5 "против" свободного ношения оружия: чему расстрел в Орландо может научить мир

Когда речь заходит о свободном владении оружием, обычно ставят в пример США. Дескать, свободная страна, пример соблюдения гражданских прав.
94 692 13.06.16 18:31
За последние 10 лет в США было 43 массовых расстрела в общественных местах.
За последние 10 лет в США было 43 массовых расстрела в общественных местах.

Расстрел в ночном клубе Орландо во Флориде, который унес жизни по крайней мере 50 человек, снова поднял тему легализации оружия. Трагедию уже назвали самым массовым расстрелом в истории США.

Президент США Барак Обама призвал "принять решение" по поводу права на ношение оружия. Ведь в штате Флорида, где произошла трагедия, лицензию на оружие может получить практически любой.

Штаты бьют рекорды по уровню владения огнестрельным оружием – 88,8 единиц на 100 человек населения. Это самый высокий показатель среди развитых стран. К примеру, в Украине этот показатель не достигает и 7 единиц, согласно сайту Gunpolicy. За последние 10 лет в США было 43 массовых расстрела в общественных местах.

Хотя это правда, что оружие не убивает людей. Убивают люди с оружием. И делают это они гораздо быстрее и эффективнее, чем те, у кого нет к нему доступа.

"Проблема заключается в том, что США, страна, провозглашающая свободу выше всего остального, наносит ущерб его реальным свободам. Свобода, которой пользовались посетители клуба Pulse в Орландо, - это толерантность и непредвзятость применения законов. Это общая свобода для каждого американца: ЛГБТ, гетеросексуала, мусульманина, атеиста и христианина", - пишет the Guardian в редакционной колонке, посвященной трагедии.

5

Обсуждение права иметь огнестрельное оружие набирает обороты и в Украине. В контексте американской трагедии, Update нашел ряд причин не спешить с легализацией.

Риски быть подстреленным увеличиваются

Исследователи из Гарварда сравнили 26 стран с высоким уровнем дохода и сравнили их с уровнем убийств при помощи огнестрельного оружия. Их резюме неутешительное – у американца шансов умереть от пули в 20 раз больше, чем у жителя любой развитой страны.

Всего с момента разрешения ношения оружия в США в 1968 году от огнестрельных ранений умерло 1,4 млн человек, что даже больше, чем всех убитых американских солдат за все годы истории.

Только представьте себе: в 2015 году в США было больше дней, когда происходили массовые расстрелы, чем дней без них. Трагедия в клубе Орландо стала 173-й по счету за 164 дня текущего года.

Оружие как аргумент в дискуссиях

Защитить себя и свою семью – хорошая мотивация купить огнестрельное оружие.

Но если приобрести пистолет может практически любой гражданин, то количество ранений и смертельных случаев из-за бытовых разногласий, споров на дороге и семейных ссор может значительно увеличится.

Кроме того, государству надо не просто давать доступ к оружию, а и обучать им пользоваться, а также требовать собственников иметь специальные сейфы.

Оружие попадает к детям

Особенно остро критикуют доступ к оружию после череды расстрелов в школах.

Только с декабря 2012 по декабрь 2014 в учебных заведениях США стреляли 94 раза, в 65 случаях были раненые или убитые.

75
"Не могу поверить, как легко можно получить сигареты в этой стране /

Изымать нелегальное оружие, а не узаконить

Количество нелегального оружия в Украине значительно увеличилось, в том числе из-за событий на Донбассе. Это не повод его легализировать, считают некоторые правозащитники.

"Если есть оружие в свободном пользовании, его нужно изымать. Опять же, это работа милиции. Решать эту проблемы путем легализации я не считаю правильным", - говорит Семен Глузман.

Табу на выстрел не у всех

Война на Донбассе, с одной стороны, научила большое количество людей обращаться с оружием. С другой стороны, Украину ждет волна военных с посттравматическим синдромом (ПТСР), который проявляется не сразу.

"Табу на выстрел у людей с ПТСР нет, и они могут и будут использовать оружие, рефлекторно почувствовав угрозу или агрессию, как аргумент и способ добиться своего в конфликтах, даже пустяковых", - говорит психолог Виктория Теологова.

5

В первую очередь государству надо думать о психологической помощи таким людям, а не упрощать им доступ к оружию, добавляет специалист.

За последние 10 лет в США было 43 массовых расстрела в общественных местах.
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем