Сильные женщины и секс без шаблонов. Чему нас учит Игра Престолов

Как 7 сезон шоу умело играет с острыми темами секса, инвалидности и чистоты расы.
6 4608 29.08.17 16:09
WARNING! Впереди есть спойлеры!
WARNING! Впереди есть спойлеры!

7 сезон Игры Престолов подошел к концу и пока фанаты отходят от финальной серии, давайте разберемся почему он очень крут.

Герои стабильно продолжают плести интриги, неожиданно умирать и предаваться разврату. Но это далеко не все.

Табуированные темы секса, люди с инвалидностью, сильные женщины, чистота расы - все это нетривиальным образом вплетено в сюжет седьмого сезона. WARNING! Впереди есть спойлеры!

В сексе не может быть шаблонов

Во втором эпизоде нам показали самую осмысленную постельную сцену за всю историю сериала, которая вызвала множество обсуждений и сняла табу с одной "неудобной" темы. Миссандея и Серый Червь занимаются сексом без проникновения.

Авторы шоу ясно намекнули, что пора выбраться из шаблонов и перестать ограничиваться только личным опытом. Ведь существуют и другие варианты - оргазм достигается разными способами, а каждый человек вне зависимости от физических возможностей может находиться в интимной близости. А, собственно, секс без проникновения - тоже секс.

В конце концов, в мире живут и другие люди, чьи гениталии повреждены или полностью отсутствуют - например, женщины, которые пережили обрезание или мужчины с импотенцией.

Чувства у пары возникли давно, был даже поцелуй, но секс случился впервые. Нюанс в том, Серый Червь воин из армии Безупречных, которого, как и всех его собратьев, кастрировали еще в детстве. Именно это мешало ему во всех отношениях сблизиться со своей возлюбленной.

Перед тем, как отправится на войну (с которой может не вернуться), Серый Червь признается Миссандее, в том, что та стала "его слабостью" (что для Безупречного подобно смерти). В ответ на это Миссандея проявляет инициативу, снимает платье, начинает раздевать партнера, подбадривает его, когда тот не решается показать свои гениталии - в итоге у пары случается секс без проникновения.

Сцена еще прекрасна тем, что все происходит по взаимному согласию, хотя для Игры Престолов это скорее исключение из правил.

Уже в следующем эпизоде мы видим секс с человеком без конечности, и это секс королевы Серсеи и ее брата-близнеца Джейме.

Джейме лишился правой кисти руки, пока был пленником и с тех пор заменяет кисть золотым протезом.

Секс у этой парочки всегда был яркий, а сцена прекрасна моментом, когда Джейме тянется за протезом, сестра отставляет его и берет все под свой контроль.

Близкие отношения между близнецами начались еще в молодости, и продолжились даже после замужества Серсеи с королем. У пары даже родилось трое детей, которых выдавали за наследиков короля.

Это не единственный инцест сериала. В борьбе за чистоту крови Таргариены на протяжении веков заключали браки только между близкими родственниками. Этой же теории верна и Серсея, для нее сохранение рода превыше всего, а любовь к брату она считает самой чистой.

Такое фанатичное отношение к чистоте рода и крови можно сравнить с идеями “чистоты нации”, когда когда исключительность приводит к проблемам.

Girl Powеr

Поначалу кажется, что в этом мире место женщины исключительно возле мужа в качестве декорации.

"Кто сказал, что это должен быть мужчина?", - так звучала самая громкая фраза в трейлере 5 сезона . Именно он стал точкой отсчета, когда женские персонажи начинают выходить на передний план, набираться сил и отстаивать свои границы.

Уже в 7 сезоне на Железном троне восседает Серсея; королю Севера Джона Сноу аккуратно помогает Санса Старк; Дейенерис с драконами образует мощнейшую фракцию из правящих женщин других домов. У последней на начало сезона 3 дракона, сильный флот, поддержка самого богатого дома, армия Безупречных и дотракийцев (для которых война - это развлечения). Кстати, этот народ еще никому не удавалось провезти через море, а у нее вышло.

На фоне предыдущих сезонов, ключевые героини не дают патриархату никакого шанса. Они берут города, испепеляют армии, не прощают врагов, командуют флотом, ведут экономику целых городов. Они правят, они смелее, бескомпромисснее, жестче. Женщины в седьмом сезоне берут инициативу в свои руки.

Они применяют различные стратегии выживания, не считая, что мир им что-то должен. Не ищут одобрения, не сдаются, не боятся одиночества, не повторяют своих ошибок, не пытаются избежать перемен. Они ищут плюсы в любых обстоятельствах.

Во втором эпизоде на военном совете у Дейенерис присутствуют четверо мужчин и четыре женщины. На совете решают, как поступить дальше, но ход событий меняет одна из героинь, намекая, что "негоже женщине-дракону идти на поводу у мужчины-овцы".

Для Дейенерис эти слова становятся призывом к действию и уже в следующих сериях верхом на драконе она успешно испепеляет армию противников, а затем еще слетает на подмогу Джону Сноу, когда тот окажется в ловушке.

Хладнокровная королева Серсея демонстрирует контроль всего происходящего в королевстве и готовность биться за свои идеалы до конца.

"Сразимся, или умрем, или сдадимся и умрем – я знаю свой выбор, воин должен знать свой выбор", – говорит королева вернувшемуся с разбитым войском и едва не сгоревшему брату Джейме.

На севере одна из сестер Старк - Арья говорит о том, "мир не позволяет девушкам решать, кем им быть", и что всегда хотела быть воином, а не носить платья. Хотела - получила.

Чего только стоит ее тренировочная драка с не менее крутой Бриенной. Молодая девочка сражается на равных с очень опытной и крупной (рост Бриенны - почти 2 метра) женщиной-воином.

giphy.gif

Еще у Арьи есть список тех, кто причинил вред ее семье и она хладнокровно убивает всех обидчиков. Но это другая история.

Кстати, женщин на войне не особо жалуют, а сами мужчины не хотят, чтобы они принимали участие в сражениях. Но как бы не так!

В ожидании грядущей войны Джон Сноу начинает подготавливать дома Севера, говоря о том, всем жителям от 10 до 60 лет пора начинать упражняться с оружием ежедневно.

Когда один из лордов говорит, что не согласен вложить копьё в руку своей внучки, юная и смелая Лианна Мормонт отвечает, что не собирается вязать у камина и заверяет, что Медвежий остров поставит в строй мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Лорды Севера вдохновляются ее речью.

lyanna-lead.jpg

"Я не могу быть лордом, ведь я трехглазый ворон"

Персонаж Бран Старк вырисовывает людей с инвалидностью - как физической, так и ментальной. Он не зацикливается на своих особенностях, а наоборот продолжает жить вне каких-либо барьеров.

C 7 лет Бран не может ходить ногами, но у него для этого есть целое обмундирование.

Первыми "ногами" был конюх Ходор, который носил его на руках. Затем он получил в подарок макет седла, чтобы ездить верхом. Когда он скитался по Северным холмам, скрываясь от преследования недругов семьи, это была повозка. .

В седьмом сезоне для парня сколачивают настоящую инвалидностью коляску. Как для той эпохи выглядит она достаточно круто, учитывая, что ходить Брану нужно по заснеженным холмам.

giphy.gif

У Брана есть еще одна особенность - он способен вселяться в тела других существ, животных и людей. Еще он может видеть мир - причем не только настоящее, но и прошлое - вселяясь в чардрево.

Парень помнит все, что когда-либо происходило во Вселенной и поэтому ему немного сложно воспринимать реальность - он немного теряется и не знает, как справиться с такими объемами информации.

У него есть трудности в общении с другими, он часто самоизолируется, скуп на эмоции. Что похоже на аутичное расстройство в нешем мире.

giphy.gif

Родные сестры при этом нормально относятся к Брану и спокойно обсуждают его особенности. В финальной серии он полноправно сидит на семейном совете вместе с остальными.

Внебрачные дети - цветы жизни

В сериале есть герои, которые родились вне брака, увы, отношение к таким в фантазийном мире Вестероса - очень не дружественное. Им присваивают пожизненное клише и называют бастардами (от англ слова bastard, ублюдок). Они не носят фамилию своего отца, не имеют права наследовать земли или состояние своего отца, а также не имеют никаких других привилегий членов семей благородных домов.

Например, мужчин, чаще всего отправляли на пожизненную военную службу в Ночной Дозор. Собственно такая участь постигла и Джона Сноу, только у парня все очень ярко.

Он успел побывать лордом командующим, объединить для грядущей войны жителей севера и ближайших окрестностей (а они долгое время были врагами), отвоевать дом своей семьи и стать королем Севера. Последнее врядли было бы возможно, не согласись на это его сводная сестра Санса и остальные лорды Севера.

"Меня не волнует то, что он бастард. Кровь Неда Старка течет в его жилах. Он — мой король с этого дня и до последнего дня", - говорит Лианна Мормонт в тот день, когда Сноу объявляют королём Севера.

Тем временем, на Юге королева Серсея беременна от своего брата, которому она заявляет, что не намерена скрывать его отцовство.

Кстати, южнее в Дорне с внебрачными связями обстоят лучше. Тут знать не скрывают своих любовниц и любовников, которые имеют такой же статус, что и законные муж или жена - чем не полиамурность?

Детей Рожденных вне брака детей растят вместе с законными наследниками, их не презирают, поскольку считается, что "они рождаются от страсти".

WARNING! Впереди есть спойлеры!
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow