5 лучших идей человечества о том, что такое сны

Что происходит с нашим сознанием, когда мы спим? Как сновидения связаны с тем, что случается с нами наяву? Могут ли сны быть пророческими? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.
109 885 08.03.17 12:09
А кто не любит сладко поспать?
А кто не любит сладко поспать?

Так описывается самый первый задокументированный сон - сон шумерского царя Думузи, который правил в Уруке примерно в 2500 году до н. э., поразивший его до глубины души:

"Орел хватает овцу из загона, сокол ловит воробья в тростнике... Чаша опрокинута; Думузи больше не жить".

За 4 тыс лет попыток человечества понять, что же происходит с нашим умом в дремлющих состояниях, информация об этом приходила из разных сфер - религии, философии, психологии, нейробиологии. Но ни одна область знаний пока не в состоянии дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Update выбрал 5 самых интересных идей о том, зачем нам нужны сны и что с ними делать, чтобы хоть немного пролить свет на это таинственное и загадочное явление.

Сны - это практические пророчества

Королева Майя, мать Сиддхартхи Гаутамы, видела сон о белом слоне, который идет к ней, предрекая, что ее сын станет Буддой, около 500 г. до н.э.

В книге Бытия говорится, что фараон видел во сне семь больных коров, пожирающих семь здоровых - Египет ожидало семь лет изобилия, сменяющихся семью годами голода.

Келли Балкели, автор книги "Наука сновидения и происхождение религии", считает, что такое предсказание является метафизическим обрамлением, что это такой адаптивный механизм, помогающий людям подготовиться к будущему.

"Все виды деятельности так или иначе зависят от нашей способности предсказывать будущее. Аристотель говорил, что во время сна, когда мы отделены от мира бодрствования, тонкие впечатления в состоянии дать нам лучшее представление о будущем," - говорит Балкели, по мнению которого, сновидение - это художественная игра, ориентировка на будущее, лишенная, однако, всяческого мистицизма.

Сны могут подсказать нам, что делать

В 17-м веке, Рене Декарт, великий скептик, как утверждает Джордж Макари, увидел ряд сновидений, которые побудили его осознать, что "пространственные проблемы могут стать алгебраическими, а мир природы гарантированно подчиняется математическим законам, тем самым меняя свою жизнь".

Зигмунд Фрейд принялся писать свое "Толкование сновидений" после того, как он ночью видел страшный сон, предшествовавший похоронам отца в октябре 1896 года.

Авраам Линкольн был активным сновидцем: он сообщал, что видел яркие сны в ночь перед любым "большим и важным событием войны", как отмечал коллега Линкольна в своем дневнике. После каждого плохого сна он телеграфировал жене и сыновьям о возможной угрозе. И даже видел во сне похороны в Белом Доме всего за несколько дней до того, как его убили.

Сны - это сообщения от бессознательного ума

На рубеже 20-го века, Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал, что сны - это сообщения от бессознательного.

"Толкование сновидений - королевская дорога к познанию бессознательной деятельности ума", - писал он в своей книге.

Цель сна, по Фрейду, - это исполнение подавленных желаний. Его ученик, а затем и соперник, Карл Юнг, больше ориентировался на будущее: сны, по его мнению, являются способом заставить нас замечать вещи, закодированные универсальными символами.

Так сон о том, что ваш партнер или партнерка уходит от вас, может быть истолкован как признак того, что вы подсознательно позволяете ей это сделать.

Юнгианский аналитик Максон Макдауэлл, который использует сонник в своей терапевтической практике 29 лет, считает, что сон является связью сознания и подсознательных озарений.

Сны - это важные данные

Сновидения начали эмпирически изучать в 1950-е годы, с открытием фазы быстрого сна (Rapid Eye Movement).

Сегодня сканирование мозга, проводимое во время сна, показывает, что его активность выглядит так же, как во время бодрствования.

Балкели запустил базу данных, в которую внес уже около 20 тыс снов добровольцев по всему миру.

"Уже сейчас можно утверждать, что сны отражают эмоциональные проблемы, которые есть в наших отношениях. Это как функция тревоги - способ оценки уязвимости, и побуждение к действию", - говорит исследователь снов.

Сны - это наши воспоминания в действии

Вот уже более ста лет исследователи изучают, как сон способствует развитию памяти, в частности, формированию долгосрочных воспоминаний. Теперь неврологи все чаще обнаруживают, что калейдоскопические образы во сне являются побочным продуктом процессов, связанных с памятью.

"Когда ваши различные потоки опыта связаны друг с другом, то результат будет столь же знакомым, как и чуждым", - утверждает исследовательница Сью Ллевеллин из Университета Манчестера в своей работе 2013 года. "Это не кажется реальным, потому что присутствует гиперсвязка нескольких воспоминаний, и это составное изображение воспринимается как сцена сна".

Когда участникам ее исследования было предложено пройти виртуальный лабиринт, а затем вздремнуть, люди, видящие во сне то, что они делали в первый раз, сделали это лучше в повторном тестировании.

Это можно сравнить с тем, что птицы не рождаются со знанием того, как петь, они должны этому научиться. Биолог Даниэль Марголиаш в своей лаборатории в Университете Чикаго заглянул в мозг спящего зяблика. Выяснилось, что если птица видит во сне, что она поет, то задействованы те же самые нейроны, что и в реальности.

Таким образом, в снах мы также отрабатываем свои навыки.

Источник: New York Magazine

Рекомендуем