5 мифов об изнасиловании: юристка разъясняет законы

Каждый человек имеет неприкосновенное право выбирать с кем, где и как ему заниматься сексом. Любые насильственные действия – преступление
153 2932 22.02.17 16:02
Насилие не может быть нормой.
Насилие не может быть нормой. / Hanna Barczyk

Секс считается добровольным до тех пор, пока на него есть явное и однозначное согласие.

Где заканчивается границы дозволенного и как распознать, что началось сексуальное насилие, рассказала Евгения Колько, юристка практики решения конфликтов и споров Juscutum.

Официальная статистика говорит о 1 тысяче сексуальных преступлений в Украине за прошлый год. Реальность гораздо печальнее. Жертвы насилия боятся, стесняются и по разным причинам отказываются обращаться в полицию.

Общество воспринимает жертв насилия очень предвзято. Такие преступления и преступлениями-то не считаются. И как следствие, о них не заявляют в полицию.

Миф № 1. Изнасилование – это проникновение

Считается, что секс – это обязательно проникновение половыми органами в полость другого человека (т.е. вагинальный, оральный или анальный контакт).

Однако, сексом считается любое взаимодействие тел, которое способно удовлетворить хотя бы одного. Поэтому изнасилование может быть в форме мастурбации, трения, массажа, влияния на эрогенные зоны посторонними предметами, БДСМ - практики.

Да-да, трение в общественном транспорте – это тоже насилие

Миф № 2. Незаконченный акт – не изнасилование

По закону изнасилование считается завершенным с момента начала сексуальных действий. При этом не имеет значения "закончил" ли насильник в физиологическом понимании этого слова.

Поэтому, как только насильник проник или любым другим способом коснулся тела жертвы – преступление завершено. И тут не имеет значения причина, по которой сексуальное действие прекратилось.

Миф № 3. Насилуют только незнакомцы

Закон не делит преступников на категории. Существует миф, что сексуальный маньяк выскакивает из-за кустов или гаражей в вечернее или ночное время.

Однако чаще всего насильниками оказываются знакомые, друзья и коллеги. Нужно знать, что муж или жена также могут изнасиловать.

Секс без согласия в супружеской паре – такое же преступление, как и между незнакомцами.

Миф № 4. После согласия на секс изнасилования не может быть

Секс считается добровольным до тех пор, пока на него есть явное и однозначное согласие. Вариантов изнасилования после уже сказанного "да" существует множество.

Первый пример. Между двумя людьми начался добровольный вагинальный секс, но один из участников против орального. Принуждение к оральному сексу в этом случае – насилие.

Второй пример. Двое незнакомых людей договорились о сексе. Неважно где – онлайн или при личной встрече. Либо же человек дал недвусмысленный намек, что он не против контакта.

Секс по принуждению в этом случае – изнасилование. Никакие предыдущие договоренности не работают. Согласие должно быть "здесь и сейчас", на протяжении всего действа.

Миф № 5. Алкоголь и наркотики – не оправдание

Изнасилование – это секс без добровольного согласия. Насилие всегда сопровождается физическим или моральным принуждением. Цель этого насилия – подавить волю потерпевшего и заставить выполнять свои прихоти.

Но может ли человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения отдавать себе отчет в том, на что и с кем он соглашается? Очевидно, что не всегда.

Изнасилованием в этом случае считается любой контакт, в котором преступник понимает, что жертва не очень вменяемая. Однозначным насилием будет спаивание или подмешивание наркотических средств с целью упростить доступ к телу.

.В этом случае молчание – не золото. Насилие не должно быть нормой.

Насилие не может быть нормой.
Евгения Колько
Юристка практики решения конфликтов и споров Juscutum

Рекомендуем