Злость или одиночество. Зачем мы пишем хейтерские комментарии

Интернет полон негативных комментариев.Но кто и почему их оставляет.
484 13.03.18 11:30
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Margot vs Lily

Почему люди в интернете выражают такие токсические мнения? Кинорежиссер Кюрре Лиен провел три года, путешествуя по миру, чтобы выяснить, кто же все эти анонимные интернет-воины и почему они делают то, что делают.

Норвежский кинорежиссер Кюрре Лиен начал изучать комментаторов в интернете в канун Рождества в 2014.

"Меня поразило то, сколько ненависти и невежества проявляли люди, которые писали в секции комментариев новостного сайта. Поэтому я начал изучать профили этих людей, пытаясь понять, кто же они такие. Большинство выглядело довольно нормальными. У них были семьи и сами они выглядели, как вполне милые люди, но комментарии, которые они писали в публичном пространстве, были ужасны. В этом был какой-то диссонанс", - говорит он.

Так началось трехлетнее путешествие Лиена в жизни некоторых из самых плодовитых комментаторов интернета, которые затем стали героями документального фильма The Internet Warriors ("Интернет-воины").

Исследование Лиена заставило его помотаться по миру - от фьёрдов Норвергии до пустыни в США - встречаясь с людьми радикальных, "часто иррациональных" взглядов: расистами, гомофобами, слатшеймерами. Лиен изначально исследовал более двухсот потенциальных субъектов.

Половина из них отказалась иметь с ним дело, когда он обратился к ним. Это оказалось процедурой отбора. "Чтобы понять, какими были их мотивы, кем они были, и почему пришли к тем взглядам, которые у них были, я стал чем-то вроде детектива", - говорит он.

Из всех хейтеров, которых он нашел онлайн, один тип наотрез отказывался идти с ним на контакт. "Я связывался со многими, многими мизогинистами, потому что я хотел попробовать их понять. Но ни один из них не соглашался говорить публично, что само по себе интересно", - говорит Лиен .

Что именно Лиен узнал в процессе создания документального фильма?

"Что многие, многие люди одиноки - они ощущают, что общество оставило их позади, - и что многие из тех, с кем я встречался, когда-то сами были жертвами буллинга. Но в конечном счете, я выяснил, что люди способны меняться, что все мы сами по себе незавершенные работы в процессе создания. Мы не можем закрыть глаза и притворяться, что их [интернет-воинов] не существует, если мы хотим изменить способ, которым мы дискутируем и общаемся онлайн. Сейчас важно услышать и эти голоса", - говорит режиссер.

"Я против иммиграции": Роберт Джексон, 50 лет, сталевар, Англия.

"Нахер ислам и не смей никогда заступаться за эту религию зла" (с) - один из комментариев Роберта к посту в Facebook об исламе и терроризме.

Роберт и его жена дома. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана
Роберт и его жена дома. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана

Роберт Джексон тратит каждый день по несколько часов на то, чтобы оставлять комментарии онлайн. Недавно он написал, что Тони Блэра стоит повесить. "Я не отступаю от своих слов.Я с радостью бы затянул петлю на его шее. Он предатель своего народа", - говорит он.

Тема, которая беспокоит Джексона больше всего - иммиграция: он верит, что Британия "распадется на кусочки" из-за наплыва беженцев. "Мне на самом деле плевать, откуда они и от какой войны бегут".

Что делает это еще хуже, говорит он, и что является причиной его особенного гнева на правительство, так это то, что лично ему пришлось заплатить очень много, чтобы его жена из Таиланда могла приехать к нему в Британию. "Мне пришлось заплатить тысячи, чтобы привезти мою жену сюда из Таиланда. Её виза действует только шесть месяцев, а потом ей придется уехать. И мы будем вынуждены начинать всё с начала".

"Я занимаюсь слатшеймингом знаменитостей": Эшли Джонс, 21 год, студентка, Уэльс.

"Эта сучка действительно взбесила меня. Пошла ты нахер, cтатистка сраная, возвращайся обратно в город вечеринок, из которого ты явилась" (с) - прямой твит Леди Гаге.

“Я честна и брутальна. Не из тех, кто подслащивает пилюли”: Эшли Джонс в своей спальне дома в Кардиффе. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана
"Я честна и брутальна. Не из тех, кто подслащивает пилюли": Эшли Джонс в своей спальне дома в Кардиффе. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана

Эшли Джонс не считает себя троллем. "Тролль это кто-то, кто разрушает дискуссию, и это не я".

Стиль комментариев Джонс сводится к "честности и брутальности". Она использует Твиттер как дневник; это место, где она может выражать то, как она себя чувствует, каждый день. "Например, когда я написала твит Эми Шумер: "Я бы сказала, что Эми Шумер та еще стерва, но для того, чтобы быть стервой, нужно быть умной".

Сама Эшли привыкла получать ответный эбьюз в ответ на свои подстрекательские комментарии. "Но меня это не беспокоит", говорит она. "Секса у меня хватает, значит, не такая уж я и уродина".

"Я считаю, что Израиль стоит за событиями девятого сентября": Скот Мансон, 49 лет, активист, Калифорния.

"Могло ли наше правительство подстроить это, чтобы запугать людей и взять оружие под контроль?" (с) - комментарий под историей о массовом убийстве в Сан-Бернардино.

“Я просто говорю правду”: Скотт Мансон в своем саду в Калифорнии. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.
"Я просто говорю правду": Скотт Мансон в своем саду в Калифорнии. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.

Мансон говорит, что он "убежден, что правительство США пытается контролировать нас всех". Ему также очевидно, что "Израиль получил прибыль от теракта 11-го сентября. Более чем 3000 израильтян не появилось на работе, а потом израильтяне же танцевали после атаки - очевидно, что вся их нация каким-то образом получила выгоду от происшествия".

Сам он нередко страдает от онлайн-абьюза. "Когда я пишу в интернете, что Израиль стоит за терактом 11-го сентября, люди обзывают меня тупицей, придурком и неандертальцем", - признается он. Скотт верит, что это происходит потому, что он говорит людям правду, которую сложно принять. "Таков процесс - многие люди отрицают реальность, но потом я помогаю им увидеть истину. Им неприятно осознавать, что наше правительство убивает своих же людей", - говорит Скотт.

Каждый день, Мансон делится своей "правдой" с пятью тысячами друзей на Фейсбуке и его особым списком из двадцати трех тысяч людей по электронной почты. "Я также есть на LinkedIn",- добавляет он.

"Я хочу иметь возможность владеть оружием": Ник Хэйнс, 42 года, дальнобойщик, Пенсильвания.

"Голосовать за Хиллари это тоже самое, как убивать своих собственных детей! Готовьтесь к гражданской войне, если она победит. И те, кто поддерживают Хиллари, сдохнут первыми!" (с) - твит перед выборами в США.

“Надеюсь, они арестуют Хиллари”: Ник Хэйнс дома в Пенсильвании. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.
"Надеюсь, они арестуют Хиллари": Ник Хэйнс дома в Пенсильвании. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.

Когда Ник Хэйнс был моложе, он часто вступал в конфликты с теми, кто имел над ним власть. В 16 лет он сбежал из дома и, по его собственным словам, никогда не жалел об этом. Он потерял контакт со всей своей семьей. "Прошло четыре года с тех пор, как я в последний раз говорил со своим отцом", говорит он.

На сегодняшний день Хэйнс все еще вступает в конфликты, но теперь он делает это в соцсетях. Он говорит, что пишет в Твиттере "около 57 раз в день". Ник добавляет: "Я вступаю в споры потому, что если я буду молчать, люди, которые имеют что-то против второй поправки в Конституции, и люди, которые распространяют ложь, будут побеждать в этих спорах. Если я не буду давать отпор, когда кто-то утверждает очередную ерунду, эти люди победят".

Он наблюдал за выборами в США со своими тремя дочерьми и сыном. "Я сказал им то, во что я верю: Клитон изнасиловала эту страну. Надеюсь, её арестуют". Теперь, после победы Трампа, он говорит: "Впервые со времен теракта 11-го сентября я чувствую, что наша страна снова на нужном пути". Его дети согласны с ним.

"Я думаю, что гомосексуалисты разрушат Россию": Александра Величкевич, 51 год, студентка, РФ.

"Позор Европе! Проклятье, пидорасы повсюду!" (с) - комментарий под историей про гомосексуального посла из США.

Мы обеспокоены тем, что наша любимая Россия может подпасть под влияние гомосексуалистов”: Александра Величкевич в своей квартире под Санкт-Петербургом.Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.
Мы обеспокоены тем, что наша любимая Россия может подпасть под влияние гомосексуалистов": Александра Величкевич в своей квартире под Санкт-Петербургом.Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.

Величкевич уверена, что из своей квартиры под Санкт-Петербургом она ведет борьбу на благо России. Её страх заключается в том, что её страну победит "Гейропа". Её 75-тилетняя мать ведет дискуссии онлайн наравне с ней. "Мы очень обеспокоены тем, что наша любимая Россия может подпасть под влияние геев из Европы и США", и уничтожить её своей "дерьмовой пидорской культурой".

Впрочем, Александра говорит, что не считает представителей ЛГБТ-сообщество своими врагами, просто у них "дефект". После она добавляет: "Им стоит прекратить постоянно демонстрировать себя. Они уничтожили для меня флаг цвета радуги. Мне всегда нравилась радуга, но теперь нет".

"Я хочу вернуть колониализм": Челль Фрудо Тислеволль, 42 года, торговый клерк, Норвегия.

"Поведение, которое демонстрируют мусульмане, доказывает, что эра колониализма закончилась зря, что нужно было её продлить, чтобы держать мусульман под контролем, потому что мы в западном мире представляем собой более цивилизованную версию человечества, вот почему мы вынуждены нянчится с мусульманскими странами. Так что верните колониализм!" (с) - комментарий после того, как 15 людей погибло во время теракта смертника в Кабуле, Афганистан.

“Мое негативное отношение к иммиграции изменилось”: Челль Фрудо Тислеволль в своей столовой в Норвегии. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.
"Мое негативное отношение к иммиграции изменилось": Челль Фрудо Тислеволль в своей столовой в Норвегии. Фотограф: Кюрре Лиен для Гардиана.

 

Раньше Челль Фрудо Тислеволль часами сидел в интернете, вступая в споры онлайн. "Например, когда я оставил под статьей комментарий: "Что нам нужно в Осло, так это отдельный тротуар для темнокожих и белых. Так бы никто нас не атаковал и не грабил", я получил двадцать лайков". В конце концов, он решил установить фильтр в Фейсбуке, чтобы больше не видеть постов об иммиграции.

Но мир для Тислеволля немного изменился. В прошлом году в его родном городе построили центр приема беженцев, и он постепенно понял, что перестал быть "таким уж скептиком по поводу иммигрантов".

Это совпало с тем, что у него на работе появился сотрудник-мусульманин. "Он нормальный. Поэтому мое негативное отношение к иммиграции изменилось. Если бы я сейчас встретил себя из прошлого на каком-то форуме, я бы скорее всего с собой поспорил", - говорит Челль.

Источник: The Guardian
Иллюстрациия
Сторителлер по профессии, гик по призванию, медиатор по натуре

Рекомендуем

follow follow