День велосипеда: 5 научных фактов об ЛСД

Садитесь на байк и отправляйтесь вместе с нами в увлекательное путешествие в мир нейрофизиологии и галлюцинаций.
117 2020 19.04.16 13:05
tranding Created with Sketch.
Самая увлекательная велопрогулка Альберта Хофмана
Самая увлекательная велопрогулка Альберта Хофмана

16 апреля 1943 года швейцарский ученый-химик Альберт Хофман случайным образом открыл для себя действие лизергиновой кислоты на человеческий организм.

Работая в лаборатории без перчаток, Хофман по неосторожности дал веществу впитаться через кончики его пальцев, и в скором времени получил невероятный спектр ощущений, что заставило его присмотреться к ЛСД повнимательнее.

19 апреля он уже намеренно принял 250 мкг вещества, чтобы исследовать его эффекты более детально и составить настоящий трип-репорт. День велосипеда - это символический праздник, который напоминает человечеству об удивительном открытии Альберта Хофмана.

С тех пор ЛСД начали изучать и другие ученые, но психоделик попал под запрет из-за того, что его часто использовали в рекреационных целях.

Но законы не способны остановить человека в его жажде познаний, а потому взаимодействие лизергиновой кислоты с организмом продолжают исследовать и по сей день, просто делают это с большей осторожностью.

Несмотря на рвение ученых-энтузиастов, ЛСД все еще недостаточно изучен, чтобы можно было делать точные и исчерпывающие выводы о его вреде или пользе для человеческого организма, поэтому на сегодняшний день эта тема вызывает массу противоречий.

Вместо того, чтобы спорить о том, хорошо или плохо влияет ЛСД на психику и физиологию, Update решил собрать 5 чисто научных фактов об этом веществе, которые помогут вам разобраться в его природе и сделать свои собственные выводы о его преимуществах и недостатках.

ЛСД имеет огромный потенциал как терапевтическое средство для лечения психических расстройств

Такие психические расстройства, как депрессия, пост-травматическое стрессовое расстройство и различные психологические зависимости, возникают на основе патологических паттернов мышления, которые практически невозможно разрушить.

Недавние исследования таких психоактивных веществ, как ЛСД, MDMA и псилоцибин, показали, что эти субстанции могут ослабить синхронизацию между тесно связанными областями мозга, которая и приводит к формированию патологических паттернов мышления.

Психоделики снижают приток крови к этим областям, препятствуя тем самым устойчивой синхронизации между ними.

В результате патологический паттерн становится нестабильным и постепенно разрушается. Более того, умеренная рассинхронизация определенных нейронных центров делает возможным ничем неограниченное познание.

ЛСД способствует возникновению синестезии

Галлюциногенные эффекты ЛСД обусловлены тем, что вещество стимулирует рецепторы серотонина в мозге, а высокий уровень этого нейротрансмиттера повышает возбудимость и связанность областей мозга, отвечающих за сенсорное восприятие.

В результате, на ощущения, которые мы получаем при взаимодействии с окружением, реагируют разные регионы мозга, из-за чего человеку может казаться, что он "слышит" цвет или "видит" звук.

ЛСД активирует множество областей мозга, которые часто не задействованы в обычном состоянии, и исследование с использованием МРТ это отлично показало.

Активность мозга под плацебо и ЛСД
Активность мозга под плацебо и ЛСД

ЛСД снижает суицидальность и интенсивные психологические страдания

Исследование американских ученых, опубликованное в прошлом году, позволяет сделать вывод, что прием психоделиков не только может быть эффективной терапией при лечении депрессии и тревожного синдрома, но и способствовать снижению риска суицида среди взрослого населения.

У более чем 190 тыс участников эксперимента были выявлены значительные улучшения общего психологического состояния при приеме ЛСД, а частота возникновения суицидальных мыслей или попыток самоубийства серьезно снизилась за пять лет проведения исследования.

ЛСД не вызывает привыкания

Ни в больших дозах, ни в малых ЛСД не способно вызвать привыкание, в отличие от многих других наркотических веществ, в том числе и легализованных, таких как алкоголь или табак.

Дело в том, что ЛСД не способствует выбросу дофамина и не активирует систему внутреннего подкрепления, когда определеннный поведенческий паттерн закрепляется получением психологической награды.

Именно наркотики, которые активируют мезолимбическую дофаминовую систему вызывают привыкание, а ЛСД никак ее не затрагивает.

Эффект ЛСД проявляется уже при микродозах

При приеме всего лишь 20-30 микрограмм вещества (микрограмм - это 1/1000 доля миллиграмма) уже наблюдаются ярко выраженные эффекты.

Хотя сегодня многие люди используют даже меньшее количество ЛСД (10-15 мкг), чтобы избавиться от зависимости от соцсетей, бессоницы и тревоги.

Зарубежные издания пишут о том, что немного лизергиновой кислоты на завтрак поможет зарядиться энергией и повысить продуктивность, не вызывая при этом галлюцинаций и трипов. А IT-специалисты силиконовой долины используют наркотик в микродозах, чтобы стать креативнее.

Таким образом, влияние ЛСД на организм проявляется даже при самых минимальных дозах.

Так что будьте осторожны в следующий раз, когда захотите прокатиться на велике, чтобы вас не одолел демон, как это произошло с Альбертом Хофманом.

Самая увлекательная велопрогулка Альберта Хофмана
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем