Если вы не хотите сидеть дома в холодные зимние месяца, поспешите посетить один из этих захватывающих праздников: китайский Новый год, иранский праздник огня или день святой мученицы в Швеции.
Лосар - Новый год в Тибете - один из самых красочных фестивалей по всему миру. Он проводится в январе или феврале, что зависит от тибетского календаря.
Это время восстановления, уборки дома и, прежде всего, огня: запускают петарды, сжигают листья ладана и можжевельника и передают горящие факелы из рук в руки. Эта одна из особенностей тибетского буддизма.
Традиционной едой являются кружочки из теста с разной начинкой: рис, уголь, соль, сахар, перец, фрукты.
Ингредиент, который вам попадется будет свидетельствовать либо об определенной черте вашего характера, либо об испытаниях, с которыми вы столкнетесь в новом году.
Младшая дочь из каждой семьи одевает белое платье с красным поясом и венок из зеленых веток, освещенные свечами.
Каждый город избирает одного взрослого, который на одну ночь становится прообразом Святой Люсии. Дети, одетые в белое, повторяют ее движения, поют традиционные песни и угощаются едой. В основном это булочки с добавлением шафрана, которые называются Луссекатт.
Традиция празднования Дня святой Люсии напрямую связана с христианством, в частности, с легендой о мученице из Сиракуз — святой Люсии.
Этот день отмечается 13 декабря и является одним из самых ярких событий зимнего календаря в Скандинавских странах, ведь это праздник света.
Любите опасности? Тогда праздник огня в Иране вам точно понравится. В переводе с фарси, Чахаршанбе-Сури означает «Красная среда».
Событие происходит в последнюю среду перед приходом иранской весны.
Главным действом являются прыжки через костры, которые горят на протяжении целой ночи. Их разжигают в публичных местах, чтобы бороться с темными силами и просят огонь очистить их от злых духов и придать сил.
Фестиваль проводится в день зимнего солнцестояния, за шесть недель до китайского Нового года и предназначен для празднования прихода теплых, длинных дней.
Традиционная еда – большие пельмени – димсамы, вонтоны, баоцзы и цзяоцзы – обязательно подаются на стол. Рисовые шарики окрашивают яркими цветами и помещают в сладкий или соленый бульон. Их круглая форма символизирует объединение семьи.
В Непале новых год встречают с восходом солнца 14 апреля. В ночь, непальцы жгут гигантские костры, в которых сжигают старые и ненужные вещи.
Первый день нового года называется «Праздником красок».