Требуются наркокурьеры: как украинцы становятся жертвами торговли людьми

Около 3 тыс украинцев, втянутых в преступную схему обманом, получили или ожидают приговоров о 5-8 годах заключения в российских колониях строгого режима.
93 1149 12.10.16 14:04
По таким объявлениям людей заманивают на заработки в Россию, где они становятся рабами
По таким объявлениям людей заманивают на заработки в Россию, где они становятся рабами / УГСПЛ

Наверняка вы не раз видели в столичном метро заманчивые объявления о вакансиях курьера и экспедитора с неплохой заработной платой и минимальными требованиями к кандидатам.

Возможно, глядя на эти объявления вы думали о том, что такие щедрые предложения могут исходить от мошенников, но вряд ли вам приходила в голову мысль о том, что по этой рекламе на самом деле вербуют людей для участия в незаконной торговле наркотиками, при чем на территории Российской Федерации.

Родственники тех, кого обманом втянули в такую преступную деятельность, совместно с правозащитными организациями начали собственное расследование этой зловещей схемы, которая поломала жизни уже нескольким тысячам людей.

На пресс-конференции Украинского Хельсинского союза по правам человека, посвященной этой проблеме, мы узнали подробности того, как эта схема работает, и через что проходят люди, ставшие ее жертвами.

Как работает схема

Кандидатов в наркокурьеры набирают по объявлениям, размещенным в метро, газетах, на городских ситилайтах. Работу курьером или экспедитором предлагают только в России и только мужчинам. После короткого "собеседования", выдают наличные деньги в рублях, рабочий смартфон и билет на поезд до Москвы. После пересечения границы Украины связь с новыми "сотрудниками" обычно теряется.

Требуются наркокурьеры: как украинцы становятся жертвами торговли людьми

Требуются наркокурьеры: как украинцы становятся жертвами торговли людьми

Требуются наркокурьеры: как украинцы становятся жертвами торговли людьми

Мария Томак, координаторка Медийной инициативы по правам человека, и мать одного из жертв схемы по торговле людьми Екатерина Оноприенко поэтапно рассказали, как происходит втягивание граждан Украины в преступную деятельность по этой схеме.

Человек видит объявление о вакансии курьера или экспедитора, звонит по телефону, указанному в нем, чтобы узнать детали. Если человек соглашается на работу за границей, его очень быстро "берут в оборот" - назначают в срочном порядке встречу и тут же отправляют в "командировку в ближнее зарубежье", где его якобы должны встретить другие сотрудники компании.

При этом обещают и бесплатное жилье в регионе работы, и хорошую зарплату. Сложно отказаться от такого предложения, когда на родине не удается заработать, а банки требуют выплатить огромный кредит. А тут прямо сразу дают деньги и обещат золотые горы в дальнейшем.

Некоторым говорят, что работать им придется с наркотическими веществами, как только новоиспеченные курьеры приезжают в РФ, а кто-то узнает об этом, лишь получая свою первую "посылку".

Если же человек не согласен на такие условия и прямо заявляет, что собирается вернуться домой, его начинают запугивать, угрожать семье. В случае попытки побега или сообщения кому-то о том, что его втягивают в преступную деятельность, человека тут же забирают в СИЗО с теми самыми наркотиками, которые он отказался перевозить.

То есть, как только украинец, отправившийся по такому объявлению на заработки в Россию, пересекает границу, за ним устанавливается слежка и тотальный контроль - выйти сухим из воды еще никому из жертв схемы не удавалось.

Через что проходят жертвы и сколько их

"По данным МИД, омбудсмена и информации от родственников, около 3 тыс человек находятся в российских следственных изоляторах по обвинению в торговле и перевозке наркотических веществ", - говорит Мария Томак.

Им выносятся приговоры - от 5 до 8 лет колонии строгого режима, при этом зачастую родственники этих людей, оставшиеся в Украине, даже не знают о судьбе своих близких, уехавших в Россию на заработки.

Здесь такие люди считаются пропавшими без вести, если им не удалось каким-то образом сообщить кому-то на родине, что они в российской тюрьме.

Против украинских арестантов применяются пытки, их содержат в нечеловеческих условиях, на них натравливают других заключенных, манипулируя темами политического характера", - утверждает народный депутат Украины и советник Министра внутренних дел Антон Геращенко.

Правоохранительные органы соседнего государства, в свою очередь, не считают нужным уведомлять Украину о том, что у них под стражей находятся ее граждане.

История Екатерины Оноприенко

"Мой сын Евгений два года назад в таком спешном порядке "уехал в Россию работать" по такому объявлению, не успев никого толком предупредить. Уже запрыгивая в поезд, он позвонил отцу и сказал, что едет в командировку на три месяца работать экспедитором", - начала мама Евгения Оноприенко свой рассказ на пресс-конференции.

Евгений Оноприенко
Евгений Оноприенко

После этого он пропал на две недели, после чего появился в Facebook, связался с матерью и рассказал ей, что работа очень тяжелая, и он очень устает.

Голос у Евгения был подавленный. После этого разговора он снова пропал, на этот раз надолго.

Екатерина Оноприенко сама начала расследование, пытаясь выяснить, куда же так загадочно исчез ее сын и почему он не выходит на связь.

Объявления о работе курьером, расклеенные по всем Черкассам, навели женщину на правильный след, и она начала звонить по указанным в них телефонам.

Когда Екатерина прямо спросила, знают ли что-нибудь в компании, предлагающей эту работу, о судьбе ее сына, ей сказали, что после выезда курьеров за границу, с ними контактируют уже только российские представители компании.

После этого Оноприенко долгое время ничего не слышала от Жени и не могла получить никакой информации о сыне. Когда ему удалось передать матери весточку из калужского СИЗО, она тут же поехала к нему в Россию - выяснить, как же так получилось, что Женя оказался в такой ситуации.

Там он рассказал ей, что когда он пытался отказаться от работы, ему угрожали расстрелом, а как только попытался уехать домой, его тут же "приняли". С момента прибытия Евгения в РФ, его телефон прослушивался, а все его передвижения отслеживались по GPS.

"Украинцы здесь становятся бесплатными рабами", - так сказал мне мой сын. Эти люди работают наркокурьерами с 8 утра до 23 часов вечера, практически без выходных. Им выдают всего по 180 рублей (70-75 грн) в сутки. Этого в России хватает только на обед, проезд и пачку сигарет", - делится Оноприенко тем, что ей смог рассказать на свиданиях в СИЗО Евгений.

Екатерина Оноприенко видела своего сына всего 4 раза после того, как он уехал работать курьером в Российскую Федерацию, где его осудили на 7 лет заключения в колонии строгого режима.

Почему эта схема все еще работает в Украине

Существует версия, что схема по торговле людьми и принуждению их к работе наркокурьерами прикрывается правоохранительными органами, при чем как в Украине, так и в России.

Такой вывод напрашивается сам собой - ведь на территории нашей страны у МВД и СБУ есть все полномочия и возможности, чтобы остановить работу схемы, найти ее организаторов и привлечь их к ответственности.

Не говоря уже о том, чтобы предостеречь людей от попадания в эти умело расставленные сети мошенников, ограничив расклейку объявлений о найме на работу курьером и экспедитором.

Однако этого почему-то не происходит. Очевидным становится то, что кому-то во властных структурах нужно, чтобы все оставалось так, как есть.

Об этом говорят, как жертвы схемы и их родственники, так и правозащитники.

В частности, Екатерина Оноприенко после общения со своим сыном, уверена, что в Российской Федерации в этом была замешана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Все это в России контролирует Госнаркоконтроль. А когда я писала обращения и в ФСБ, и в МВД России, и в Администрацию президента, и в Генпрокуратуру с просьбой приложить все усилия к ликвидации этой схемы, мне отвечали, что ее "крышует" сам Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Интересно то, что 5 апреля 2016 года президент Владимир Путин расформировал ФСКН своим указом, передав ее функции и полномочия в систему Министерства внутренних дел. Внезапное расформирование такого серьезного органа государственного управления может говорить о том, что кому-то срочно понадобилось реорганизовать всю структуру и "замести следы", которых, судя по всему, было немало, раз пришлось упразднить целую госслужбу.

Сын Евгений неоднократно говорил госпоже Оноприенко во время ее визитов к нему в российское СИЗО в Калужской области, что 80% заключенных там - это украинцы, которым предъявляются обвинения по 228 ст. УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств". Совпадение? Не думаем.

Поэтому Мария Томак, как и адвокат Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Дмитрий Мазурок, настаивают, что основными задачами украинской правоохранительной системы, дипломатов и правозащитников должна стать не просто остановка работы этой схемы в границах страны и возвращение ее жертв в Украину, а и признание их потерпевшими, а не преступниками.

По таким объявлениям людей заманивают на заработки в Россию, где они становятся рабами
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем