косачевка. Я начал спрашивать, в чем дело, слышал в ответ нецензурную брань. Они при мне ударили одну из двух девочек, которые сидели в машине. Водитель остановился, развернулся и ударил ее со всей силы по лицу. Когда мы приехали в реабилитационный центр, мы туда зашли, меня сразу повели обыскивать. В центре запрещены телефоны, жвачки, ручки. Все контролируется надзирателями. Меня обыскали и попросили проследовать в помещение душа за группой надзирателей. Когда мы туда проследовали, меня раздели до трусов, затолкали в душ, привязали руки вверх, принесли простынь и ведро с песком, насыпали песок в простынь, замотали, начали бить по спине. Объясняли, что таким образом они приучают людей к смирению. Били до такого состояния, что я потерял сознание и проснулся оттого, что меня из ведра поливали водой, и меня побрили налысо. Все это продолжалось, наверное, на протяжении трех часов. После этого меня отвели спать.

Родственников пациентов убеждают прекратить общение с ними на период "лечения"

Для родных и близких больных людей, такие центры становятся последней надеждой, в надежде избавить его от зависимости и под натиском манипуляций они соглашаются.

Им объясняют, что это во благо, через полгода реабилитации человек становится полностью адекватным, а это состояние надо бы и закрепить.

как наркозависимость и алкоголизм лечат рабским трудом и унижениями

Из обращения Андрея Дубовского, основателя центра к к родным наркозависимых. Скрин с сайта косачевского реб.центра

Принудительное лечение возможно только по решению суда в случае, если человек несет угрозу близким, как результат - его отправляют лечение в государственное учреждение.

Наркологические клиники, у которых есть лицензия, согласие реабилитанта выдвигают, как ключевое условие.

"Наркозависимый имеет такие же права, как и остальные граждане. Поэтому стоит знать, что польза от насилия, с оговоркой - "ради их же блага" не подтверждается научными методами", - объясняет Вадим Крищенко.

Без смс и регистрации. Как открыть ребцентр

Чтобы открыть ребцентр, подобный Косачевке, не требуется знаний медицины или психологии. Лицензия нужна только медицинским учреждениям, где лечат медикаментами, а подобные центры оказывают "психологическую помощь".

Но нигде в законодательстве четко не сказано, что такое "психологическая реабилитация". Этой лазейкой и пользуются те, для кого реабилитация - бизнес.

Открыть "центр" под силу любому - арендуется помещение и образовывается коммуна людей, где организатор решил, что он в состоянии лечить людей от зависимостей.

Хозяева центра имеют двойную выгоду: и родственники платят им за пребывание тех, кто проходит реабилитацию, и труд заключенных используется по полной.

По словам Крищенко, между центрами и наркологией существуют определенный договор о направлении на реабилитацию.

Например, лечение в реабилитационном центре стоит около 5 тысяч гривен. Между центром и наркологией есть договоренности о том, что последние имеют процент от процент от направления "пациента".

"Представьте себе мать, которая страдает от того, что ее сын ежедневно правдами и неправдами выбивает из нее деньги на наркотик. Женщина идет к наркологу, которому она всецело доверяет, т.к это квалифицированный врач. Нарколог говорит ей о центре за городом, где можно "подлечить" ребенка. Хотя сам нарколог может даже не знать, что там происходит на самом деле", - объясняет Крищенко.

Для многих родителей реабилитационные центры подобные Косачевке становятся последней надеждой.

Уставшие от "сына-наркомана" родители идут на все, чтобы спасти чадо. Поэтому отправляют его в такой закрытый лагерь, где человека избивают и не кормят.

"Близким преподносят совершенно другое: воздух, природа, лес, немного работы, ваш ребенок (муж/жена/родственник) точно не убежит и обязательно бросит колоться или пить", - рассказывает директор горячей линии.

При этом особо не принято говорить, что в штате центра нет нарколога, медиков и разрешения от МОЗ.

Сайт Косачевки выглядит вполне порядочно, и ничто не предвещает опасности. На главной странице - история создания, наставники, терапии, обращения к родным и зависимым, отзывы.

Фото с Мамоновым и Вирастюком, которые приезжали в центр для поддержки зависимых.

как наркозависимость и алкоголизм лечат рабским трудом и унижениями

Правда, в разделе отзывов на сайте ни одной записи за текущий год, последняя за 2015, и только комплименты, а "администрация оставляет за собой право удалять ваши сообщения без объяснения причин".

Но и среди бывших реабилитантов, которые остались довольны, есть те, кто называет центр тюрьмой, а руководителя Андрея Дубовского – грубияном.

как наркозависимость и алкоголизм лечат рабским трудом и унижениями
как наркозависимость и алкоголизм лечат рабским трудом и унижениями

После реабилитации - либо выход, либо депрессия

Методы лечения, которые применяют в Косачевке, могут усугубить психологические проблемы, привести к еще большему разочарованию в жизни и депрессии.

Некоторые начинают бояться находиться дома больше часа. Опасаясь, что родители что-то заподозрят, сделают повторный звонок в центр и все начнется заново.

"У них у половины стокгольмский синдром, особенно у тех, кто долго был на Косаче. По возвращению многие очень злы на своих родителей, т.к они проходили лечение не в терапии, а в условиях определенных границ. Есть и те, которым реабилитация в Косачевке не помогла. Выйдя оттуда они шли в другой ребцентр ", - рассказывает Крищенко.

Многие родители против закрытия, по словам эксперта, они не знают, что им делать.

"Государство не вмешивается в рынок реабилитации. В Украине не существует госпрограмм реабилитации алко- и наркозависимых, которые есть практически во всех цивилизованных странах. Наркология - это 5% медицинской проблемы от всего заболевания. Проблема не в том, что человек не может спрыгнуть. Человек не знает как жить без наркотика. Перед реальностью он испытывает страх. Больные нуждаются еще и в социальной, психологической помощи", - объясняет Крищенко.

10 лет существования тюрьмы о которой знали

Косачевка - это только вершина айсберга, на самом же деле - подобных центров минимум от 5 в каждой области. Несколько лет назад в центре забили до смерти Руслана Субботу. Тогда за попытку бегства парня закрыли в погребе, толком не кормили и били. Но дело закончилось ничем - матери парня не удалось доказать, что сын скончался от издевательств.

"Косачевка существовала 10 лет и о ней все знали. За эти 10 лет там были и смерти, но крайних никто особо и не искал. Знали о ней и правоохранительные органы, и в СБУ Черниговской области", - объясняет Крищенко.

Слова Крищенко подтверждает и генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Центр получал поддержку от местного руководства и разных влиятельных людей", - заявил генпрокурор на брифинге 31 марта.

Там же рассказал, что о сомнительной деятельности "центра" было известно давно, еще когда он возглавлял МВД, однако было противодействие со стороны местной власти и не было доказательств и заявлений от пострадавших.

В результате спецоперации сотрудники СБУ освободили более 200 незаконно удерживаемых "реабилитантов", которые уже подтвердили факты пыток и нанесения им тяжких телесных повреждений. Также были задержаны 22 наблюдателя, трое из которых выполняли организаторские функции.

По факту событий, происходящих в Косачевке, СБУ открыла два уголовных производства - по пыткам и незаконному лишению свободы.

Можно ли избавится от зависимости молитвами и трудотерапией?
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем