Наша речь связана с этикетом. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям.
В общении с людьми с инвалидностью не зная, как себя вести, начинаешь чувствовать себя неловко и скованно. Многие из общепринятых слов и терминов - это ярлыки и оскорбительные стереотипы, некоторые из которых даже могут вызывать брезгливость.
Для того, чтоб избежать неловкостей и разрушить существующие барьеры Офис по правам людей с инвалидностью в Беларуси, выпустил сборник в котором описаны простые советы в отношениях с людьми с различными формами инвалидности.
Запомните несколько основных правил из этого сборника, которые помогут избежать взаимных неловкостей при общении, и используйте их, чтобы никого не обидеть.
Небольшая беседа с человеком с признаками инвалидности - это замечательно, только говорите с ним так, как если бы вы общались с любым другим человеком. При общении с ним будьте естественным и не бойтесь общаться на равных.
Важный момент- всегда говорите непосредственно с человеком с инвалидностью, а не с его сопровождающим, помощником или переводчиком на язык жестов.
Лишь потому, что вы у кого-то увидели отклонение от нормы или нарушение, не следует полагать, что ему или ей нужна помощь .
Видя человека сидящего на коляске, не кидайтесь на помощь. В обычной обстановке люди с инвалидностью, как правило, могут прекрасно передвигаться.
Взрослые люди с инвалидностью хотят, чтобы к ним относились как ко взрослым, самостоятельным людям.
Предлагайте помощь только в том случае, если человек заметно нуждается в ней. Человек с инвалидностью скорее всего сообщит, когда ему нужна помощь. И если ему действительно нужно помочь, спросите как, прежде чем действовать.
Положение тела некоторых людей с нарушениями зависит от состояния и положения их рук. Захват рук, даже если ваше намерение состоит в том, чтобы помочь, может нарушить их равновесие.
Избегайте поглаживания человека по голове или касания его инвалидной коляски, скутера или трости. Люди с инвалидностью считают свои реабилитационные приспособления частью своего личного пространства.
Если вы спрашиваете о его недуге, он может почувствовать, что вам больше интересны его ограничения, чем его личность. Однако многие спокойно относятся к вопросам об их инвалидности, узнав человека ближе.
Простое "Мне неудобно говорить об этом" от человека с инвалидностью поможет определить рамки, даст вам понять, что это не то, чем он или она хочет делиться.
Сами люди с инвалидностью - лучшие судьи в отношении того, что они могут или не могут делать. Не принимайте за них решения об участии в какой-либо деятельности.
Прежде всего - ставьте на первое место человека, а не его особенность.
Забудьте навсегда фразу "инвалид" и замените ее на "человек с инвалидностью". Говорите "люди с инвалидностью" вместо "инвалиды".
Избегайте устаревших терминов типа "инвалид", "калека" или "заторможенный". Многие люди с инвалидностью не любят жаргонные, эвфемистические термины, такие, как "физически ослабленный" и "с ограниченными возможностями".
Человеку у которого есть какие-либо нарушения корректнее будет сказать "человек, с синдромом Туретта" или "человек, у которого церебральный паралич", "человек с эпилепсией" и тд.
Если вы не уверены, какие слова использовать - спрашивайте, ведь у людей могут быть собственные предпочтения.
Говорите "человек, пользующийся коляской", а не "прикованный к коляске". Коляска - это то, что позволяет человеку передвигаться и участвовать в жизни общества; она освобождает, а не ограничивает. Запомните, люди "ходят на коляске", а не "ездят".
В случае с любым нарушением избегайте негативных, ограничивающих возможности слов, таких, как "жертва" или "страдающий".
Многие неслышащие люди общаются с помощью языка жестов и считают себя членами группы культурного и лингвистического меньшинства.
Они иногда называют себя "глухие" и могут не принимать термин "с нарушением слуха".
Другие могут не возражать против этого термина. Но вообще надёжнее всего называть людей, у которых есть потеря слуха, но которые общаются разговорным языком, "слабослышащими", а людей со значительной утратой слуха "глухими".
Нормально использовать идиоматические выражения при разговоре с людьми с инвалидностью. Например, сказать "Рад был увидеть вас" и "Увидимся позже" незрячему человеку совершенно приемлемо; они сами всё время употребляют эти выражения.