Я увидел в зеркале монстра: через что проходят люди с дисморфией

Это заболевание порой обретает ужасные формы, от которых мурашки бегут по коже, а мозг кипит от непонимания.
150 567 06.12.16 14:27
Как чувствуют себя люди, чей мозг ненавидит их тело
Как чувствуют себя люди, чей мозг ненавидит их тело / ThinkStock

Люди, страдающие от дисморфии (body dysmorphic disorder), чрезвычайно сфокусированы на кажущихся недостатках своей внешности. Навязчивые мысли о том, что с ними что-то не так, приводят к депрессии и нескончаемой тревоге, а в особо тяжелых случаях - к нанесению себе вреда и попыткам суицида.

Во многих случаях, это психическое расстройство вводит пациентов в очень сильный эмоциональный дистресс и затрудняет их повседневную жизнь.

Люди с этим заболеванием склонны к расцарапыванию и раздиранию собственной кожи, неумеренному загару, беспокойству о состоянии волос и постоянной потребности в подтверждении "нормальности" своего внешнего вида со стороны окружающих.

Одна из пациенток с дисморфией, Натали, столкнулась с этой болезнью после того, как решила попробовать свои силы в актерстве и провалила несколько кастингов. Девушка начала стремительно терять веру в себя, все больше концентрируясь на "недостатках" своей внешности.

Я думала, что причина всех моих неудач кроется в том, как я выгляжу. Я чувствовала себя уродиной и ненавидела все в своем внешнем виде. Ненавидела свою талию, волосы и прическу, комплекцию, рост. Это было ужасно", - вспоминает Натали, как все начиналось, рассказывая о своей болезни Broadly.

Когда ей приходилось выходить из дома, женщина одевалась так, чтобы полностью скрыть свою фигуру и всячески пыталась спрятать лицо. В итоге неугасающая обеспокоенность из-за внешности привела Натали к мыслям о самоубийстве.

Исследования говорят о том, что мужчины и женщины подвержены дисморфии в равной степени, но существуют различия в аспектах внешности, на которых зацикливаются пациенты.

Женщины более склонны переживать из-за своих бедер, веса, состояния кожи и стараются скрыть свои воображаемые несовершенства макияжем. А мужчины, сосредоточены, в основном, на строении своего тела, гениталиях и потере волос.

В самых экстремальных случаях болезни люди теряют возможность социализироваться, ходить на работу и учебу или даже просто выходить из дома из-за непреодолимой тревоги, которая возникает, потому что им кажется, что окружающие будут их осуждать или высмеивать их внешний вид.

Люди с дисморфией испытывают трудности в отношениях и стараются всячески прикрыть те части тела, которые кажутся им дефектными. Так они чувствуют себя в безопасности, но приходят в ужасное эмоциональное состояние, когда этого прикрытия их лишают.

Такие ритуалы относятся к обсессивно-компульсивному поведению и зачастую занимают много времени, из-за чего люди дисморфией везде опаздывают или вовсе избегают появляться на публике.

У большинства пациентов ощущение незащищенности и стыда возникает в раннем подростковом возрасте, когда дети наиболее уязвимы к критике со стороны сверстников.

Точные причины возникновения заболевания пока неизвестны, но врачи указывают на аномалии в развитии мозга, генетику и внешние факторы, такие как медийные образы и фиксация общества на внешности, в качестве фундамента, на котором строится патология.

Другой пациент с дисморфией, Мэтт, серьезно переживал из-за потери волос в подростковом возрасте. В старших классах он мог часами крутится возле зеркала, поправляя свою прическу, потому что ему казалось, что то тут, то там недостает волос и это заметно.

В своем отражении я видел монстра. Мое восприятие собственной внешности было сильно искажено болезнью. Я не мог отойти от зеркала, но как я ни старался что-то "поправить", мне все равно казалось, что я выгляжу ужасно", - говорит Мэтт.

С возрастом эта проблема росла, и во взрослой жизни парень уже испытывал значительные трудности с нормальным функционированием из-за своей дисморфии.

"Я стал регулярно опаздывать на работу, несколько лет я менял работы как перчатки, потому что нигде не мог задержаться надолго. Я бросил учебу в колледже, потому что боялся ходить на занятия. Дисморфия превратила мою жизнь в заточение в моей собственной ванной. Я просто не мог нормально функционировать", - описывает свои мучения мужчина.

Мужчины с этим психическим расстройством часто пытаются прикрыть свою "лысеющую" голову головными уборами, париками и шарфами, а некоторые даже проходят косметические процедуры, такие как трансплантация волос, которые им совершенно не нужны.

Другие зацикливаются на волосах на лице или теле и порой наносят себе повреждения или заносят инфекцию, стараясь от них избавиться с помощью бритья, депиляции воском или выщипывания.

Сегодня дисморфия лечится, в основном, когнитивно-поведенческой терапией, антидепрессантами из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и экспозиционной терапией.

Такое лечение направлено на выявление источника тревоги и изменение негативных паттернов мышления, которые приводят к обсессивно-компульсивному поведению.

Многое из того, что приводит к болезни, не относится к тому, как мы выглядим, а к тому, насколько мы умеем контролировать свои мысли. Для меня главным результатом терапии стало не осознание того, что "Я красивая и хороший человек", а понимание того, что является триггерами моей тревоги и депрессии, и устранение этих моментов", - объясняет Дженнифер, еще одна пациентка, страдавшая ранее дисморфией.

Несмотря на постепенно растущий интерес общественности к этому заболеванию, повышение информированности о нем врачей и населения является важнейшей задачей. Прежде всего, потому что сами люди, которые страдают от этой болезни, не знают о том, что их состояние можно привести в норму.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, врачи рекомендуют упростить доступ к методам лечения и сконцентрироваться на обучении, как медицинских работников, так и общественности.

Источник: Broadly
Как чувствуют себя люди, чей мозг ненавидит их тело
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем