Как наркотики действуют на женщин

Почему эйфоретики, стимуляторы и опиаты влияют на женщин иначе, чем на мужчин
1 1938 25.04.18 11:11
Иллюстрации специально для Update
Иллюстрации специально для Update / Anna Kharabuga

Почти все исследования рассматривают влияние наркотиков на мужской организм. Информации о женщинах и наркотиках мало, найдется всего пара десятков работ.

Все, о чем мы пишем дальше, прямо или косвенно связано с менструальным циклом. Поэтому напомним, как меняется количество гормонов в разных фазах.

Ближе к овуляции вырабатывается больше эстрогена — он готовит яйцеклетку к оплодотворению. После овуляции и до начала месячных растет прогестерон. Потом, если месячные наступают, он резко падает, а если вы забеременели, продолжает расти. Также при беременности сильно вырастает уровень пролактина.

Эйфоретики

То, что МДМА по-разному влияет на женщин и на мужчин, ученые поняли, исследуя лабораторных мышей. Одну группу самцов и самок они кастрировали, а других не трогали. Оказалось, что самки с неповрежденной репродуктивной системой острее реагировали на наркотик. МДМА действовал дольше и сильнее. Ученые объяснили это тем, что гормоны яичников повышают чувствительность серотониновой системы, на которую и влияет эйфоретик.

Следующие опыты провели на людях и доказали, что у женщин действительно интенсивнее вырабатывается серотонин и дофамин. Из-за этого под действием эйфоретика у них менялось восприятие, появлялся страх потерять контроль над собой и даже что-то похожее на галлюцинации. Все эти эффекты у мужчин были почти незаметными.

Гормоны и наркотики. Что наука знает о влиянии на женский организм
Иллюстрации специально для Update Anna Kharabuga​

Ученые сравнили неприятные ощущения после МДМА. Оказалось, что грусть, сонливость и головокружения тоже чаще встречались у женщин. Еще одно исследование подтвердило, что женщины хуже переживают последствия МДМА, а мужчины статистически больше кайфуют от эйфоретика.

То, что женщины сильнее реагируют на пропорциональные весу дозы, ученые связывают с их повышенной чувствительностью к 5-НТ-высвобождающим эффектам МДМА.

А еще известно, что именно у женщин МДМА чаще вызывает дисбаланс натрия. Эйфоретик провоцирует выработку гормона вазопрессина, который сужает сосуды и задерживает воду. На одном американском фестивале взяли пробы крови, которые показали, что легкая гипонатриемия была у трети женщин и у 3% мужчин. Десятикратный разрыв ученые связали с высокой концентрацией эстрогена в женском организме.

Эстроген, который повышается перед овуляцией, еще участвует в переносе воды через клеточные мембраны. Менструальный цикл сильно влияет на наши ощущения от эйфоретиков. Об этом важно знать, чтоб контролировать удовольствие и осознавать риски — от тяжелых форм гипонатриемии после приема МДМА или экстази можно умереть.

Стимуляторы

Со стимуляторами та же история — эффект зависит от цикла. Исследования на обезьянах показали, что в начале цикла наркотиков хочется больше, но и стимуляция сильнее. На второй неделе, почти перед овуляцией, когда уровень эстрогена высок, а прогестерона еще низок, в организме высвобождается больше дофамина и меньше его разрушается. Поэтому во время овуляции женщины переживают неприятную стимуляцию, но и менее неприятные "отхода".

Отдельная тема — влияние прогестерона. Ученые допускают, что прогестероном можно лечить наркотическую зависимость: чем больше его в организме, тем слабее тяга к стимуляторам. Соответственно, и стресс после приема или из-за отсутствия наркотиков меньший. Вместе с тем есть вероятность, что из-за седативного эффекта прогестерон ослабляет стимуляцию. Еще возможно, что он уменьшает вред, который стимуляторы наносят сердечно-сосудистой системе.

В ходе опытов при приеме прогестерона вред от амфетамина, метамфетамина и кокаина был минимальным. Но это неточные результаты. Опыты могли закончиться иначе, если бы в них исследовали женщин, которые употребляют стимуляторы регулярно. На результаты могли повлиять способы употребления стимуляторов и способы употребления прогестерона. Сами ученые говорят, что эта тема недостаточно исследована.

Вывод один: взаимодействие эстрогена и прогестерона со стимуляторами в разные периоды менструального цикла дает очень разный эффект.

Кокаин

Влияние менструального цикла на эффект от кокаина исследовали несколько раз и каждый раз получали разные, иногда противоречивые результаты. Опыты в 1999 году показали, что эффект напрямую зависит от фазы цикла — он сильнее до овуляции, и слабее после.

Гормоны и наркотики. Что наука знает о влиянии на женский организм
Иллюстрации специально для Update Anna Kharabuga​

Ученые предположили, что количество прогестерона может снижать субъективные ощущения от наркотика. Через три года предположения подтвердились: эффект от наркотика до овуляции сильнее. Снижение эффекта происходит именно из-за прогестерона — это доказали в 2006-м. А самые новые исследования показали, что изменения в эффекте настолько незначительные, что могут быть просто погрешностью.

Зато влияние кокаина на уровень пролактина не вызывает сомнений. Обычно пролактин вырабатывается в огромных количествах при беременности. А увеличение его уровня из-за кокаина гарантирует нерегулярный цикл. Вместе с нерегулярным циклом растет риск внематочной беременности — это показывает врачебная практика и доклинические исследования.

Опиаты

Опиаты влияют на гипофиз. Он вырабатывает гормоны, необходимые для овуляции, и стимулирует выработку эстрогена в яичниках. Наркотики блокируют эти функции, и яйцеклетка не созревает. Многие женщины, которые употребляют опиаты, говорят, что у них вообще прекратились месячные.

Цикл и фертильность — не все отличия между влиянием наркотиков на женщин и мужчин. Женщины быстрее привыкают к наркотикам — это подтверждают исследования на животных. Ученые объясняют это тем, что у женщин сильнее развит ингибиторный контроль — способность сопротивляться естественным или приобретенным реакциям ради других важных целей.

Самый простой пример — привычка не есть на ночь, в которой цель похудеть важнее чувства голода. В случае с наркотиками "важной целью" становится аддикция, которая угнетает активное любопытство и стремление к новому.

Тема все еще мало изучена: не хватает исследований, которые укажут на закономерные связи между фазой цикла и дозировкой наркотиков. Прогестероном можно лечить от кокаиновой зависимости, но эта идея все еще недостаточно проверена, чтобы применять ее на практике.

Информацию о нарушениях натриевого баланса после МДМА у женщин найти трудно, даже если искать. Что говорить о незапланированных приемах наркотиков, когда на ее поиски нет ни времени, ни желания. Исследований о влиянии запрещенных веществ на гормональный фон трансгендерных людей нет вообще. Очень вероятно, что с гормонами и наркотиками связаны риски, о которых мы пока не знаем, а может, не знает никто.

Очевидно, что нужны дальнейшие серьезные исследования по этой теме. Как и то, что патриархальная парадигма даже здесь игнорирует всех не-мужчин, хотя речь идет о здоровье и безопасности.

Автор_ка:
Екатерина Глущенко

Рекомендуем

follow follow