Амнистия в Украине 2016: кого отпустят на свободу, а кто останется в тюрьме

В этом году государство особое внимание уделит участникам АТО и простит даже тех, кто был на стороне Януковича во время Майдана.
8 13826 12.07.16 18:13
Амнистия еще не значит всепрощение
Амнистия еще не значит всепрощение / Dilliago

Каждый год в Украине утверждают новый закон об амнистии осужденных, который дает право многим заключенным выйти на свободу.

Это, конечно же, не касается совершивших особо тяжкие преступления, а, в основном, относится к небольшим правонарушениям, срок лишения свободы за которые не превышает 3-5 лет.

В этот раз закон об амнистии 2016 оброс еще некоторыми нюансами, в связи с военным конфликтом на востоке страны.

Так, в закон добавилась целая статья об участниках АТО, на которых будет распространяться амнистия, а также статья о прощении некоторых военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарном бататальоне.

Update внимательно прочитал проект закона и разобрался, кто же именно может ожидать амнистии в 2016 году, а кому на милость государства рассчитывать в этот раз не придется.

Кто попадает под амнистию

Прежде всего, амнистия распространяется только на тех, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений.

В частности, амнистия распространяется на несовершеннолетних, беременных женщин, тех, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, самих инвалидов, больных туберкулезом, СПИДом, онкологическими заболеваниями, пенсионеров, ветеранов войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС и тех, у кого есть родители-инвалиды, если у них нет других работоспособных детей.

Здесь претензий к закону нет - вроде бы все гуманно и рационально.

Но возмущение многих правозащитников вызвали некоторые статьи Криминального Кодекса, которые не внесли в список исключений, таким образом сделав обвиняемых и осужденных по ним субъектами амнистии.

Правоохранители, злоупотреблявшие служебным положением

Так, амнистируется незаконное задержание (ст. 371), привлечение заведомо невиновного к криминальной ответственности (ст. 372), нарушение права на защиту (ст. 374), вынесение заведомо несправедливого приговора (ст. 375), вмешательство в деятельность судебных органов (ст. 376) и дача неправдивых показаний (ст. 384).

Именно по этим статьям обвинялись беркутовцы, следователи и прочие правоохранители по делам Майдана.

Адвокат Небесной сотни и правозащитница Евгения Закревская прокомментировала это упущение так:

Преступлений, предусмотренных ст. 364, ст. 365, ст. 366, 367, ст. 171, ст. 340, ст. 126, ст. 371, 372, ст. 374, ч.1 ст 375, ч. 1, 2 ст. 376, ч.1 ст. 376, ч.1, 2 ст. 384, ч.1, 2 ст. 205, инкриминируемых беркутам, следакам и прочим ментам по делам Майдана, а также предусмотренных ч. 1 ст. 121, ст. 122, ч. 1, 2 ст. 189, (в том числе вымогательство совершенное служебным лицом с использованием своего положения, с угрозой убийства) и еще многих в исключениях нет.

А кроме Майдана таких дел, где людей незаконно задерживали и привлекали к криминальной ответственности, наверняка было не мало, как во времена Януковича, так и после него.

Под амнистию также попадают осужденные, не совершавшие тяжких и особо тяжких преступлений, которые уже отбыли часть своего срока.

Подробнее об участниках АТО

Статья 2 этого закона предусматривает амнистию для "лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, получили статус участника боевых действий".

Но это только при условии, что они не совершали тяжких и особо тяжких преступлений.

АТОшники, попадающие под амнистию, не должны иметь обвинений в дезертирстве (ст. 408), краже, присвоении или вымогательстве оружия, боеприпасов, взрывных веществ, военной техники и имущества.

Это все не должно было оказаться в их распоряжении путем мошенничества и злоупотребления служебным положением (ст. 410).

А вот умышленное уничтожение или порча военного имущества и вовсе лишает военнослужащих права на амнистию (ст. 411).

Статья 6 этого закона также предусматривает освобождение военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарном батальоне в том случае, если их осудили за преступления небольшой и средней степени тяжести.

А еще осужденных в первый раз за тяжкие преступления военных тоже могут амнистировать, если они отбыли не меньше половины своего срока.

На кого амнистия не распространяется

Закон содержит массу исключений, которые лишают права на амнистию.

Например, отбывающим пожизненое заключение амнистия не положена в принципе, так же как и тем, кто имеет две и более судимостей за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления.

Кроме того, преступления против национальной безопасности Украины, здоровья и жизни человека, общественной безопасности (в том числе терроризм) и международного правопорядка, воли, чести и достоинства человека (в том числе изнасилование, сексуальная эксплуатация, рабство) не попадают под действие амнистии в этом году.

Преступления против имущества, то есть, грабеж, кража, разбой, а также незаконное присвоение земель, предприятий и так далее, тоже не являются поводом для амнистии.

Наркоторговцам и производителям наркотических веществ тоже не стоит рассчитывать на помилование в этом году. Практически ни одно преступление из этой сферы не может быть амнистировано.

Осужденных за посягательство на авторитет органов государственной власти, местного самооправления, а также за преступления против гражданских объединений и журналистов государство тоже не простит.

Лица, совершившие военные преступления или злоупотреблявшие служебным положением продолжат отбывать свои сроки без права на амнистию.

Как и те, кто совершил преступление повторно после вынесения приговора и до полного отбытия наказания.

Закон про амнистию 2016 вступит в силу после подписания его президентом, после чего он должен быть исполнен в течении трех месяцев.

Амнистия еще не значит всепрощение
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow