Игры разума: как мы портим себе жизнь, настраиваясь на провал

Для того, чтобы убедить себя в грядущем фиаско, мы тратим много ментальной энергии. Но зачем?
153 782 21.12.16 12:27
Не надо пилить сук, на котором сидишь
Не надо пилить сук, на котором сидишь / The Tennessean

Логично было бы предположить, что люди склонны недооценивать свои шансы на успех в моменты упадка сил или когда их мысли путаются под давлением внешних обстоятельств и стресса.

Но ученые обнаружили, что все происходит в точности наоборот: мы настраиваем себя на неудачу тогда, когда находимся на энергетическом пике. И вместо того, чтобы сохранить свои внутренние резервы нетронутыми и спокойно следовать плану, мы тратим эту энергию на размышления о неминуемом фиаско.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого установили, что люди, находящиеся на пике своих сил (для сов - это ночное время, для жаворонков - утреннее), склонны преуменьшать свои возможности, настраивая себя таким образом на неудачу в грядущих делах.

Авторы научной работы Эд Хирт и Джули Эйинк ориентировались на уровень испытываемого участниками стресса, определяя их способность настраивать себя на провал. Они использовали этот фактор, потому что люди зачастую ссылаются на стресс, оправдывая свои недочеты в делах.

Результаты исследования вызвали удивление у самих ученых, так как оказались контринтуитивными. Ведь логичнее было бы предположить, что в свое непиковое время люди испытывают больший стресс и у них остается меньше внутренних ресурсов, что и приводит к большей вероятности совершения ошибки.

На деле же получается, что люди гораздо активнее стремятся к поражению, когда они полны энергии. А происходит это, потому что установка препятствий для собственного успеха - это ресурсозатратный процесс, и в тот момент, когда человек обессилен, он просто не может его запустить.

Для чего же люди тратят свою энергию на то, чтобы помешать самим себе добиться успехов? Исследователи предполагают, что они делают это в целях самозащиты.

"Люди мешают себе, потому что хотят уберечь свою самооценку от краха. Ведь когда вам не удается что-то сделать, это наносит ей значительный урон, и мнение окружающих о вас также может измениться в худшую сторону", - считают ученые.

Таким образом, заранее настраивая себя на провал, люди пытаются занизить требования к себе, перенося ответственность за возможную неудачу на внешние обстоятельства. И все это для того, чтобы не навредить своему драгоценному эго.

На такую хитрость мы идем, находясь на пике своих сил и думая предельно ясно. А это заставляет беспокоиться о рациональности нашего поведения.

Ведь получается, что мы используем свои ресурсы по максимуму не для того, чтобы мобилизовать себя для достижения цели, а для того, чтобы обмануть себя и других и свалить все неудачи на что-то якобы от нас не зависящее.

А результаты такой поведенческой стратегии могут быть очень демотивирующими. Люди не просто сами себе мешают в выполнении поставленных задач, но и вредят своей самооценке, из-за чего часто доходят до злоупотребления алкоголем или наркотиками, а также закладывают основу для развития психических расстройств, таких как депрессия и тревожный синдром.

Исследователи указывают и на другую опасность: стремление ставить себе препятствия нередко растет в геометрической прогрессии, загоняя человека в ловушку, попадая в которую он вредит себе с каждым разом все больше.

Источник: Broadly
Не надо пилить сук, на котором сидишь
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем