Ветеран АТО: Когда я покурю – я расслабончик

Update совместно с польсько-украинским проектом Narkopolityka начинает публиковать серию историй реальных людей, которым медицинская марихуана помогает пережить проблемы со здоровьем.
7 2118 13:25
Марихуана помогает заснуть людям с ПТСР
Марихуана помогает заснуть людям с ПТСР / theheadsofstate.com

Два года назад мы ехали на БРДМ-е к ребятам на помощь. Я сидел на пулеметной башне. По дороге мы подорвались на фугасе, из 5 человек 2 умерло.

На мне огонь остановился, меня спас товарищ, хотя, чтобы достать, сломал ногу. Но это такое, я ему так или иначе жизнь должен. Пальцы висели на коже, первая мысль: “Как же я мышку буду держать компьютерную?”.

Вначале меня привезли в Артемовск (Бахмут, - Ред.), по дороге обколов всем подряд, потом пережил 5-6 операций. Когда делал последнюю, доставал пластины из руки, мне давали морфий с димедролом вечером, я просил двойную дозу.

Очень болело, видимо, болевой порог низкий. Потом кетанова ел пачку в день, но в какой-то момент понимаешь, что нужно терпеть, потому что печень тоже не железная.

Впервые после войны покурил травку, когда уже с госпиталей вышел. Точнее, на реабилитации – под Киевом, в бывшем госпитале для ветеранов Великой Отечественной, переделанным под нужды участников АТО.

Тогда нам парни приносили марихуану, и мы на свежем воздухе курили. Чем это мне помогает? Когда что-то болит, нервная система раздражена, и поэтому становится еще хуже, но уже морально.

А когда я курю – я расслабончик, я спокоен, мне приятно, и боль не так сильно напрягает. Я чувствую мягкость, покалывание легкое и расслабление всего тела.

В такие моменты, если что-то там стукнуло рядом, я понимаю, что это, например, двери, а не мина взорвалась, как иногда кажется. Кроме этого, как мне, так и другим ребятам, даже легкий косячек помогает расслабиться и уснуть, причем лучше чем таблетки с их побочками.

Уверен, что у всех, кто вернулся с войны – пост-травматический синдром.

Они говорят: “У меня все нормально”. Но я то вижу, каким человек был, и каким вернулся. Может родных он сможет обмануть, но меня он не обманет. Люди до и после войны - это совершенно разные люди.

Я почувствовал, что меня “клемануло”. Тогда я частенько домой приходил пьяным, стал очень агрессивен. Год назад еще, если на улице кто-то криво посмотрит, я хоть и с костылем и гипсом был, все равно начинал на людей кидаться.

Последний раз такой жестким момент был на день рождения товарища, когда меня "перемкнуло" после пары бокалов пива. Вдруг я оказался на улице с друзьями, которые с ошарашенными глазами мне рассказали, что я на официанта с ножом кинулся.

Непонятно почему, говорили, кричал что-то вроде: “Москали пришли нас резать”. В иной раз и друзей по синьке обижал, говорил всякое.

Когда легализуют марихуану, а я надеюсь, что так сделают, лучше пересяду на “зеленку”, чем буду "синячить".

От редакций Narkopolityka и Update: Это индивидуальные истории. Мы не даем гарантии, что использование марихуаны в подобных случаях помогут и вам.

Присылайте нам свои истории, связанные с "испытаниями" марихуаны в медицинских целях. Анонимно или с настоящими именами, мы будем публиковать их на ресурсе польско-украинского проекта Narkopolityka, имейл - narkopolityka@gmail.com.

Марихуана помогает заснуть людям с ПТСР
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем