Женский футбол: как спортсменки борются с сексизмом и неуважением

Футбол - самая популярная в нашей стране игра, и она не имеет пола.
92 512 07.10.16 15:10
Иллюстрация для Update
Иллюстрация для Update / Алена Брайловская

Всего пару лет назад украинка Екатерина Монзуль стала первой женщиной-арбитром элитного дивизиона среди мужских команд и была признанной лучшей женщиной-арбитром 2015 года.

Прогремел победный залп в честь женщины в мире большого футбола. И победа эта не далась женщинам просто.

В Украине футбол считается исключительно мужским видом спорта, во многом благодаря президенту ФК "Динамо" (Киев) Григорию Суркису. В 1994 году он пришел на должность и практически сразу расформировал женскую команду клуба, которая на то время была одной из самых сильных на территории бывшего СССР.

До сих пор девочкам, выбирающим футбол, игрокам профессиональных и аматорских команд, женщинам-тренерам и женщинам-судьям приходится постоянно сталкиваться на своем пути с этим закоренелым предрассудком "футбол – мужской вид спорта".

Мы поговорили с женщинами, которые давно в большом спорте, о том, почему женский футбол в плачевном состоянии и как заниматься любимым делом, сталкиваясь ежедневно с дискриминацией. Имена изменили, а фамилии не раскрываем, потому как разговоры о сексизме и дискриминации в футболе могут сказаться на карьере.

Деткский спорт

Несправедливость подчеркивает разница подходов к воспитанию спортсменов разных полов в Украине и в странах Европы. Скажем, в Германии девочкам и мальчикам до 9, а в некоторых клубах и до 12 лет, позволено тренироваться вместе равноценно, а также проводить смешанные соревнования на аматорском уровне

"Когда у нас девочка приходит заниматься в команду мальчиков, скорее всего, сперва тренер ей не откажет. Но когда речь зайдет об официальных соревнованиях, он никогда не выпустит ее на поле. Хотя УЕФА не запрещает смешанных соревнований, однако отечественные региональные федерации определенно их не приветствуют", - рассказывает Катя, которая в футболе уже более 10 лет, играла как на аматорском уровне, так и на профессиональном.

Такой подход влияет на дальнейшую судьбу футболистки, когда закостенелость взглядов взрослых формирует отношения в команде детей, взращивая дискриминацию.

"Занималась футболом в школе, вместе с мальчишками, мы выиграли чемпионат нашего города. Я стояла на воротах. Тренер нашей команды неоднократно подходил к тренерам команд соперников и спрашивал: "вы не против, если у нас на воротах будет стоять девочка?" и никто не был против. Когда выиграли чемпионат, нас дисквалифицировали! За то, что в регламенте турнира нигде не было прописано, что может играть девочка. Хотя в регламенте не написано и что это турнир мужских команд", - вспоминает Лена. Она с 8 лет занимается футболом, имеет опыт международных футбольных соревнований.

Судьи-женщины

Женщины-судьи, у которых колоссальный опыт за плечами, сталкиваются с гендерным неравенством и предрассудками.

"Собирается судейская бригада: трое мужчин, одна женщина. Ее ставят инспектором матча, в конце которого она пишет протокол. Но, прежде чем протокол примут, эти три судьи считают себя вправе проверить, что и как она написала", - говорит Галя. Она признается, что задумывается о судейской карьере.

Если бы на ее месте был мужчина, никто из судей не просматривал бы записи. Инспектор матча имеет право написать, что в тот или иной момент судья принял неправильное решение.

Абсурдно позволять судье перепроверять и оценивать инспектора. Вот и можете представить, как осторожно будет девочка вести протокол, если захочет снова судить матч”, - добавляет футболистка.

Еще год назад девочек тренировали детские тренеры. Не было профессиональной категории женских тренеров. Из-за физиологических особенностей с 12 лет программа тренировок для девочек должна отличаться от программы для мальчиков.

У женщины больше капилляров приходит к мышце, она быстро устает, но быстро восстанавливается. Поэтому тренеру лучше построить свою тренировку так: нагрузить ее максимально, она устала за 10 минут, а спустя пять минут отдыха он может так же ее нагрузить. С мужчиной это невозможно, ему дают нагрузку 30 минут, а потом - час на восстановление.

Эта физиологическая разница и должна лежать в основе построения тренировки женских тренеров, иначе девочки, занимающиеся по неподходящей им мужской программе, условно говоря, досрочно изнашиваются как спортсменки. Тренер, работавший всю жизнь с мужчинами, привык выстраивать определенным образом свои тренировки, годами их не видоизменяет и не станет, рассказывают те, кто давно в спорте.

Женщина-тренер

"Если вы спросите тренера-мужчину и тренера-женщину, с кем они предпочли бы заниматься, с мальчиками или с девочками, кого они выберут? Конечно, мальчиков. Потому что это – перспектива! Хотя если вы скажете, что условия будут равными в дальнейшем развитии, оба выберут девочек. Потому что от них выше результат", - уверена Лена.

Это предубеждение взращивается с самого детства. Тренером-мужчиной, отцом, окружением.

В Италии, Франции, Германии женщина-тренер может с успехом заниматься взрослой мужской командой. В Украине - только малышами.

"К родителям рано или поздно подходит тренер-мужчина и говорит: "Родители, вот подумайте, чего ваш сын добьется в команде, в которой баба тренер? Вы хотите серьезно заниматься? Тогда ведите сына ко мне", - говорит Галя.

Бывает, что родители доверяют сына женщине. Но скорее из соображений безопасности, доверия к женщине как к воспитательнице, которая сможет позаботиться, но без прицела на спортивную карьеру, уверяют спортсменки, с которыми нам удалось пообщаться.

Как поднять женский футбол

Спортсменки говорят, что с 1994 года, когда расформировали женскую команду "Динамо", что стало негласным сигналом о том, что футбол для женщины - не профессия, ничего не поменялось.

Даже трансляции женских турниров ни разу не были на центральных каналах. Мол, все равно смотреть не будут.

10 лет комитетом женского футбола в Украине руководила Алла Гресь, заслуженный тренер Украины и Беларуси по хоккею на траве. Недавно ее -таки заменили мужчиной.

"Вопросы женского футбола доверили женщине с большим спортивным опытом, но без непосредственно футбольного опыта. К кому пойдет такая женщина за советом? Правильно. К мужчине. К мужчине, который разбирается в футболе. В мужском футболе", - говорит Катя.

Девушки-футболистки работают с удивительной самоотдачей, несмотря на искусственно созданные обществом барьеры, прорываясь сквозь стереотипы, ошибочные подходы и критические ситуации.

Однако, самая большая проблема, имя которой Легион, в том, что многие профессиональные игроки и судьи, организаторы, спонсоры и управители в словосочетании "женщина-спортсмен" видят, прежде всего, слово "женщина". Особенно, когда речь идет о самом популярном командном спорте в Украине – футболе.

Часто сталкиваемся с дискриминацией наоборот, так сказать, неуместной поблажкой. Судьи часто игнорируют проявления неспортивного поведения на поле, агрессию игроков по отношению к сопернику, могут не отреагировать даже на очевидно подставленную подножку. Потому что девушки изначально считаются судьями-мужчинами более эмоциональными, несдержанными, хотя такие вещи, безусловно, должны пресекаться и это правильно, в том числе и с точки зрения безопасности. На деле же, вспыльчивость - удел молодых начинающих спортсменов, как мужчин, так и женщин. Сдержанность приходит с профессионализмом, пол здесь ни при чем”, - делится наблюдениями Лена.

Девушки, с которыми нам посчастливилось общаться, продолжают свой спортивный путь и надеются на изменения. Ведь ничего не надо изобретать, говорят они, достаточно перенять опыт стран, в которых женский футбол находится на достойном конкурентном уровне.

Футболистки хотят популяризировать этот вид спорта, а для начала показать, что он вообще существует. Женщины могут играть не хуже мужчин и добиваться высот.

Украинская женская сборная по большому футболу, например, сейчас проходит квалификационный турнир чемпионата Европы и обходит одну за другой европейские команды.

Футбол - самая популярная в нашей стране игра, и она не имеет пола.

Автор:
Анастасия Зимина

Рекомендуем