Дизайн детей: как генетики побеждают наследственные заболевания

Ученые нашли способ предотвращать некоторые заболевания у зародышей с помощью генной инженерии.
92 337 18.10.16 15:22
Каким бы вы хотели видеть своего будущего ребенка?
Каким бы вы хотели видеть своего будущего ребенка? / Наталья Левицкая

Прогресс в области репродуктивного здоровья и генной инженерии позволил чуточку приблизить будущее, в котором мы сможем выбирать внешние и личностные характеристики наших будущих детей.

Но до этого еще далеко, а пока ученые нашли способ минимизировать распространение заболеваний, связанных с генетикой, путем отбора здоровых эмбрионов в лабораторных условиях перед трансплантацией.

И хотя этот процесс, называемый преимплантационной генетической диагностикой (ПГД), не подразумевает выращивания эмбрионов "с ноля" и наделения их в этом процессе определенными характеристиками, в обществе уже существует предубеждение о том, что генетики используют ПГД, чтобы "поиграть в бога".

Что же такое дизайн детей?

На самом деле, эта процедура представляет собой нечто совершенно иное. Это скорее процесс отбора, а не создания новых эмбрионов.

Прежде всего, пара, решившаяся на ПГД, проходит через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - доктор извлекает яйцеклетку у матери и оплодотворяет ее сперматозоидами отца в лабораторных условиях.

Пока что это единственный возможный способ создания эмбриона, следовательно, изменить его характеристики до или после оплодотворения невозможно.

Как это происходит?

В чашке Петри создается несколько эмбрионов, которые развиваются в течении нескольких дней до того, как можно будет приступить к сканированию их генов.

К этому времени эмбрион уже имеет от 6 до 10 клеток, одну или две из которых можно взять на анализ.

В этом анализе и заключается весь смысл ПГД - изучив геном нескольких эмбрионов, родители могут выбрать для имплантации в матку самый здоровый эмбрион, который показал отрицательные результаты тестов на генетические заболевания вроде болезни Хантингтона или синдрома Дауна.

Зачем это нужно?

Именно обнаружение и устранение болезней, передающихся по наследству - пока что основная цель и функция дизайна зародышей.

На данный момент доктора могут обнаружить около 100 различных генетических заболеваний с помощью ПГД, включая такие, которые могут серьезно отразиться на качестве и продолжительности жизни человека.

В теории, пары, прошедшие через процедуру, могут выбрать любого эмбриона для имплантации, включая и тех, у которых обнаружились такие заболевания. Но, в основном, люди проходят через ПГД как раз для того, чтобы избежать рождения ребенка с подобными отклонениями.

Однако это вызывает беспокойство у тех, кто считает, что подобный отбор будет поддерживать предубеждения против людей с инвалидностью.

Но несмотря на это опасения, ПГД все же имеет большой потенциал в снижении количества случаев генетических заболеваний среди населения.

Чего процедура ПГД не подразумевает

Вокруг преимплантационной генетической диагностики сложилось уже немало предубеждений. Основной страх приверженцев "природного" процесса оплодотворения и деторождения заключается в том, что, по их мнению, ПГД позволит людям изменять эмбрионов, как им вздумается.

Противники процедуры боятся, что люди всерьез займутся именно дизайном - будут выбирать внешность и черты характера своих будущих детей, лишая их уникальности, создаваемой случаем.

Иллюстрации Натальи Левицкой специально для Update
Иллюстрации Натальи Левицкой специально для Update / Behance

На самом деле ПГД такой возможности не дает. Единственное, что можно "выбрать" в результате диагностики - это пол и цвет глаз будущего ребенка.

Остальные внешние характеристики, которые можно просканировать на этой стадии развития эмбриона, пока остаются загадкой.

А о выборе персональных качеств пока рано даже мечтать.

Сколько это стоит?

Преимплантационная генетическая диагностика - дорогое удовольствие, и позволить себе такую процедуру могут далеко не все.

На сегодняшний день стоимость ПГД колеблется от $17 до $25 тыс.

Страховка такие вещи не покрывает, да и вообще диагностика эмбриона считается экспериментальной мерой, и по медицинским показаниям не предписывается.

Вряд ли кто-то решится на такие растраты только ради того, чтобы узнать, какой цвет глаз будет у малыша, когда он родится.

Источник: Medical Daily
Каким бы вы хотели видеть своего будущего ребенка?
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем