Миф об анонимности биткоина. Почему в сети не скрыть следы

Хотя операции с биткоином и позволяют не идентифицировать себя, представление об абсолютной анонимности криптовалюты является не более чем мифом.
194 07.11.17 14:00
Биткоин не лучший инструмент для отмывания денег. Иллюстрация
Биткоин не лучший инструмент для отмывания денег. Иллюстрация / Elizabeth Brockway/The Daily Beast

25 июля россиянин Александр Винник вместе с семьей прибыл на отдых в греческий город Салоники. Этот день стал незабываемым.

Но не только для семьи Винников, а и для всего мира - прокуроры из США заявили о самой громкой криптоафере.

В Салониках по запросу США Александра Винника арестовали. Ему предъявили обвинение из 21 пункта, в том числе в краже биткоинов на сумму свыше 4 млрд долларов.

Александр Винник/Фото The Bitcoin News

Виннику инкриминируют причастность к похищению 850 тысяч биткоинов с японской биржи Mt. Gox в 2014 году. Около 300 тысяч биткоинов были переведены на счета биржи BTC-е.

Следствие считает, что управлял ею Винник. Остальные криптоденьги, по мнению следствия, вкладывались на депозиты на другие биржи, в том числе на Mt. Gox. Именно последние действия позволили вычислить Винника, пишет сообщество по биткоин-безопасности WizSec.

Учетные записи MtGox, которые Винник использовал, были связаны с его онлайн-личностью "WME". Как и WME, россиянин ранее публично протестовал против того, что у него конфисковали монеты с биржи Bitcoinica.

Сейчас Винник ожидает решения Верховного суда Греции об экстрадиции в США. Предъявленные обвинения он отрицает. По его словам, он был техническим сотрудником биржи BTC-E, а не ее управляющим.

Псевдонимность биткоина

Дело Винника демонстрирует, что так называемая анонимность биткоина, которой боятся борцы с нелегально заработанными деньгами, является отчасти мифом.

Читайте также: Биткойн для чайников: что это и как пользоваться

Биткоин работает на базе технологии блокчейн - цепочке блоков, которые записывают и хранят всю когда-либо внесенную информацию.

"Блокчейн - это семейство протоколов, которое позволяет создавать, распространять и обмениваться ценностями в обход территориальных юрисдикций", - объясняет Андрей Соболь, криптографический исследователь.

Андрей Соболь/ Фото YouTube

Владелец биткоинов имеет возможность создать множество не привязанных к персоне адресов, рассказывает Соболь.

Биткоины, которые будут отправлены на эти адреса, имеют свою публичную историю транзакций, и каждый, кто когда-либо владел этими биткоинами, может деанонимизировать себя, а также человека или организацию, от которой он эти биткоины принял, и кому он отправил их.

В блокчейне виден адрес обладателя биткоина, а его личность нужно устанавливать, используя дополнительные методы. Так, вычислить Винника помогла связь между ним и его онлайн личностью, которую он сам раскрыл.

Если подобных следов не оставлять, то в системе блокчейн можно сохранить относительную анонимность. Деанонимизировать себя можно также, обменивая биткоин на наличные.

Существуют стартапы, которые занимаются идентификацией транзакций и адресов - детективной работой в блокчейнах, добавляет Соболь.

Анонимные криптовалюты

Не всем нравится, что их транзакции могут отследить. Здесь речь идет не только о преступниках, но и так называемых криптоанархистах, ратующих за приватность в интернете. Разработчики криптовалют обеспечивают такую возможность.

В отличие от биткоина, существуют анонимные валюты - Monero, Dash и Zash.

К примеру в Monero, анонимность заложена в алгоритм криптовалюты, рассказывает программистка Ксения Житомирская.

Ксения Житомирская. Фото Фейсбук

"Блоки транзакций не записывают открыто отправителя и получателя транзакций. Но это не очень удобно. Например, я и еще кто-то другой пообещали прислать тебе один Monero. Ты получила один. Как узнать, кто не прислал?", - рассказывает Житомирская. Для решения этой проблемы генерируются уникальные адреса каждому или собираются специальные идентификаторы (payment id), но для многих обычных пользователей это уже делает использование более сложным.

В Dash можно включить анонимность по требованию.

Анонимные криптовалюты уже получили широкую распространенность, говорит Андрей Соболь.

"У нас уже есть два юникорна (валюта, суммарная капитализация ака стоимость монет в обращении которой составляет свыше миллиарда, - ред.) - полностью анонимная Monero с капитализацией 1 миллиард долларов и Dash с возможностью отправлять деньги анонимно и капитализацией 2.5 миллиарда долларов. Третья анонимная крипта - Zcash на подходе, пока она стоит полмиллиарда", - говорит Соболь.

Он добавляет, что в случае использования анонимных валют для легализации незаконно заработанных денег спецслужбам будет сложнее найти их обладателя.

"В этой схеме единственная точка, где его можно поймать за руку - это обмен наличных на крипту. Но если наркоторговец пойдет менять наличные не на регулируемую биржу, где он будет проходить KYC (Know your customer - "Знай своего клиента" предполагает идентификацию контрагента перед финансовой операцией, - ред.) и AML (Anti Money Laundering - Борьба с отмыванием денег, - ред.), а на децентрализованный обменник, вроде localbitcoin, или просто найдет человека, которому нужна обратная операция, - спецслужбам будет трудно его найти", - говорит криптографический исследователь.

Если бы Винник воровал Monero или Dash, его, вероятно, все же можно было бы поймать, считает Соболь.

"Потому что была украдена огромная сумма. Анонимные валюты работают по принципу - спрятать иголку в стогу сена. Когда игла размером в половину стога, тут уж ничего не утаишь", - поясняет Соболь.

Грязная гривна в чистый биткоин?

Миф об абсолютной анонимности биткоина привел к тому, что криптовалюты начали ассоциироваться с незаконной деятельностью.

Пример тому - интернет-биржа Silk Road, за которой закрепилась слава черного рынка для продажи наркотиков в "темной паутине".

Сайт начал работу в феврале 2011 года, его пользователи (как продавцы, так и покупатели) могли анонимно осуществлять сделки.

Росс Уильям Ульбрихт. Фото IBTimes UK

В октябре 2013 года американское Федеральное бюро расследований закрыло сайт и арестовало Росса Уильяма Ульбрихта, которого детективы называет основателем сайта. Его признали виновным в семи преступлениях, связанных с Silk Road, и приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Очевидно, что анонимность криптовалют могут использовать для отмывания денег, в том числе и в Украине.

"И простым решением было бы запретить, не пущать. Но кроме криптовалюты для отмывания средств люди используют кэш, оффшоры и коррумпированные украинские банки (то есть 100% процентов украинских банков). Поэтому надо запретить наличные, золото, банковскую систему и официально, по всей стране перейти на бартер", - иронизирует Соболь.

Он призывает смотреть на проблему шире и понять, откуда появляется столько "грязных" денег, которые надо отмывать.

"Биткоины в 2008 году изобрел Сатоши Накамото, а отмывание денег было и в 2007 году, и в 2006 году", - добавляет он.

С этим соглашается и управляющий партнер Blockchainlab.me Станислав Подъячев. По его словам, для отмывания денег достаточно существующих инструментов, которые успешно используются.

"Это банковские счета, наличные деньги, иностранная валюта, мусорные облигации. Виртуальные валюты в этом занимают тысячные доли", - говорит Подъячев.

Станислав Подъячев. Фото Фейсбук

Хотя анонимные валюты дают больше возможностей для коррупции, сам же биткоин не лучший инструмент для отмывания денег, считает Подъячев.

"Блокчейн биткоина - это открытая система. Там, где биткоин выходит в деньги, в гривну или доллар, там есть деанонимизация. Если ты используешь биткоин для коррупции, то рано или поздно это станет известно", - поясняет он.

Дела Silk Road и BTC-е лучшее тому доказательство.

Биткоин не лучший инструмент для отмывания денег. Иллюстрация
Сходит с ума по горам и кино. Верит в мир, добро и справедливость

Рекомендуем