Домогательства на работе. 4 признака худшего начальника

Неуместным приставаниям можно положить конец, если не бояться говорить о них вслух
261 09.11.17 13:23
Сексуальные домогательства преобладают в традиционно "мужских" сферах деятельности
Сексуальные домогательства преобладают в традиционно "мужских" сферах деятельности / Redbook

Сексуальные домогательства для многих женщин сегодня - это повседневная реальность, которая поджидает их на работе, дома, в такси, в учебном заведении. Список можно продолжать бесконечно.

Мы хорошо знакомы с жертвами приставаний, с их чувствами и переживаниями, во многом благодаря вниманию медиа и общественности к этой проблеме. Так, совсем недавно эта тема вновь стала актуальной после скандала с известным голливудским актером Кевином Спейси, которого публично обвинили в домогательствах, на что он ответил, что собирается "пройти лечение".

Давайте попробуем разобраться в этой теме с научной точки зрения.

Что в голове у тех, кто позволяет себе подобное поведение по отношению к своим коллегам, подругам и просто незнакомым девушкам, считая его совершенно нормальным и естественным?

Авторка популярного подкаста Savvy Psychologist и докторка клинической психологии Бостонского Университета Эллен Хендриксен отвечает на этот вопрос с профессиональной точки зрения, раскрывая тайны работы сознания любителей бесцеремонно вторгаться в чужое личное пространство.

Но прежде чем мы приступим к подробному разбору психологии сексуальных домогательств, сперва определимся с термином.

Что такое сексуальное домогательство

Подобное поведение имеет некоторые отличительные черты, тесно связанные со структурами власти в сфере трудоустройства и карьерного роста. Обычно домогающийся занимает какой-либо пост, дающий ему должностные преимущества перед подчиненными и делающий его хозяином положения.

Его потенциальная жертва попадает в такие условия, когда ей остается либо подчиняться и быть эксплуатируемой, либо сопротивляться и быть наказанной.

Это безвыходная ситуация, в которой власть, контроль и запугивание играют главную роль. Именно поэтому сексуальные домогательства сопровождаются унизительными комментариями в адрес жертвы, требованиями оказания сексуальных услуг, нежелательными знаками внимания с откровенным сексуальным подтекстом и, что самое важное, могут привести к открытому нападению.

Однако не стоит путать сексуальные домогательства с проявлением неуместного ситуативного сексуального внимания, как, например, сальные шуточки и "остроумные" комментарии незнакомцев, которые хотят продемонстрировать свое пикаперское мастерство с помощью блистательного юмора.

Важно и то, что жертвами домогательств не всегда становятся женщины, а в роли хищника не всегда выступают мужчины. Взять хотя бы тот же пример с Кевином Спейси, которого бывшие коллеги-мужчины обвинили в сексуальных домогательствах на съемочной площадке.

Хотя все же в большинстве случаев, о которых люди заявляли в полицию либо же говорили публично, именно мужчины пристают к женщинам, зачастую пользуясь своим служебным положением.

Так кто же эти боссы, пристающие к своим подчиненным? Эллен Хендриксон описывает четыре основных характеристики, присущие таким людям.

Темная Троица

Как вы уже догадались, это на самом деле три личностных черты в одной: нарциссизм, психопатия и макиавеллизм.

Нарциссы могут оправдывать домогательства, если они полагают, что их намеренно лишают сексуального опыта, который они "заслуживают". Они просто не в силах принять тот факт, что кому-то они могут просто не нравиться в романтическом плане.

Психопаты руководствуются другими оправдательными механизмами и мотивирующими факторами при избрании "приставучей" модели поведения. Их будоражит ощущение доминирования над жертвой и агрессивная импульсивность.

Иными словам, психопаты выбирают стратегию смелых, манипулятивных эксплуататоров. К тому же такие люди испытывают серьезные проблемы с эмпатией, но способны довольно неплохо ее имитировать, опять же, для того, чтобы эксплуатировать своих жертв.

Наконец, люди, склонные к макиавеллизму, готовы достигать своих долгосрочных целей любыми способами, поэтому не останавливаются ни перед моральными нормами, ни перед перспективой причинения психологического или физического вреда другим, ни перед здравым смыслом, говорящим о том, что такая жестокая и грязная игра явно не стоит свеч.

Наличие какой-либо из трех личностных черт Темной Троицы действительно усиливает склонность к сексуальным домогательствам, как показало исследование, в котором приняли участие почти 2 тыс человек.

Моральная отстраненность

Моральная отстраненность — это скользкая дорожка, становясь на которую, люди учатся оправдывать свою собственную порочность. Это когнитивный процесс, в котором человек создает индивидуальную версию реальности, где общепринятые моральные принципы к ним неприменимы.

  • Согласно теории о моральной отстраненности, разработанной известным и влиятельным психологом Альбертом Бандурой, неуместное сексуальное поведение формируется из следующих процессов:
  • Сначала человек придумывает моральное оправдание своим действиям, представляя домогательство как нечто приемлемое.
  • Затем происходит подмена понятий: различные эвфемизмы и более мягкие формулировки помогают скрасить аморальность собственного поведения.
  • Следующий шаг — перекладывание личной ответственности на внешние обстоятельства и других людей.
  • Минимизация причиненного ущерба путем сравнения своего поведения с худшим вариантом: могло бы быть и хуже, так что я не такой уж плохой.
  • Наконец, вишенкой на торте оправдания сексуальных домогательств является дегуманизация и обвинение жертвы, распространенное в культуре насилия.

Наше сознание любит играть с нами в психологические игры: часто мы подстраиваем свое поведение под наши ценности, но иногда моральная отстраненность приводит к тому, что ценности меняются, чтобы оправдать поведение.

Таким образом домогатели сохраняют в своем разуме образ себя, как достойных и даже высокоморальных людей.

Работа в мужском коллективе

Сексуальные домогательства преобладают в традиционно "мужских" сферах деятельности, таких как военная или полицейская служба, хирургия, финансовое дело, высокие технологии и высшие эшелоны индустрии развлечений.

Такая тенденция наблюдается довольно давно.

Так, исследование 1989 года, проведенное психологом Нэнси Бейкер, в котором приняли участие 100 работниц завода, показало, что женщины, работавшие машинистками (позиция, в которой обычно доминируют мужчины), гораздо чаще сталкивались с домогательствами со стороны коллег, чем те работницы, которые трудились на сборочной линии, где была более гендерно-равная обстановка.

Враждебное отношение к женщинам

Характерной чертой человека, склонного к сексуальным домогательствам, может являться и желание просто запугать жертву, не предполагающее каких-либо сексуальных отношений с ней.

Такое предположение сделали ученые из Университета Билефельда в Германии. В 2012 году они провели исследование, в котором участвовало 100 гетеросексуальных студентов колледжа, которым предлагали пообщаться с привлекательной 23-летней девушкой Джулией в онлайн-чате.

При каждом обмене репликами, участникам предоставлялся выбор из трех заранее заготовленных фраз: шутки, нейтрального высказывания и комментария касательно собеседницы. Некоторые предложения ученые намеренно составляли так, чтобы они могли быть интерпретированы как приставания.

По результатам исследования оказалось, что у студентов, которые посылали Джулии сообщения, содержащие пикаперские фразы или сексистские шутки, выявились склонности к краткосрочным сексуальным связям и враждебному сексизму.

Другими словами, ученые выяснили, что сексуальные мотивы предсказывают проявление нежелательного сексуального внимания, но враждебные мотивы приводят как к такому вниманию, так и к гендерному насилию.

Исследователи также пришли к выводу, что сексистские шутки не имели под собой сексуального подтекста, а скорее были направлены на создание пренебрежительного и враждебного климата по отношению к Джулии в контексте соревновательной атмосферы.

Если вы мужчина и не уверены, что следует расценивать как сексистские комментарии или шутки, попробуйте задать себе простой вопрос: "Сказал бы я это мужчине?".

Например, вы вряд ли услышите, как начальник говорит своему коллеге-мужчине, что ему стоит чаще улыбаться, комментирует привлекательность его тела или же уверяет, что "Тебе не стоит так сильно эмоционировать из-за этого".

Вместо итогов

Сексуальное домогательство — это, прежде всего, стремление эксплуатировать и манипулировать другими, чтобы получить или сохранить власть.

Но, к счастью, неуместным приставаниям можно положить конец, если не бояться говорить о них вслух. Возможно, общественный интерес к этой теме в конце концов поможет нам избавиться от такого поведения и начать ценить личное пространство друг друга.

Источник: Savvy Psychologist
Сексуальные домогательства преобладают в традиционно "мужских" сферах деятельности
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем