Как быть, если вы узнали в себе нарцисса

Смело исследуйте себя, ведь так вы можете узнать о себе много нового.
609 09.05.17 13:20
Современность - золотой век нарциссизма
Современность - золотой век нарциссизма / Wang Wei-Shen

Определить, являетесь ли вы нарциссом или просто неслабо одержимы своим Инстаграмом, может быть довольно трудно.

Эксперт в данном вопросе доктор Тони Ферретти рассказывает о том, как вы можете опознать нарциссические черты и перестать быть столь эгоистичными.

Легко указывать на зацикленных на себе персонажей, называя их нарциссами. Но что если проблема не в других? Что если нарцисс - это вы сами?

Может ли быть так, что вы являетесь нарциссом, даже не подозревая об этом?

“Исследователи выяснили, что могут достоверно определить нарциссичных людей, просто спросив их, видят ли они себя таковыми. Иронично то, что нарциссы почти гордятся этой своей чертой и не расценивают ее как отрицательное качество”, - говорит доктор Тони Ферретти.

“Однако многие нарциссы настолько поглощены собой, что у них очень скудное понимание собственных проблем. По моему опыту, обычно другие указывают на нарциссизм, прежде, чем человек обнаружит его у себя”, - говорит он.

Существует разница между настоящим патологическим нарциссом и человеком, у которого есть просто нарциссичные свойства личности.

На сегодняшний момент только около 2% людей борются с патологическим нарциссизмом, уточняет Феретти.

“В умеренной степени некоторые нарциссические черты могут быть полезны в работе”, - добавляет он с неким оптимизмом.

Нарциссизм может быть даже на руку, если он адаптивный. Например, уверенность, экстраверсия и способность справляться с повседневными запросами жизни - все эти положительные качества также являются нарциссическими чертами.

“Когда эти характеристики становятся устойчивым шаблоном поведения, который ухудшает профессиональное или межличностное взаимодействие, - а мысли, эмоции и поведение влияют на способность эффективно функционировать - тогда можно говорить о расстройстве”, - объясняет Феретти.

Нарциссизм становится все более распространенным явлением в современном обществе, считает Феретти, основываясь на своем клиническом опыте.

Если вы слишком поглощены собственной персоной, для того, чтобы это заметить - тогда каким же образом вы сможете это определить?

Очевидно, что у нарциссов очень мало эмпатии, низкий эмоциональный интеллект и понимание потребностей других людей.

Они также ищут чрезмерного одобрения и думают, будто заслуживают особого обращения с ними.

Нарциссизм сегодня основан на нашем социальном контексте, говорит Феретти. Ученый предлагает несколько путей определения, являетесь ли вы нарциссом.

“Если вы постите что-то в социальной сети, и одержимо кликаете, чтобы посмотреть, ответил ли вам кто-то, или сколько лайков вы получили, или если вы одержимы сэлфи и постите каждый аспект вашей жизни, тогда у вас могут наблюдаться нарциссические тенденции”, - рассказывает он.

Но дело не только в том, постите ли вы что-то в социальных сетях или нет.

Эгоцентризм можно измерить путем определения, “если на ваше настроение или отношение негативно влияют недостаточное количество отзывчивости и похвал в социальных сетях”, - говорит Ферретти.

Если вы нарцисc, вероятно, вы ожидаете, что ваши друзья по существу будут безмозглыми дронами, которые выполняют без жалоб все, что вы хотите.

Чувствуете себя оскорбленной, когда у подруги/друга другие планы? Возможно, вы нарцисс.

Также обратимся к истокам. Если вы вертитесь перед зеркалом часами или ожидаете, что вас будут осыпать похвалами, скорее всего вы нарцисс.

Вы также можете быть нарциссом, если у вас есть неограниченный взгляд на успех и склонны преувеличивать ваши достижения.

Контрольными же сигналами нарциссизма являются непонимание потребностей других, извлечение выгоды из чьей-то доброты и одержимость властью, говорит Феретти.

В общем, приятного мало. Но что могут сделать люди, которые осознают, что они нарциссы, и не хотят ими больше быть?

Обречены ли нарциссы любить только свои отражения и быть неважными друзьями, навечно одержимыми своими бывшими?

Нарциссы могут измениться до определенной степени. Но для этого требуются значительные усилия, желание и решимость, говорит Феретти.

Советы для тех, кто все же решились исправиться. Для начала попробуйте слушать больше и говорить меньше. Вообще-то, это хороший совет для всех людей без исключения.

Если вы нарцисс, вам может понадобиться найти кого-то, кто не ослеплен эгоцентризмом и нехваткой эмпатии. Кого-то, с кем можно сотрудничать, чтобы этот человек был своего рода моральным проводником назад к человечности.

“Найдите надежного честного человека с высокими моральными принципами, кто также ценит отношения больше, чем успех”, - советует Феретти. Это должен быть человек, к чьим советам вы бы прислушивались.

Вы также можете найти психологическую консультацию или присоединиться к группе поддержки.

“Нарциссы могут стать менее поглощенными самими собой, если они отдают свое время, таланты и ценности. Они извлекут пользу из изучения человечности, сострадания и сопереживания. Одним из способов достижения этого является волонтерство и переход от самообслуживания к служению другим”, - рассказывает Феретти.

Нарциссам, которые идут в ногу со временем, самоутверждаясь онлайн, может понадобиться ограничить количество постов, сэлфи и активность онлайн в целом. Так можно усмирить расстройство.

Феретти предлагает таким людям просматривать новости и делать публикации в социальных сетях в течение одного часа в день.

Он также предлагает нарциссам попробовать постить что-то, где героями будут другие люди, а не сам_а он_а.

Само по себе это потребует от нарцисса прекращения использования социальных сетей для возвеличивания собственной персоны.

Вместо обиды на затихший Инстаграм, можете переместить свое внимание на других, и узнать у кого-то из друзей или членов семьи об их самочувствии.

Все вышесказанное может встревожить тех, кто не считали себя нарциссами вплоть до прочтения этой статьи.

Но все в порядке. По крайней мере до известной степени вы можете измениться.

Если вы все еще не знаете, как стать человеком, не зацикленным на себе, Феретти советует узнать у людей, которые вам дороги, чем вы можете им помочь, вместо того, чтобы продолжать подпитывать свой эгоцентризм.

Все в ваших руках, а самая хорошая новость - это то, что начинать расти и меняться никогда не поздно.

Источник: Broadly
Современность - золотой век нарциссизма
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем

Новости

follow follow