Стерилизация в обмен на паспорт: трансгендер доказал незаконность процедуры в суде Украины

25 лет украинские психиатры принуждали трансгендеров к полной стерилизации в обмен на официальное признание и смену документов, не имея на то законных оснований.
318 2590 09.08.16 13:41
Станет ли решение суда первым шагом в признании прав трансгендерных людей - покажет время.
Станет ли решение суда первым шагом в признании прав трансгендерных людей - покажет время.

Впервые в Украине трансгендерному человеку удалось поменять паспорт без стерилизации через суд. Комиссия по смене (коррекции) половой принадлежности (далее - Комиссия) обязывала людей, желающих сменить пол, пройти полную стерилизацию, не имея на это законных оснований.

"Поссориться" с Комиссией трансгендеру никак нельзя - в ее власти отказать человеку в операции и в смене паспорта.

Представьте, как женщине открыть банковскую карту, купить билеты на поезд или пересечь границу с паспортом, где указано мужское имя (или наоборот - мужчине с женским паспортом). Все 25 лет "эксперты" Комиссии вынуждали людей пройти полную хирургическую коррекцию.

Дмитрий (так называет себя наш герой) выиграл суд у Министерства здравоохранения еще в 2015 году, но решился рассказать об этом только после того, как получил новый паспорт. Суд признал, что Комиссия незаконно отказывала трансгендерным людям в выдаче свидетельства, на основании которого паспортный стол меняет документы.

Требование полной стерилизации в обмен на официальное признание и документальное подтверждение нового гендера фактически отбирает у таких людей право распоряжаться собственным телом. Во многом это связано с тем, что общество и государство не замечает эту группу людей.

Кто же такие трансгендеры?

Трансгендерность - несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом.

Многие трансгендерные люди испытывают сильный стресс из-за несоответствия. Выходом из стресса от несовпадения гендерной идентичности человека может стать трансгендерный переход.​

Решение о переходе пришло давно. Первый шаг к переходу начинается с понимания, что это не что-то смертельное и страшное. До того, как пришло решение, был страх. Поначалу волновало и останавливало общественное мнение. Когда я поняла, что смысла боятся нет - начала действовать.",- говорит Света, которая сменила документы после стерилизации.

Решившись на переход, такие люди имеют разные потребности в медицинских процедурах по коррекции пола.

В то время как одни готовы пройти все операции и стерилизацию, другие чувствуют себя достаточно комфортно, пройдя лишь часть процедуры коррекции (например, только гормонотерапию и удаление молочных желез).

После гормонотерапии внешние данные меняются, но человеку приходится жить со старыми документами. Тут начинаются другие проблемы - выезд в другую страну, банковская сфера, посещение больницы и многое другое.

Мы с женой живем 13 лет вместе и хотим это, наконец-то, оформить. Но без смены документов у тебя нет положения в обществе - ты без прав. Ты можешь прожить с человеком 50 лет, а юридически - он тебе никто. Если этот человек попадет в больницу, ты не сможешь его там проведывать. Вы даже не можете в полной мере вести хозяйство", - рассказывает о своем опыте Дмитрий.

В Украине документы нельзя поменять до операции, а разрешение на операцию по коррекции пола необходимо получить у Комиссии.

По сути, Комиссия выдает разрешение на смену документов, хотя во многих европейских странах для этого достаточно одного заявления.

Год у сексопатолога и психолога

Чтобы предстать перед Комиссией, необходимо год наблюдаться у сексопатолога и психолога. Они за год определяют "степень социальной адаптации".

Трансгендерность часто воспринимается врачами не как разногласия между полом биологическим и социальным, а скорее более цинично - как что-то нездоровое.

Они спрашивают абсолютно обо всем и требуют, чтоб ты помнил чуть ли ни с того момента как ты родился. "Как ты себя чувствовал в 3 года?" - что можно вспомнить об этом? Но врачи требуют осознания того, что в три года ты уже понял, что ты мужчина, родившийся в теле женщины или наоборот", - говорит Дмитрий.

После исследований выдается заключение и дальше следует психиатрическая лечебница.

30 дней в психиатрической лечебнице

Украина пока единственная страна, которая обязывает трансгендерных людей месяц лежать в психиатрической больнице. Другие страны позволяют провести психиатрическое и психологическое исследования амбулаторно.

Нахождение в лечебнице является обязательным и предусмотрено Министерством Охраны Здоровья (МОЗ).

Месяц в больнице необходим для подтверждения диагноза "транссексуализм". За это время врачи определяют патологии и склонности. Работающие люди вынуждены брать на эти 30 дней отпуск или увольняться.

Как пройти Комиссию

И Дмитрий, и Света говорят о том, что Комиссия - это набор гендерных стереотипов. Врачи смотрят на людей как на "пациентов с отклонениями".

Изначально Комиссия ставит себя очень жестоко. Главный посыл их действий - нужно делать то, что скажут, иначе ничего не произойдет", - вспоминает Света.

А по словам Дмитрия, если ты трансгендерный мужчина, то должен обязательно выглядеть маскулинно:

Тут есть своя шкала с определением мужественности или женственности. И надо четко понимать, что в твоем случае лучше - писать стихи или везти грузовик. Им нужна картинка с обложки и надо играть на этих стереотипах.

Многие члены Комиссии не понимают разницы между сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

Света рассказала, что часто вопросы звучат грубо, с издевкой и напоминают допрос с пристрастием в советском стиле:

Есть вопросы на которые просто не существует правильных ответов. Например, "Был ли у вас опыт интимной близости с определенным полом?" Но правильного ответа на этот вопрос нет. Если был, то тебя могут обвинить в гомосексуальности. А если нет, то члены комиссии начинают смотреть на тебя с недоумением, мол зачем ты сюда пришел. Один из членов заявил, что вам бы как раньше, в Союзе, это был пожилой врач-психиатр и он не стеснялся говорить о том, что "таких" людей не мешало бы расстрелять.

У Дмитрия другая история:

Что рекомендовать другим ребятам, я не знаю. Мне было легче - я долго живу с девушкой и сразу заявил об этом комиссии. Если, допустим, переход осуществляет мужчина и живет при этом с мужчиной, то относится к таким людям с неприязнью. По мнению членов Комиссии - мужчина должен быть "натуралом".

Комиссия обязана выдавать разрешение на смену пола или коррекцию в том объеме, в котором пациент считает нужным, согласно утвержденному МОЗом приказа. После прохождения первого "собеседования" с Комиссией, получив разрешение на операцию, необходимо вернуться на повторную.

На повторной Комиссии делают вывод о выдаче медицинского свидетельства, на основании которого происходит смена документов.

Комиссия собирается несколько раз в год и только в Киеве. Людям, которые в ней нуждаются, но проживают в других городах, приходится тратить время и деньги на поездки.

Такое впечатление, что члены комиссии работают без особой заинтересованности, это скорее, напоминает отбывание повинности. Комиссия - это собранные люди, которые не несут никакой ответственности за свои действия, без особых должностных обязанностей. Их функции прописаны в определенном порядке. Если мы обращаемся в суд, то обращаемся в МОЗ, в котором комиссия является субъектом", - комментирует адвокатка общественной организации "Инсайт" Оксана Гузь, которая вела дело в суде.

После того, как суд поддержал Дмитрия и признал неправомерными действия врачей, Комиссия выдала нашим героям документ, где не были обозначены графы с какого на какой пол происходят изменения. Вследствие чего, ЗАГСы не согласились внести исправления в документы, удостоверяющие личность. Света и Дмитрий уверены, что Комиссия выдала такие справки специально, понимая, что они недействительны.

Ребятам пришлось подавать иск в суд с просьбой признать противоправной выдачу свидетельства и выдать свидетельство заполненное надлежащим образом.

Летом этого года иски были полностью удовлетворены.​

Принудительная стерилизация, которая "необязательна"

Пациент сам вправе выбирать степень хирургического вмешательства, но для подтверждения Комиссией диагноза "транссексуализм", подтверждение возможно только в случае согласия на хирургическую операцию с необратимой стерилизацией.

Процедура стерилизации в Украине очень завуалирована, в приказе МОЗ стерилизация не упоминается, но фактически она часть процесса. Комиссия ее интерпретирует, как обязательное условие Института урологии НАН.

Во многих странах принудительная стерилизация признана нарушением и отменена.

Мы обращались в Институт урологии с просьбой прокомментировать - давали ли они такое заключение или нет, на что получили отрицательный ответ. На этих основаниях суд постановил принудительное применение стерилизации неправомерной", - комментирует адвокатка Оксана Гузь.

Украине требуется пересмотреть многие аспекты своей политики в области юридического признания пола и привести ее в соответствие с передовыми международными стандартами, обеспечив эффективные, доступные и прозрачные процедуры, уверены правозащитники.

Недавнее решение суда представляет собой небольшой, но обнадеживающий шаг в этом направлении.

Станет ли решение суда первым шагом в признании прав трансгендерных людей - покажет время.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем