4 причины отказаться от культурной концепции "девственности"

Почему стоит переосмыслить подход к новому опыту и причем тут девственность.
920 14.11.17 11:20
Иллюстрация специально для Update
Иллюстрация специально для Update / Ира Лысенко

Update перевёл мнение Сюзанны Вэйс, написанную для Everyday Feminism. Сюзанна Вэйс - писательница из Нью-Йорка, чьи статьи опубликованы в The Washington Post, Salon, Seventeen, Buzzfeed, The Huffington Post, Bustle и других.

Она получила учёные степени в области гендерных исследований и сексуальности, современной культуры и СМИ, а также в области когнитивной нейронауки в Университете Брауна, США.


"Знай, это будет больно".

"Просто сделай, и забудь об этом".

"Не отдавай себя первому встречному".

Такие советы родом из моего детства дали мне довольно странное представление о первом сексе. Все эти разговоры были об одном понятии - девственность.

Взрослея, я слышала так много о "потере девственности", что мне показалось, это отражает какой-то объективный факт. Конечно, в следствии, оказалось совсем не так.

Прежде всего, в первом сексе нет ничего, что делает его важнее любого другого секса. Даже с точки зрения биологиии это не так.

Мне сказали, как только я "потеряю девственность", моё влагалище станет другим. На самом деле, никто не может определить сколько у тебя было секса, только по "узкому" или "широкому" влагалищу.

После этого, я начала задаваться вопросом, почему столько шума вокруг первого секса. Никого так сильно не волнует первый совместный душ или поездка в отпуск. Может быть, мы должны уровнять эти понятия.

Я хорошо помню свой первый секс. Прежде всего, я очень не хотела забеременеть. И все же, это было особенное, совершенно новое чувство. И еще я должна была по-взрослому поговорить со своим партнером о предохранении. Какое-то время он был единственным, с кем я занималась сексом, и все казалось уникальным.

Но мне не хотелось, чтобы это стало самым важным этапом отношений. Во-первых, это бы подкрепило идею, что секс между мужчиной и женщиной является наиболее правильным видом секса. А во-вторых, идею о том, что ты как-то изменишься после "потери своей девственности".

Так я придумала систему: у нас есть бесконечное количество девственностей. Первый раз может случится, когда вы переспали или съехались, это может быть вашим первым EDM фестивалем, решённым вместе интегралом, чем-то совсем не связанным с сексом.

И не обязательно, первый раз изменит то, кем ты являешься. Это только способ, чтобы наделить ценностью новые опыты в твоей жизни.

Вот несколько причин, почему я выступаю за то, чтобы ценить все наши "девственности", а также то, почему мы должны полностью отказаться от нынешней культурной концепции "девственности".

1. Это мизогинно

Концепцию девственности несправедливо применили только к цисгендерным женщинам. Во многих религиях существует ритуал первой брачной ночи, определяющий, является ли невеста девственницей.

Также в некоторых культурах женщина, которая занималась сексом до первой брачной ночи, считается непригодной для замужества. Таким образом, девственность определяет твою ценность.

Женщину считают грязной или распутной, если она "теряет свою девственность" в юном возрасте.

Общество создало концепцию девственности, которую можно применить слишком глобально, что только подтверждает абсурдность самой идеи. Будем ли мы осуждать женщину, за то, что она впервые приготовила ужин с близким человеком? Или за то, что она недавно впервые летала на самолёте?

Нет. Потому что, определённый опыт, не может говорить на сколько ты достойна или привлекательна.

Точно также, мы не можем судить о твоём сексуальном поведении.

2. Мы можем расширить определение секса

Когда мы говорим только о сексе, где член проникает во влагалище (ради баланса можно вспомнить о сексе, где влагалище двигается вокруг члена), это определяет такую форму секса, как наивысшую.

Это гетеронормативно исключает пары или группы, которые не являются гетеросексуальными и цисгендерными. Также, это подталкивает людей выражать свою сексуальность только одним определенным образом.

Некоторых не привлекает половой акт с проникновением члена во влагалище, и они не должны чувствовать себя так, будто не испытали все прелести этой жизни.

Кто-то не чувствует такого желания, но может наслаждаться другими активностями, а возношение на пьедестал только одной формы секса, не позволяет им исследовать другие.

Концепция девственности также питает идею, что существует естественный переход от поцелуев к ласкам руками, далее от орального секса к половому акту. Такой вот "домашний марафон". Но может быть, стоит позволить людям делать все в своём темпе, и так, как они хотят.

Отказ от этих предписаний, даёт возможность спросить себя, чего мы хотим на самом деле, и мы рискуем обнаружить не то, что предписывает общество.

Целуешься ли ты впервые, или занимаешься оральным сексом, или выражаешь свою сексуальность иначе, это одинаково важные события, говорящие о том, что ты хочешь в этом участвовать, а не иерархически разделяешь.

3. Это не страшно

Слушать о девственности из позиции девушки, может быть очень страшно. Тебе грозят, что будет больно, что ты испортишь свою репутацию, а дальше он тебя бросит, потому что главный его мотив- просто тебя обесчестить.

Скорее всего, мы не говорим также о первом поцелуе. Твой первый день рождения, первый день в школе, первая поездка за рулём и другие важные этапы, считаются причинами для праздника. Почему первый секс не может быть таким же поводом?

Возможно, ты захочешь заняться сексом, чтобы развеять этот страшный миф, чтобы это больше не определяло тебя, лишив эту идею силы. Может быть, этот вечер не станет самым романтичным событием твоих отношений, но это не обязательно будет ужасно.

И еще один факт. Использование слова "девственность" в разговоре в непрямом контексте, напоминает нам, что это всего лишь концепция, а не биологическая реальность.

Если ты можешь наделить значением столь широкий спектр понятий, от описания первозданной природы до характеристик хорошего здоровья, ты также легко можешь лишить смысла эти понятия. Потому что только в твоей власти, определять для себя значение других вещей.

4. Это бесконечный повод для праздника

Я никогда не забуду первое "Я люблю тебя" в отношениях.

После обмена такими фразами, похоже, мы переходим на следующий этап, в некотором смысле, теряем девственность.

Стоит обратить на это внимание. Даже если ты не говоришь об этом впервые, вы переходите на новый этап отношений.

Еще одно преимущество множественной девственности: не нужно постоянно выделять то, что ты делаешь впервые. Ты можешь сделать это тысячу раз, и не потерять свою девственность, и одновременно сможешь терять её каждый раз.

Жизнь полна захватывающих моментов: вы впервые встретились взглядом, в первый раз приготовили друг другу подарки, написали своё первое письмо, были в первом бою, впервые простили друг друга, или провели первую супружескую ночь.

Если ты считаешь что-то одно грандиозным событием, можешь потерять из виду остальное.

Говоря о множественной девственности, я не совсем буквальна. Я не думаю, что другие действия имеют такое же культурное значение, и не рассматриваю их как потерю невиновности.

Этот лишь забавный способ признать, что первые разы могут быть интересными, не превознося их над следующими.

Вам кажется, что слово девственность слишком тяжёлое. Значит, эта концепция принесла тебе большой вред, и не нуждается в существовании.

А если вы ненавидите культурные коннотации, связанные с девственностью также, как и я, вы все еще можете по-новому отпраздновать свою первую связь.

Девственная плева может быть мифом, но волнение от чего-то нового с вашим партнером - нет.

Источник: Everyday Feminism
Автор:
Карина Трофим

Рекомендуем

follow follow