Как страх смерти заставляет людей верить в правую идеологию

Стремление к тотальному контролю, неприятие других и сопротивление переменам в общественном сознании возникает, потому что мы просто боимся умереть.
151 716 21.12.16 15:43
На самом деле, людьми движет не высокая идея, а банальный страх
На самом деле, людьми движет не высокая идея, а банальный страх / Евгений Якшин

Страх - это один из самых мощных мотиваторов, которые побуждают нас к действию. Он может иметь как позитивный, так и негативный эффект - страх бережет нас от опасности или же заставляет делать ужасные вещи.

Он может быть рациональным или иррациональным. Соответственно, действия, им провоцируемые, могут быть как вполне логичными, так и нелогичными.

Например, если вы оказались лицом к лицом с разъяренным медведем, и страх заставляет вас уносить ноги как можно скорее, упрекнуть вас в нелогичности таких действий будет довольно трудно.

А вот когда объективной причины бояться чего-то у вас нет, но вы все равно убегаете или активируете режим агрессивной самозащиты, стоит задуматься о рациональности своего поведения.

Второй вид страха лежит в основе многих фобий, в том числе социальных, таких как ксенофобия, гомофобия, трансфобия и так далее.

Именно этот страх толкает людей к преступлениям на почве ненависти и терроризму, заставляя их идти наперекор здравому смыслу.

Как страх становится инструментом политических манипуляций

Сегодня нескончаемая череда террористических атак по всему миру заставляет даже самые сильные державы дрожать от этого страха, закрывать границы и с настороженностью и недоверием относиться ко всему "чужому".

Политики подливают масло в огонь, пропагандируя изоляционизм и обвиняя во всех невзгодах внешнего врага. В результате, целые нации становятся заложниками этого страха, находясь под гнетом кажущейся тотальной угрозы извне.

Это явление вызвало интерес в научных кругах, и в 80-х годах социальные психологи выдвинули Теорию управления страхом смерти (terror management theory), основанную на работе лауреата Пулитцеровской премии Эрнеста Бекера "Отрицание смерти", опубликованной в 1973 году.

Эта теория объясняет, как и почему события, вызывающие мысли о смерти, заставляют людей сильнее цепляться за их культурное мировоззрение, объединяясь с теми, кто разделяет их национальную, этническую и политическую идентичность.

К тем же, кто придерживается других взглядов, напуганные смертью люди становятся враждебны и занимают по отношению к ним позицию агрессивного противостояния.

Теория управления страхом смерти предсказывает, что пока это ощущение невидимой, но неизбежной угрозы существует в умах людей, мир будет становиться все более разрозненным и враждебным.

Выход Великобритании из Евросоюза и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США - два самых ярких недавних примера того, как теория работает в действительности.

Культура и идеология как иллюзия бессмертия

Согласно идеям Бекера, в результате конфликта, который возникает у человека из-за осознания неизбежности собственной смерти и естественного желания жить, возникает когнитивный диссонанс, вызывающий глубокий страх и тревогу.

Чтобы справиться с этим страхом, люди придумали культуру как буфер для него. Принимая культурное мировоззрение, которое наполняет жизнь смыслом и ценностью, человек контролирует свой подсознательный ужас, который сопровождает его на протяжении жизни.

В то время как религии предлагают человеку путь к буквальному бессмертию, культивируя веру в жизнь после смерти, системы взглядов, основанные не на вере, такие как политические идеологии и национальные идентичности, предлагают пути к символическому бессмертию.

Как страх смерти заставляет людей верить в правую идеологию
Иллюстрация Евгения Якшина специально для Update

Такая "вечная жизнь" обеспечивается за счет принадлежности человека к чему-то большему, что будет жить и после того, как его постигнет физическая кончина. Например, ощущение себя частью великого народа или движения с коллективной идентичностью и целью может создавать такую иллюзию бессмертия.

Именно ради этого многие люди делают то, что поможет им войти в историю и остаться в памяти людей надолго, даже после смерти.

Теорию управления страхом смерти поддерживают результаты сотен эмпирических исследований и экспериментов, подтверждающих гипотезу о неуемной тревоге, возникающей в результате осознания человеком неизбежности собственной смерти.

Согласно этому предположению, если мы принимаем систему взглядов и ценностей для того, чтобы сдержать страх смерти, то напоминания о нашей смертности должны стимулировать нас совершать такие действия, которые бы укрепили нашу веру в эту систему взглядов.

В частности, напоминания о смертности должны мотивировать людей больше вкладываться в развитие групп, к которым они принадлежат, и вести себя более агрессивно по отношению к сторонникам других взглядов и идентичностей.

Эта гипотеза объясняет и то, почему нации, подвергающиеся террористическим атакам, так быстро становятся разобщенными и чрезвычайно враждебными к представителям других культур.

Другие работы ученых показывают, как осознание смертности может усиливать в людях национализм и укреплять предубеждение к "чужим" группам. Результаты этих исследований предполагают, что напоминания о смерти могут даже влиять на исход выборов, толкая избирателей к голосованию за правого кандидата.

Так было в 2004 году в США на президентских выборах, где победил консерватор Джордж Буш, который уделял большое внимание террористической угрозе, нависшей над Америкой после 11 сентября 2001 года, из-за чего его рейтинги значительно выросли.

Можно ли победить страх смерти

Что все это может означать для мира сегодня? Если террористические атаки, несущие массовые смерти и разрушения продолжаться, то по теории управления страхом смерти общества ждет хаос и разделение.

Повышенная агрессия к отличающимся от нас другим приведет к развитию тенденции предпочтения войны, а не мира. Правоцентристский национализм будет процветать вместе с предрассудками и нетерпимостью. Исламский фундаментализм одержит верх, а теракты участятся.

Растущее напряжение между нациями, этносами и политическими группами приведет к дальнейшему развитию конфликта и создаст разрушительный замкнутый круг взаимных подозрений и насилия.

Увеличивающееся с каждым годом число преступлений на почве ненависти красноречиво говорит о том, что это уже происходит, при чем не где-то далеко, а прямо у нас под носом. Подробные истории таких стычек в Украине описаны в нашем лонгриде на эту тему.

В такой ситуации как никогда важно будет не потерять оптимизм и найти в себе силы бороться с негативными эффектами страха смерти.

После каждой террористической атаки главной задачей тех, кто хочет сохранить мир, должна быть активная консолидация групп с разными национальностями, этносами и культурами, которая поможет построить прочные мосты, объединяющие разнообразные сообщества.

Чтобы не дать политикам манипулировать избирателями, используя их страх, мы должны будем громко заявлять о неприемлемости анти-иммигрантских законов и изоляционизма.

Только так, невозмутимо выбирая рациональный подход, человечество сможет справиться со своей извечной боязнью конечности существования и установить мир, в котором каждый будет чувствовать поддержку других в трудный момент.

Источник: Aeon
На самом деле, людьми движет не высокая идея, а банальный страх
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем